Во время одного из отпусков, когда я еще не жила в Москве, остановилась на несколько дней у знакомых. Им приходилось вставать на работу в шесть утра, однако спать они регулярно ложились в два-три часа ночи. До такого позднего времени смотрели фильмы, переписывались в социальных сетях, не могли оторваться от компьютерных игр. В итоге по утрам вставали не по звонку будильника, который мог трезвонить, не умолкая, длительное время, а после многочисленных звонков родителей, знающих о привычках детей и пытающихся во что бы то ни стало разбудить их вовремя.
Зато в выходные знакомые просыпались только днем, как они говорили, «высыпаясь за всю неделю». Пока гостила у них, невольно испытала на себе такой график и поняла, что мне он абсолютно не подходит: только семи-восьмичасовой сон позволяет мне чувствовать себя бодрой и много всего успевать.
Кстати, на днях узнала, что в тридцати офисах крупнейших московских компаний установили капсулы для сна. Опыт американцев, ежегодно теряющих из-за недосыпа сотрудников порядка 100 миллиардов долларов, заставил и россиян задуматься о последствиях регулярного недостатка сна. Сеанс в капсуле длится 20 минут: на человека надевают наушники с расслабляющей музыкой и накрывают куполом. Говорят, это бодрит сильнее, чем свежезаваренный кофе, хотя, разумеется, не может восполнить полноценный сон.
Разбираясь в тайнах сна, коллега подготовила материал «Обмануть сон: возможно ли это?».