Обмануть сон: возможно ли это?

Молодая наука
На школьных уроках биологии учительница рассказывала нам о том, что сон нужен человеку для отдыха, что во сне наш организм – мышцы, внутренние органы – отдыхает, набирается сил для нового дня, а мозг и сознание как бы отключаются. Сновидения, объясняла она, – побочный эффект сна. Мы же с девчонками на переменах очень любили делиться друг с другом тем, что видели во сне. Сны наши, надо заметить, были один другого захватывающе и ярче. И поспать мы любили – утром в школу нас «из пушки» было не разбудить. Но уже в университете любой из моих одногруппников зачастую спокойно обходился тремя-четырьмя часами сна, нагоняя недосып в выходные, а вот мой дедушка, например, спит часов шесть, тем и обходится. Получается, что продолжительность сна обусловлена возрастом? Отчасти да.Научные исследования подтверждают: потребность человека в сне меняется с возрастом, но только лишь в период формирования организма. Новорожденные спят около 20 часов в сутки, дети от 2 до 4 лет – около 16 часов, 4‑5‑летним детям рекомендуют обеспечить 13‑часовой сон, дети 6‑7 лет должны спать 12 часов, а подросткам необходимо 9 часов сна. Взрослому же, независимо от того, 25, 40, 60 или 100 ему лет, – в среднем спать нужно 8 часов.
Проникнуть в природу сна человек пытается давно, но серьезно эту загадочную часть нашей жизни наука изучает только с 1950‑х годов. Дисциплина, изучающая сон, называется сомнологией, а специалисты, ее изучающие, – сомнологами. Популярнейшие темы, изучаемые сомнологами, – бессонница и апноэ (остановка дыхания во сне). Бессонница – самое распространенное из расстройств сна, а остановка дыхания – самое опасное. Оба заболевания хорошо поддаются лечению.
Физиология сна
Когда учительница говорила, что наш мозг во сне «отключается», она сообщала нам устаревшие данные. С помощью электроэнцефалографической техники (регистрирует биоэлектрическую активность мозга) было установлено, что во время сна в головном мозгу происходят активные процессы. Доказано, что сон состоит из фаз «медленного» и «быстрого» сна, которые, циклически чередуясь между собой, повторяются от четырех до шести раз в течение ночи.Стадии сна характеризуются активностью различных структур головного мозга и несут в себе различные функции для организма. Стадия медленного сна делится на четыре подстадии. Первая – полусонное состояние (снижение мышечной активности, пульса и частоты дыхания, понижение температуры тела). Вторая стадия – неглубокий сон (продолжение снижения мышечной активности, пульса и частоты дыхания). Третья стадия называется медленным сном (организм почти полностью расслаблен, клетки начинают восстановительную работу). Четвертая стадия – глубокий медленный сон (тело полностью расслаблено, организм отдыхает и восстанавливается). Благодаря третьей и четвертой стадиям при пробуждении мы чувствуем себя отдохнувшими.
Стадию быстрого сна иначе называют парадоксальным сном. Парадокс заключается в том, что активность мозга в этой стадии приравнивается к активности в состоянии бодрствования, однако информация от органов чувств к мозгу не поступает. При этом мышцы тела полностью расслаблены, температура и артериальное давление повышены, увеличивается частота дыхания и сердцебиения, а глаза под веками быстро движутся. Именно в этот период нам снятся сны. Физиолог И. М. Сеченов называл сны небывалыми комбинациями бывалых впечатлений, а многие называют сны «осколками дня», так как сны – не что иное, как переработка информации, полученной за день, а также в течение всей жизни.
Стадия быстрого сна наступает примерно через 70‑90 минут после начала сна и длится 5‑10 минут. По ходу сна длительность последующих эпизодов быстрого сна нарастает, достигая под утро нескольких десятков минут. Глубина сна при этом снижается. У взрослого человека на долю быстрого сна приходится около 20‑25 процентов общего времени сна. Если человека разбудить во время стадии быстрого сна, он обязательно запомнит и расскажет о сновидении.
Экспериментальное лишение людей фазы быстрого сна приводило к изменениям в их психике, близким к невротическим. На сегодняшний день сомнологи не сомневаются в присутствии психической активности и в глубоком медленном сне. Несмотря на то что при пробуждении из медленного сна рассказы о сновидениях отмечаются реже, в период медленного сна фиксируют снохождение и сноговорение (психическая деятельность). Лишение медленного сна влечет за собой апатию, астению (нервное истощение), снижение работоспособности, памяти и спонтанной активности. Предполагается роль психической активности медленного сна в усвоении принципиально новой информации, запоминании.
Наше тело и нервная система одновременно с отдыхом во сне ведут активную работу. Синтезируется львиная доля гормона роста и гормона мелатонина, восстанавливается иммунитет. Быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, ее обмен между сознанием и подсознанием, облегчает закрепление изученного материала, быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий.
Утро вечера мудренее
О взаимосвязи продолжительности сна и здоровья человека нашей газете рассказал Михаил Гурьевич Полуэктов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, заведующий отделением медицины сна университетской клинической больницы № 3.– Международная рекомендация 2015 года говорит о том, что человек должен спать не меньше семи часов. Действительно, есть люди, которым требуется спать меньшее количество времени, но большинство людей спит семь-восемь часов в сутки. Нехватка сна сопровождается повышением риска развития артериальной гипертонии, сахарного диабета и снижением иммунитета. Известно, что при сокращении времени сна увеличиваются показатели смертности. Люди, которые спят меньше, имеют больший риск преждевременной смерти. Тот, кто пытается приучить свой организм спать пять-шесть часов, спорит с природой. Потребность в семи-восьмичасовом сне заложена в нас на генетическом уровне, изменить свою природу мы не можем.
