16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/261/16660.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

В 2015-й – с олимпийским оптимизмом

Олимпиада, Крым и не только: Отраслевые итоги 2014‑го

Прошедший год был крайне неоднозначным: начавшись со сверхудачной Олимпиады в Сочи, которую наш президент не без оснований назвал «лучшей в истории», он завершился падением цен на нефть и курса рубля. К чему приведут эти события, покажет время, но для энергетиков 2014 год стал удачным.

Начать, конечно, следует с Олимпиады в Сочи. Надо заметить, что энергетики успешно справились с поставленными задачами. Слова министра энергетики Александра Новака, который отметил, что работа российских энергетиков в Сочи была под стать выступлению наших спортсменов, вполне справедливы.

Все объекты энергетического комплекса во время Олимпийских и Паралимпийских игр отработали в штатном режиме, сбоев электроснабжения зафиксировано не было. Согласно данным, полученным в ходе «режимного дня» в феврале 2014 года, максимальный суммарный показатель потребления мощности составил 683 МВт. В среднем потребление мощности в период Олимпиады находилось на отметке 625 МВт, что составляет порядка 70 процентов от прогноза по экономичному варианту. Энергопотребление непосредственно горного и прибрежного кластеров в период соревнований находилось примерно на одном уровне – около 135 МВт, что составляет порядка 60 процентов от суммарной заявленной проектной мощности олимпийских объектов (240 МВт). Уровень организации Олимпийских игр в Сочи получил высокую оценку Международного олимпийского комитета. Глава МОК Томас Бах назвал Олимпийские игры в Сочи великолепными, отметив, что Россия выполнила все свои обещания в части подготовки и проведения Олимпиады. В частности, была положительно отмечена работа энергетиков.

Энергетикам действительно есть чем гордиться. Когда Сочи выиграл право на проведение зимней Олимпиады, там практически не было собственной генерации, а сети находились в таком состоянии, что постоянные отключения электричества стали для горожан почти нормой. Всего в рамках подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм были введены в эксплуатацию все 49 объектов энергетики, предусмотренные Программой строительства олимпийских объектов. Были построены две новые электростанции (Адлерская ТЭС мощностью 351 МВт и Джубгинская ТЭС мощностью 180 МВт); проведено расширение двух действующих станций, Сочинской ТЭС (158 МВт) и ТЭС Туапсинского НПЗ (132,7 МВт, в том числе резервная мощность)); установлены Мобильные ГТЭС мощностью 202,5 МВт; построены и реконструированы 22 кабельные и воздушные линии 10, 110 и 220 кВ; построено 20 подстанций 10, 110 и 220 кВ; проведена реконструкция распределительной городской электрической сети. Более чем в два раза была увеличена суммарная трансформаторная мощность подстанций Сочи (с 1 637,78 МВА до 3 511,05 МВА).

Существенных достижений удалось добиться и при модернизации электросетевого хозяйства: было проложено 211 километров линий напряжением 220 кВ, 244 километра линий напряжением 110 кВ. Кроме того, впервые в России на перепадах высот от 880 до 1100 метров над уровнем моря обеспечена прокладка кабельных линий. Протяженность замененных линий городской распределительной сети классами напряжений 6‑10–0,4 кВ составила более 900 километров.

Так что за энергообеспечение Олимпиады российским энергетикам вполне можно вручить золотую медаль победителей.



Генерация: ГЭС и АЭС

В прошлом году есть что вспомнить и помимо Олимпиады. В частности, в ноябре 2014 года был запущен последний из десяти гидро­агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавших во время аварии 2009 года. Команду к запуску в режиме видеоконференции дал президент России Владимир Путин. «Уверен, что работа по восстановлению и модернизации станции приведет не только к тому, что улучшится энергоснабжение Сибирского региона, но и в целом внесет вклад в стабилизацию работы всей энергосистемы страны», – заявил глава государства. Путин отметил, что запуск второго по номеру и последнего по счету гидроагрегата завершает работы по восстановлению ГЭС. «Этот блок пострадал больше всех, и символично, что именно им заканчивается полное восстановление станции, которая вновь обретает статус флагмана отечественной энергетики», – подчеркнул президент. Церемония знаменовала окончание ремонтных работ и вывод станции на проектную мощность.

Нельзя не упомянуть и о вводе в эксплуатацию Богучанской гидроэлектростанции проектной мощностью 3000 МВт. В конце декабря 2014 года на Богучанской ГЭС введен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат мощностью 333 МВт (последний из запланированных). Это означает, что строительство гидростанции, которое ведут «РусГидро» и «РУСАЛ», подходит к логическому завершению. Осталось завершить заполнение водохранилища до проектной отметки, построить мостовой переход и автомобильную дорогу по гребню плотины.

Новая станция вошла в пятерку мощнейших отечественных гидростанций, а в мировом рейтинге ГЭС займет 21‑ю строку. Богучанская ГЭС покроет почти треть потребностей электроэнергии Красноярского края и 8 процентов потребностей всего Сибирского федерального округа. Общие запланированные вложения в проект превышают 90 миллиардов рублей.

Напомним, что это рекордный долгострой в истории российской гидроэнергетики – его реализация началась в 1974 году. Богучанская ГЭС входит в Ангарский каскад ГЭС, являясь его четвертой, нижней ступенью. Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября 2012 года, агрегат № 4–21 января, агрегат № 5–5 ноября, агрегат № 6–6 декабря 2013 года, гидроагрегаты № 7 и 8 – в конце сентября 2014 года. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на оптовом рынке электроэнергии и мощности с 1 декабря 2012 года. С момента пуска первых гидро­агрегатов Богучанская ГЭС выработала более 13 миллиардов кВт-ч электроэнергии.

В составе сооружений Богучанской ГЭС проектом предусмотрено два водосброса – основной и дополнительный. Они способны с учетом аккумулирования части притока в водохранилище пропустить через плотину экстремальные паводки, которые, по расчетам специалистов, могут случиться один раз в 10 тысяч лет. Внутри каменно-набросной плотины станции находится диафрагма, изготовленная из литого асфальтобетона. Как поясняют в «РусГидро», она призвана обеспечить водонепроницаемость всей каменно-набросной плотины.

В машинном зале ГЭС установлено девять гидроагрегатов. Мощность каждого – 333 МВт. Гидроагрегаты Богучанской ГЭС являются крупнейшими по массе и размерам среди всех произведенных в России за последние десятилетия. По своим габаритам рабочие колеса богучанских турбин превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов самых мощных российских гидроэлектростанций – Саяно-Шушенской и Красноярской. Для схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС построены 1100 километров ЛЭП напряжением 220 и 500 кВ, построены и реконструированы шесть подстанций. Построены и введены в строй комплектные распределительные устройства на 220 и 500 кВ, а также открытый пункт перехода. Оборудование, входящее в схему выдачи мощности Богучанской ГЭС, может обеспечить надежное энергоснабжение Нижнего Приангарья. Богучанская ГЭС обслуживает промышленных потребителей в четырех регионах Сибирского федерального округа, а также население 11 районов Красноярского края и Иркутской области.

Есть чем похвастаться и отечественным атомщикам. В 2014 году третий блок Ростовской АЭС начал постоянную выдачу тока в ЕЭС России, случилось это под самый Новый год, 27 декабря. Сейчас третий энергоблок работает на 35 процентов мощности, проводятся отработка режимов работы блока и необходимые испытания. На текущем уровне мощности блок будет работать два месяца, поднятие мощности до 50 процентов запланировано на март, начало промышленной эксплуатации третьего блока запланировано на лето 2015 года.

Реализация программы пуска и сдачи в эксплуатацию третьего энергоблока Ростовской АЭС началась 14 ноября 2014 года, когда в реактор была установлена первая тепловыделяющая сборка (ТВС), давшая старт физическому пуску реактора (полностью все 163 сборки были загружены 19 ноября). 7 декабря реакторная установка энергоблока была выведена на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ).

Напомним, что Ростовская АЭС – самая южная из российских АЭС и одно из крупнейших предприятий энергетики на юге России. Станция, расположенная на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от Волгодонска, обеспечивает 40 процентов производства электроэнергии в Ростовской области. От Ростовской АЭС электроэнергия также поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок № 2 – в декабре 2010 года. В ноябре 2014 года состоялся физпуск энергоблока № 3. Ведется строительство энергоблока № 4.



Крымский вопрос

Наконец, говоря о 2014 годе, невозможно обойти вопрос Крыма. Весь год с момента воссоединения Крыма с Россией два новых субъекта Российской Федерации жили под угрозой энергетического коллапса. Большая часть электроэнергии поставляется в Крым с Украины (около 70 процентов), власти которой периодически угрожали отключить «мятежный» полуостров и время от времени действительно отключали, правда, объясняя эти отключения не политическими, а техническими причинами.

Ясно, что Россия быстро решить вопрос с энергообеспечением Крыма решить не может, поэтому пришлось договариваться с Украиной. Причем президент этой страны заявлял, что Украина будет поставлять электроэнергию в Крым в случае, если будет сама получать электроэнергию из России. Как говорил Петр Порошенко, «…есть у Украины электроэнергия, она может быть и в Крыму, нет в Украине электроэнергии – также веерные отключения касаются в первую очередь Крыма. Все просто». Однако в новый год крымчане все‑таки вступили со светом. Так как 31 декабря «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» заключили соглашение на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между Центром осуществления расчетов (ЦОР) (структура «Интер РАО») и «Укринтерэнерго». Как заявили в российском Минэнерго, годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. «Крымчане могут спать спокойно», – прокомментировал эти договоренности на своей странице в соцсети Facebook глава Республики Крым Сергей Аксенов. «Отключений электроэнергии в этом и следующем году не будет. Уверен, за 2015 год все вопросы, связанные непосредственно с энергообеспечением Республики Крым, мы решим», – написал он.

Что ж, 2015 год уже наступил, и что он принесен всем россиянам, включая жителей Крыма, мы совсем скоро узнаем.

В 2015-й – с олимпийским оптимизмом

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года:

  • Вопрос – ответ. Отвечаем читателям

    В адрес редакции часто приходят вопросы по кабельной продукции. В периодической рубрике «Вопрос – ответ» мы отвечаем на них. Слышал, что «Севкабель» выпускает СИП-7. В чем преимущества этого кабеля перед другими проводами для воздушных линий электропередачи? Максим Игоревич Семеряко, Петрозаводск СИП-7 – самонесущий изолированный провод для воздушных линий электропередачи на напряжение 110 кВ. Этот вид провода был разработан...

  • Иран приступает к строительству двух атомных электростанций
    Иран приступает к строительству двух атомных электростанций

    Президент Ирана Хасан Рухани объявил, что в ближайшее время страна приступит к строительству двух новых атомных электростанций. Об этом глава государства заявил в своем выступлении перед представителями общественности и деловых кругов провинции Бушер. «АЭС в Бушере является символом нации…Это строительство продемонстрировало всему миру: если у людей есть желание достичь конкретной цели, на этом пути они добьются успеха», – отметил Ру...

  • Инновационный центр по волновой энергетике
    Инновационный центр по волновой энергетике

    «Шотландии, мировому лидеру в разработке возобновляемых источников энергии, до сих пор есть чему поучиться в сфере волновой энергетики», – заявил министр энергетики Шотландии Фергюс Юинг. Он обнародовал планы по созданию технологического центра под названием «Энергия волн Шотландии», который призван стимулировать инновации для развития офшорных проектов в сфере волновой энергетики – нового перспективного направления генерации на возобно...

  • Большая генерация России: зеркало для экономики
    Большая генерация России: зеркало для экономики

    Российская генерация – чуткий индикатор, указывающий на тенденции, которые определяют облик сегодняшнего и завтрашнего дня. ...

  • Новые информационные технологии и инструменты анализа данных в энергетике
    Новые информационные технологии и инструменты анализа данных в энергетике

    В электроэнергетике значительным образом повышается потребность в получении знаний из накопившихся архивов данных. По мнению экспертов, ключевым драйвером этих инициатив будут технологии Big Data. ...