16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/28/1858.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Мирный атом скоро поплывет

Министр по атомной энергии Александр Румянцев утвердил техпроект плавучей АЭС.

По сравнению со стационарными станциями «водоплавающую» АЭС дешевле монтировать и обслуживать в сложных условиях Севера.

Электростанция предназначается для Северодвинска (Архангельская обл.), насчитывающего 250 тыс. жителей. Она будет вырабатывать не только электричество, но и тепло. Кроме того, в городе находится крупное предприятие «Севмаш». На нем, кстати, и предполагается изготовить судно, где и будут размещены две реакторные установки производства ОКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород). Реакторная установка КЛТ-40С стала победителем конкурса проектов атомной ТЭС малой мощности еще в 2000 г. В разработке проекта участвовали также КБ «Айсберг» из Санкт-Петербурга (генконструктор плавучей АЭС), Научный центр им. Курчатова, Физико-энергетический институт из Обнинска и Калужский турбинный завод.

Прежние технико-экономические проработки, сделанные по Чукотке, Приморскому и Хабаровскому краям и Магаданской области, показывали, что перспективной площадкой для размещения головной АЭС мог бы стать город Певек. Однако затем выяснилось, что потребители Чукотки плохо оплачивают продукцию давно эксплуатируемой здесь Билибинской АЭС. Поэтому головную АЭС «передвинули» на Северодвинск. Сейчас по ней имеются все необходимые разрешающие документы, включая заключения общественной и государственной экологической экспертизы. Есть и постановление Архангельского областного собрания поддержать размещение установки в Северодвинске.

Чтобы спустить «мирный атом» на воду, требуется теперь всего ничего - получить финансирование. Заказчиком плавучей АЭС является «Росэнергоатом». Представителям этого государственного концерна необходимо сначала в Федеральной энергокомиссии, а затем на заседании правительства обосновать необходимые расходы в размере 100-120 млн. долл. Пресс-секретарь министра по атомной энергии Николай Шингарев не исключил также того, что в финансировании плавучей АЭС могут быть задействованы и бюджетные деньги. Ведь после ее ввода в строй у федеральных и местных властей исчезнет головная боль по поводу энергоснабжения Северодвинска. Правда, в лучшем случае плавучая АЭС даст энергию не раньше 2008 года.

Электроэнергетика, АЭС, Мощность, Турбины, ТЭС , Электричество , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.