А вот те, кто в будние дни недосыпает и «нагоняет» сон в выходные, поступает правильно. Научные исследования доказывают, что в краткосрочной перспективе сном можно «запастись». Чувство разбитости после «лишних» часов сна – всего лишь побочный эффект, ничего страшного в нем нет.
Расстройством сна считается нарушение сна частотой три и больше раз в неделю. Если расстройство случается меньше трех раз в неделю, расстройства сна нет.
Сновидения – это отражение психической деятельности, которая происходит не только в состоянии бодрствования, но и во сне. Другое дело, что мы об этой психической деятельности знаем очень мало, так как она доступна только по рассказам человека, который проснулся и который быстро забывает сюжет сна.
В вещие сны я не верю, все объяснимо. Существует классификация, согласно которой бывают самосбывающиеся сновидения: когда человек под влиянием своего сна делает то, что ему снилось, а потом удивляется, что это совпало. Бывают сновидения-умозаключения: человек долго думает над чем‑то наяву и во сне к нему приходит решение. Но это не вещий сон, это плод большой внутренней работы. А бывает, и скорее всего это самый частый случай, когда люди обманывают себя и других.
По-настоящему вещими являются сновидения о болезнях. Есть группа заболеваний – дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, – для которых характерны очень специфические сновидения. Например, болезни органов дыхания сопровождаются в сновидениях сюжетами удушья, утопления. Болезни органов пищеварения – поеданием неприятных видов пищи.
Здоровый сон – это работа
Хороший сон – часть здорового образа жизни, залог хорошего самочувствия, настроения и, как следствие, работоспособности. Здоровый сон начинается с правильной подготовки. Доктора советуют обзавестись ритуалом для сна, он поможет выработать привычку, следуя которой организм получит сигнал – пора спать. Особенное внимание нужно уделять спальному месту. Комфортная кровать, удобная подушка, теплое одеяло, приятное постельное белье, матрац, обеспечивающий хорошую поддержку позвоночника, очень важны. Неправильное положение позвоночника во сне может «перекрыть» полноценный доступ крови к голове, отсюда плохой сон, головные боли после пробуждения и в течение дня.Одежда для сна должна быть свободной, не стесняющей движений, из натуральных материалов, без резинок на руках и ногах. Перед сном помещение нужно проветривать, а еще лучше спать с открытой форточкой, но при этом не забывайте тепло укрываться, иначе простудитесь. Оптимальная температура для сна, по мнению большинства ученых, – 17‑20 градусов.
Банальный, но не менее действенный совет, – исключить плотный прием пищи менее чем за четыре часа до сна и вообще не переедать в ужин. Однако голодный желудок мешает сну так же, как и активный процесс пищеварения, поэтому стакан кефира или легкий салат за час до сна пойдут на пользу. Способствуют хорошему сну прогулка на свежем воздухе, теплая ванна, душ, любимая книга или расслабляющая музыка, звуки природы перед сном. Мешают – просмотр телевизора, видеоигры, прокручивание проблем уходящего дня, обдумывание плана дня грядущего… Это же относится к тонизирующим напиткам. Чай, кофе, апельсиновый сок, а также алкоголь хорошему сну не товарищи.
Режим – еще одна важная составляющая здорового сна. Засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время, независимо от того, будни это или выходные, – привычка, способствующая хорошему сну и самочувствию.
Хорошего вам сна!
Отправить на Email
-
21.03.2016 05:29:47 Владимир НЕСТЕРОВБыстровозводимые опоры – в аварийный резерв
3416
Научно-технический совет МРСК Северо-Запада рассмотрел разработки для оперативной ликвидации технологических нарушений на ЛЭП.
ЛЭП
22.03.2016 09:46:16 Ольга МАРИНИЧЕВАТрагедия на «Северной»: кто виноват и что делать?3254
Независимый профсоюз горняков России (НПГ) обратился к президенту Владимиру Путину с заявлением о необходимости открытого расследования аварии, произошедшей 25 февраля 2016 года на шахте «Северная» (входит в состав АО «Воркутауголь») и стоившей жизни 36 спасателям и шахтерам.
Ископаемые источники энергии
21.03.2016 11:26:58 Елена ВОСКАНЯНКаждая копейка на счету5478
На первом форуме финансовых директоров энергетики эксперты пришли к выводу, что отрасль ждут новые вызовы, и советуют, не откладывая, разобраться с уже имеющимися. Пока же, например, проект закона о консервации неэффективных мощностей глава Совета производителей энергии Игорь Миронов назвал просто убогим.
Электроэнергетика
21.03.2016 05:31:44 Владимир НЕСТЕРОВСуды рассматривают иски МРСК Северо-Запада к должникам на 6,9 миллиарда1360
Общая сумма исковых требований, поданных МРСК Северо-Запада в арбитражные суды на 1 февраля 2016 года, составила 6,9 миллиарда рублей. В январе суды удовлетворили иски энергетиков к потребителям, которым были оказаны услуги по передаче электроэнергии, на 600 миллионов.
Задолженность за электроэнергию
21.03.2016 13:38:54 Ольга МАРИНИЧЕВАСырьевой экспорт поддержал порты2485
Стивидорные компании российского Дальнего Востока, озвучившие в последние годы массу амбициозных планов по расширению мощностей, остаются на плаву благодаря наращиванию экспорта нефти и угля, леса и кокса.
Ископаемые источники энергии
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25520
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21324
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность