16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/30/2001.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (30) февраль 2003 года

Пароводяное оборудование нового поколения

Наука и новые технологии Евгений Хрусталев 1358

Не секрет, что поверхностные подогреватели в паровых котельных являются морально устаревшим оборудованием из-за несовершенного принципа действия.

Одной из энергоэффективных технологий, предлагаемых НПО «Новые Технологии», является пароводяной струйный аппарат ПСА. ПСА представляет собой теплообменник контактного типа, в котором происходит смешение пара и воды напрямую, при этом давление и температура воды на выходе превышает исходные параметры. Принцип действия ПСА основан на физическом явлении из области гидродинамики двухфазных потоков, суть которого заключается в возникновении скачка уплотнения в двухфазном потоке при разгоне его до сверхзвуковой скорости и последующего торможения с переходом звукового барьера.

ПСА может применяться в системах отопления, в системах горячего водоснабжения и различных технологических схемах в качестве пароводяного теплообменника, а в ряде случаев - в качестве насоса. Кроме этого, он может выполнять функции смесителя, гомогенизатора, сатуратора, эмульсатора, дозатора, монтироваться в баках для разогрева жидкостей, использоваться для разогрева вязких сред.

ПСА изготовлен из нержавеющей стали и представляет собой струйный инжектор с фланцевым или муфтовым присоединением к наружным коммуникациям.

Особенностью конструкции ПСА-р (регулируемого) является расширение диапазона регулирования тепловой мощности аппарата, упрощение процесса регулирования и увеличение максимально достижимого напора нагретой воды на выходе из аппарата.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом струйном аппарате применено подвижное паровое сопло при неподвижном центральном теле, позволяющее при его передвижении одновременно изменять критическое сечение парового сопла и сечение кольцевой диафрагмы подачи воды. Тем самым компенсируется эффект взаимно обратного изменения расходов пара и воды при регулировании тепловой мощности, а также обеспечивается поддержание оптимального значения коэффициента инжекции (соотношения массовых расходов пара и воды), т. е. появляется возможность при уменьшении массового расхода пара одновременно уменьшать расход воды.

Аналогичные аппараты других фирм (например, «Фисоник») не имеют регулирующего органа, поэтому регулирование производительности осуществляется путем дросселирования давления пара перед аппаратом.

Преимущества ПСА перед всеми существующими аналогами очевидны: экономия тепла до 10%, экономия электроэнергии до 100%, минимизация затрат на ремонт, простота технического обслуживания, возможность работы на химически не подготовленной воде, безынерционность в работе, быстрый запуск и останов.

В настоящее время выпускается 9 типоразмеров ПСА и ПСА-р. Модельный ряд аппаратов позволяет обеспечить широкие возможности применения: от организации горячего водоснабжения небольшого цеха до отопительного оборудования ТЭЦ целого города.

Опыт работы ПСА на предприятиях показывает, что реальные сроки окупаемости оборудования составляют 1 - 1,5 отопительного сезона, но чем больше тепловая мощность системы, тем больше экономический эффект и, соответственно, тем быстрее наступает срок полной окупаемости.

При комплектации автоматикой возможно регулирование параметров воды посредством регулирования расхода пара, включения одного или двух аппаратов, изменения параметров воды и пара одновременно в зависимости от температуры наружного воздуха и потребностей предприятия.

В перерабатывающих отраслях промышленности ПСА - лучший смеситель, гомогенизатор, дозатор, дегазатор, сатуратор, химический реактор, пастеризатор. Например, в молочной промышленности ПСА может выступать одновременно в качестве пастеризатора, гомогенизатора и смесителя.

Кабельная арматура, Котельная, Мощность, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , СРО,

Пароводяное оборудование нового поколенияКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/30/2001.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные