Жизнь в цифровом формате

«Использование BIM-технологий позволит специалистам центра повысить оперативность погружения в проект за счет наглядности BIM-модели объекта, визуально оценивать взаимосвязь объемно-планировочных, инженерных и других смежных решений и разделов проектной документации, позволит получить дополнительные проекции и виды, позволит выявлять и решать проблемы на модели до того, как они возникнут в реальной жизни, повысит оперативность взаимодействия участников процесса прохождения экспертизы», – отметил директор СПб ГАУ «ЦГЭ» Владислав Еремин.
Напомним, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ внедряет BIM-технологии в области гражданского и промышленного строительства. К ноябрю этого года планируется провести экспертизу «пилотных проектов» с целью установления требований, необходимых для применения технологий BIM. К концу года Минстрой подготовит и направит на утверждение в правительство перечень нормативных актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению и разработке.
«В последнее десятилетие в связи с бурным развитием информационных систем, их эффективным приложением в практических областях инженерной деятельности большое внимание стало уделяться освоению BIM-технологий в строительной сфере, – прокомментировал Валерий Теличенко, президент Московского государственного строительного университета (МИСИ-МГСУ), депутат Мосгордумы (на фото). – Все чаще можно услышать о применении таких технологий как о некой инновации, появившейся вдруг в информационном строительном океане. Методология BIM не такая уж инновация, если говорить о развитии идей теории систем, системотехники, системного анализа, теории моделирования, теории систем автоматизации проектирования (САПР) и автоматизированных систем управления (АСУ). Первые работы, относящиеся к освоению современных методов математического и информационного моделирования в отечественной строительной сфере, относятся к 1980‑м годам прошлого века. Такие ученые, как А. А. Гусаков, В. И. Рыбальский, Н. Н. Моисеев, Н. П. Бусленко и другие, создали научную школу моделирования сложных технических систем, к которым, без сомнения, относятся и строительные системы. Выпускниками этой школы были такие известные специалисты, как Н. И. Ильин, А. А. Волков, В. О. Чулков, С. А. Синенко, автор этих строк и многие другие. Ваш покорный слуга в 1994 году защитил докторскую диссертацию на тему «Научно-методологические основы проектирования гибких строительных технологий», в основе которой лежат идеи и методы моделирования сложных строительных систем. В те годы была создана научная специальность САПР, открыт докторский диссертационный совет, стали бурно развиваться многочисленные направления реализации системотехнических идей и методов моделирования».
Как рассказал господин Теличенко, в начале 1990‑х годов в МИСИ – МГСУ была открыта и действует до настоящего времени учебная специализация САПР СЯУ (строительство ядерных установок) с шестилетним сроком обучения, которую закончило большое количество высококвалифицированных специалистов. Именно они сегодня создают и практически используют BIM-технологии.
Этому способствует бурное развитие информационной сферы, методов визуализации, быстродействия компьютерной техники, компьютерного моделирования. Сегодня уже говорят не о 3D моделях, а о 5-6D виртуальных объектах. В процесс моделирования, помимо трех измерений, включается более широкий круг параметров, факторов, взаимосвязей, таких, как параметры времени, параметры стоимости, сроки строительства, параметры условий строительной площадки и другие, создавая новые виртуальные уровни моделей.
«Процесс моделирования основан на положении, что информационные подходы применимы не к самим процессам, явлениям, объектам, а к их моделям, – подчеркнул Теличенко. – Чем больше параметров, характеристик, связей учитывается в модели, тем достовернее результаты моделирования, их обоснованность и достоверность. Важной вехой в развитии теории моделирования сложных технических и строительных систем стало формирование методологии жизненного цикла объекта, когда в процесс создания модели включаются не только параметры, относящиеся к этапу проектирования и строительства объекта, но и такой важный этап, как период эксплуатации здания или сооружения. Такой подход позволяет увидеть, как изменяется состояние объекта на протяжении всего срока службы, включая периоды ремонта, модернизации, вплоть до его ликвидации. Еще одно очень важное преимущество BIM-технологий, по сравнению с традиционными методами, заключается в том, что появляется возможность моделировать не только конструктивно-планировочные решения объекта, но и его организационно-технологическую структуру. Это означает, что можно моделировать взаимодействие всех участников строительного процесса, логистики, поставок материалов, сроков выполнения работ, вплоть до выдачи дневных заданий работы бригадам рабочих.
Данные технологии позволяют значительно сократить сроки проектирования и строительства объектов, снизить затраты энергетических, материальных, финансовых ресурсов, сэкономить затраты человеческого труда. По словам эксперта, эффективной областью применения BIM-технологий является типовое проектирование, когда уже хорошо разработанные проектные решения привязываются к конкретным условиям территории, региона, строительной площадки.
Если говорить о проектировании энергетической инфраструктуры, то нужно исходить из того, что объекты энергетики, как правило, это уникальные объекты, представляющие собой огромные комплексы зданий и сооружений. В данном случае речь идет о длительных сроках строительства, сложнейшей логистике, жизненном цикле, достигающем многих десятков лет. Чем будет более обоснованной и детальной его информационная модель, чем тщательней она будет исследована, тем более полезной и эффективной будет жизнь объекта».
-
18.06.2015 18:50:06 Валерия ШУБИНА и Любовь ДЕМИЧЕВАМРСК Северо-Запада выиграла арбитраж
1655
ОАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ОАО «Россети») отстояла 229 миллионов рублей в судебном споре с Архангельской сбытовой компанией.
18.06.2015 18:48:35 Валерия ШУБИНА и Любовь ДЕМИЧЕВАСвет в каждый дом1638
МРСК Северо-Запада подключает новые дома для переселенцев из аварийного жилья в Северодвинске.
18.06.2015 18:38:22 Елена ВОСКАНЯН. Фото Веры УльяновойШаги в правильном направлении: Объединение РаЭл отчиталось по итогам работы в 2014 году5357
26 мая состоялось годовое общее собрание членов Объединения работодателей электроэнергетики (Объединения РаЭл), на котором обсуждались итоги работы организации за прошедший год и было принято, несомненно, знаковое решение.
18.06.2015 19:52:13 Борислав ФРИДРИХГлавный тувинец России, или Непотопляемый4461
Сергей Шойгу – уникальный персонаж в нашей власти. Во-первых, он является главным долгожителем в правительстве России: по сути, кто бы ни был президентом и премьером, Шойгу всегда находилось место в кабинете министров.
18.06.2015 17:37:25 Антон КАНАРЕЙКИНАмбициозная, но выполнимая задача: создать инновационную промышленность4277
Говорят, что в России не хватает компаний, работающих в высокотехнологичных отраслях и идти по пути импортозамещения в этих секторах невозможно. Генеральный директор компании «ЭлТех СПб» Алексей Трошин считает иначе. Его компания уже десять лет создает наукоемкие предприятия и добилась весомых успехов.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25430
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24205
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21230
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11672
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность