16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1762.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Калейдоскоп

Камеры одностороннего обслуживания

Сборные камеры одностороннего обслуживания КСО-298 были разработаны НПФ «Тех-энергокомплекс» в 1998 году. Предназначены они для использования взамен камер КСО-272, КСО-285, 2УМЗ. По сравнению с ними они имеют меньшие габариты, что позволяет использовать их для модернизации и расширения на уже существующих площадях распредустройств. В состав камеры входит малогабаритный вакуумный выключатель ВВ/TEL, основными достоинствами которого являются высокий механический ресурс, малое потребление электроэнергии по цепям включения и выключения. В камере предусмотрены блокировка линейного и шинного разъединителя с использованием герконовых блокираторов, возможность управления выключателем от независимого источника, присутствует аварийная кнопка ручного отключения выключателя.



Новая технология прокатки шаровых анодов

АХК «ВНИИметмаш» впервые в мировой практике была создана новая технология холодной прокатки медных шаровых анодов для высококачественных медных покрытий в гальваническом производстве на предприятиях радиотехнической и электронной промышленности. Шаровые аноды в сравнении с традиционными в виде полос позволяют вести процесс нанесения покрытий на постоянных технологических режимах при высоких плотностях тока и получать беспористые маталлокристаллические покрытия. При этом происходит практически полное использование меди.

Технология холодной прокатки медных шаровых анодов в сравнении с литьем и штамповкой аналогичной продукции позволяет осуществить экологически чистый процесс производства и обеспечивает более качественную структуру покрытия. Производительность процесса, таким образом, увеличивается в полтора раза по сравнению со штамповкой.



Сигнализатор опасности

В 2001 году индивидуальный сигнализатор напряжения «Кристалл» фирмы «Инвар-Элтран» был удостоен диплома и медали Всероссийского выставочного центра на международной специализированной выставке «Охрана труда в энергетике». СНИ «Кристалл» предназначен для предупреждения работающего персонала о наличии напряжения на проводах высоковольтных линий 6-10 кВ, 50 Гц. Сигнализатор крепится к рабочей каске, имеет автоматическое включение и выключение при установке и снятии, автоматическое тестирование во время работы звуковым сигналом, повышенную влагозащищенность и длительный срок службы используемой батареи питания и защиту от статического электричества и других помех.



Метод очистки газов

Институтом «Гинцветмет» совместно с рядом предприятий разработан и опробован метод комплексной очистки сборных газов теплоэлектростанций, металлургических, химических, нефтехимических предприятий и муниципальных объектов от оксидов азота и диоксида серы в одном аппарате.

Принципиальная новизна проекта заключается в использовании для очистки газов импульсно-частотного стримерного разряда, формируемого в аппарате, выполненном по типу мокрого электрофильтра и оснащенного специальной системой коронирующих элементов.

Под воздействием электрического поля газообразные компоненты переходят в конденсированную аэрозольную фазу, в результате химических процессов, с дальнейшим улавливанием в аппарате аэрозолей кислот. При этом превращение оксидов азота в азотную кислоту происходит с эффективностью до 80%, а диоксида серы – до 90%. степень улавливания аэрозолей кислот составляет 99%.

Технология позволяет очищать слабосернистые газы, переводить в одном аппарате газообразные компоненты в кислоты и улавливать их, легко адаптируется к существующим технологическим схемам, не требует специальных химических реактивов и защиты от ионизирующих излучений, а также позволяет очищать газы от органичных соединений

Главное – технология носит природоохранный характер и имеет социально-экономический эффект от предотвращенного ущерба, нанесенного окружающей среде вредными промышленными выбросами.



Комплекс для ремонта трубопроводов

Украинское предприятие «Техтрансмаш» разработало мобильный комплекс для ремонта трубопроводов, предназначенный для механической очистки внешней поверхности стальных магистральных нефтегазопроводов от старого изоляционного покрытия (битумного или полимерного), абразивно-струйной подготовки поверхности, нанесения грунтовки под новую изоляцию на основе битумных мастик и нанесения нового полимерного покрытия при капитальном ремонте трубопровода. Комплекс состоит из четырех мобильных передвижных установок. Первая представляет собой самоходную очистную машину, устанавливаемую на трубопроводе. Вторая установка осуществляет абразивно-струйную очистку, третья – нанесение грунтовки. Четвертая установка состоит из самоходной изолировочной машины, котла для разогрева битумной мастики и передвижного дизель-генератора, наводящегося в сцепке с трубоукладчиком. Управление этой установкой дистанционное.



Тепло из опилок

При механической обработке древесины получается большое количество различных отходов. АООТ «Стройдеталь» из Санкт-Петербурга предложило свой способ избавления от них – установки сжигания древесных отходов, которые могут позволить частично отказаться от использования жидкого топлива или газа. Сжигание опилок, стружки, щепы и кусковых отходов длиной до 60 см влажностью 55% производится с целью получения горячей воды на нужды технологические и для отопления. Сжигание происходит в шахтной топке на колосниковой решетке. При этом древесные отходы постепенно прогреваются, просушиваются и сгорают, выделяя топочные газы высокой температуры. Воздух для горения проникает сквозь сжигаемые слои древесных отходов за счет создаваемого дымососом разряжения в газоходах котла и топки. Количество воздуха регулируется заслонкой.

Газы от сжигания поступают в топочную камеру водогрейного котла, где отдают тепло циркулирующей в трубной системе котла воде.

В комплект установки входят шахтная топка, водогрейный котел, дымосос, система газоочистки, дымовая труба и система топливоподачи.



Уральские изоляторы

Для изготовления фарфоровых изоляторов Южно-Уральского арматурно-изоляторного завода используется технология пластического формования методом протяжки и штамповки и технология литья в гипсовые формы. На заводе изготавливают изоляторы штыревые для линий передач переменного тока, низковольтные для ЛП переменного и постоянного тока напряжением до 1000 кВ, опорные для изоляции и крепления токоведущих частей в электроаппаратах и распределительных устройствах электростанций и подстанций переменного тока 10 кВ.

Изготавливаются на заводе и подвесные изоляторы из закаленного стекла, значительно проще поддающиеся контролю в процессе производства и эксплуатации. Здесь действуют три автоматические линии по производству подвесных изоляторов.



Стабилизаторы для российских условий

Научно-производственное предприятие «ИНТЕПС» производит стабилизаторы напряжения переменного тока. Применение в продукции современной силовой электроники позволяет достигнуть хороших технических характеристик. Основная продукция – однофазные стабилизаторы переменного тока мощностью от 100 ВА до 75 кВА и трехфазные стабилизаторы мощностью от 6 кВА до 225 кВА различных модификаций: с расширенным диапазоном входного напряжения, с дополнительными сервисными функциями, с повышенной точностью поддержания выходного напряжения, высокоточные.

Стабилизаторы «Lider» применяются для встраивания в системы электроснабжения офисов, жилых зданий, промышленных цехов, подключения оргтехники, аппаратуры связи и др. Разработаны они для реальных российских условий, имеют по сравнению с другими значительный диапазон входного напряжения, более высокую точность поддержания выходного напряжения при нагрузке от нуля до номинальной мощности, надежную защиту от перегрузки и короткого замыкания.



«Пирамиду» меняют на «соломинку»

Представители компании Shell назвали это крупным прорывом, который кардинально изменит методы бурения. Ее специалисты пробурили первый колодец с однородно широкой шахтой, используя технологию, которая, как полагают в компании, может вдвое сократить затраты и открывает для эксплуатации самые глубокие залежи полезных ископаемых, главным образом нефти.

Первый экспериментальный колодец с использованием техники, получившей название «Монодиаметр», просверлили, правда, еще 18 мая в графстве Старр, на юге штата Техас. Это был совместный проект двух филиалов компании Shell и Enventure Global Technology, совместного предприятия Shell и Halliburton.

Специалисты компания описывают отверстие, полученное в результате бурения новым методом, как «большую соломинку « в отличие от «перевернутой пирамиды», получаемой при традиционном бурении.

Как правило, ширина отверстия ствола постепенно уменьшается по мере вставки дополнительных буров: начиная со стандартного 66-сантиметрового отверстия, к моменту достижения главного подземного нефтяного резервуара толщина отверстия может сужаться до 12,5 сантиметра.

В новой технологии используется «прочный трубчатый расширитель»: это значит, что в землю постепенно вводится труба, затем, уже будучи установленной, она расширяется изнутри. Затем в нее вставляются новые секции через уже расширенные секции установленные ниже предыдущей секции и так далее, создавая полностью однородную ширину отверстия, уходящего в недра земли.

По мнению экспертов Shell, новая технология позволяет значительно сократить время, которое обычно требуется, чтобы переходить ко все более меньшим диаметрам. Кроме того, для ее использования требуются небольшие и менее дорогие буровые установки, что, в свою очередь, позволяет буровикам экономить за счет других затрат, таких, как переработка пустой породы, и значительно экономить на стали.

Рауль Рестуччи, главный управляющий Shell Exploration and Production, сказал в этой связи, что при использовании нового метода буровые установки наносят меньше вреда окружающей среде, сама же стоимость работ сокращается на 40% по сравнению с традиционными технологиями.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • На Каспии может появиться Антанта

    В большой политике многое зависит от места, времени и обстоятельств. Случайностей, как правило, не бывает. Поэтому недавний визит в Москву президента Азербайджана Гейдара Алиева - это демонстрация «знака политического качества». По многим причинам. Во-первых, визит лидера Азербайджана происходил на фоне больших российско-грузинских разборок, эхо которых докатилось аж до Вашингтона. Во-вторых, Гейдар Алиев как никогда грамотно выстроил...

  • Нанотехнология позволит обрушить цены на солнечные батареи

    Новый тип наночастиц, разработанный профессором химии из Канзасского университета Дэвидом Келли (David Kelley), позволит повысить экономическую эффективность преобразователей солнечной энергии по сравнению с уже существующими. Группа под руководством доктора Келли исследовала свойства наночастиц селенида галлия. Оказалось, что свойства их различны для частиц разного размера. В частности, размер частиц определяет область спектра, в котор...

  • Бразилия: «Petroleo Brasileiro» теряет прибыль

    Petroleo Brasileiro SA, крупнейшая бразильская нефтяная компания, теряет до 80 млн. дол. доходов ежемесячно из-за нессответствия ее цен международным. Об этом сообщает газета «Valor Economico». Около $70 млн дол. компания теряет на ценах на бензин и дизтопливо, оставшиеся $10 млн – из-за несоответствия импортных цен на газ. Цены компании Petrobras на бензин ниже мировых на 30%, на дизтопливо – на 22.4%. Решением бразильского правитель...

  • Иран: Иран развивает атомную энергетику

    Генеральный директор иранской организации по атомной энергетике Голамреза Агазаде заявил о намерении Ирана развивать данную отрасль, передает корреспондент РИА «Новости». Как сообщило иранское информационное агентство ИРНА, находившийся на 46-м ежегодном заседании МАГАТЭ в Вене Агазаде сообщил, что «Исламская Республика приняла решение продолжать строительство АЭС у себя в стране и сейчас есть программа, рассчитанная на 20 лет вперед....

  • Проверенные решения для ответственного применения

    С 1929 года завод «Вибратор» (первое электроприборостроительное предприятие в СССР) производит высоконадежные приборы и системы контроля. Его продукция активно применяется в стратегически важных направлениях индустрии – в атомной, тепло- и гидроэнергетике, судостроении, крупном машиностроении, нефтяной газовой и химической промышленности. На предприятии уделяют особое внимание совершенствованию производимой продукции, применению толь...