16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/248/16210.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (248) июнь 2014 года

Александр Новак: «На наших глазах меняется система взаимоотношений энергетики и геополитики»

Министр энергетики РФ Александр Новак выступил на пленарной сессии XXI Мирового нефтяного конгресса в Москве, посвященной геополитическому сотрудничеству и обеспечению долгосрочной энергетической устойчивости.

По его словам, «на наших глазах меняется система взаимоотношений энергетики и геополитики. Целью геополитики становятся не энергоресурсы, а обеспечение рентабельности их добычи и достижение конкурентных преимуществ по сравнению с другими производителями».
Как отметил Александр Новак, сегодня высок соблазн использовать геополитические рычаги для изменения баланса отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов на уже сложившихся рынках. Наиболее показательны, по мнению министра, процессы, происходящие на европейском энергетическом рынке.

Дестабилизирующим партнерские отношения фактором глава Минэнерго назвал широко обсуждаемую в Европе тему «диверсификации» поставок газа и «освобождения от газовой зависимости» Европы от России. «Реальная альтернатива такой «диверсификации» – замещение дешевого российского газа дорогим газом азиатских и американских производителей», – отметил господин Новак.

Предложение Польши о создании единого европейского института для централизованной закупки нефти и газа в ЕС, по словам Новака, – «нерыночный вариант, напоминающий возврат в прошлое советской эпохи». Неконструктивной, по мнению главы российского энергетического ведомства, является и жесткая позиция Еврокомиссии по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием – газопроводов ОПАЛ, «Южный поток», Ямал – Европа, призванных, в первую очередь, повысить устойчивость и безопасность поставок энергоресурсов в европейские страны. Александр Новак рассказал, в частности, что на некоторых партнеров по проекту «Южный поток» оказывается давление: «Нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов. При этом никаких оптимальных решений, учитывающих интересы инвесторов и потребителей, не предлагается».

В очередной раз министр коснулся в своем выступлении и газового конфликта с Украиной: «Происходит прямая подмена понятий: стремление получить деньги за поставленный товар называется «эскалацией» кризиса, а нежелание клиента платить – «попыткой найти компромисс». На мой взгляд, такой диалог не связан с поиском компромисса, у него совершенно другие цели».

По поводу экономических санкций, которые вводятся в отношении России, глава Минэнерго отметил, что они «бьют и по чужим, и по своим»: «Американским и европейским компаниям предлагается замораживать выгодные совместные проекты с участием российских компаний, пересмотреть свои инвестиционные планы, что в свою очередь влияет на волатильность цен».

Но даже сложные политические конструкции в современном глобальном мире не гарантируют преимуществ на энергетических рынках, уверен господин Новак: «Российские нефть и газ являются абсолютно конкурентоспособными и ликвидными. У российских энергетических компаний появляются новые рынки сбыта в Азии, да и европейские потребители еще не разучились отличать выгодные предложения от невыгодных. В России инициированы масштабные процессы диверсификации ТЭКа – по направлениям и видам поставок, по развитию внутреннего рынка энергоресурсов, по созданию новых производств и технологий».

В завершение своего выступления министр рассказал о роли России в глобальном энергетическом пространстве: «Российская Федерация не стремится к доминированию на мировых энергорынках. Наша задача – способствовать на национальном и международном уровне формированию простых и понятных правил распределения энергоресурсов, сводя к минимуму влияние на них политики».

«Я еще раз подчеркиваю готовность Российской Федерации активно участвовать в выработке согласованных решений по всем актуальным вопросам развития энергетики. Надеюсь, что проходящий в Москве конгресс станет еще одним шагом к достижению этой цели», – заключил Новак.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (248) июнь 2014 года:

  • Чем заменить импорт в ТЭКе

    Такое ощущение, что Россию обложили со всех сторон. Европа и США грозят новыми санкциями. При этом складывается впечатление, что, какие бы шаги ни делали наши власти, в глазах ЕС и североамериканцев мы все равно окажемся виноватыми. По их мнению, Россия должна извиняться и кланяться, кланяться и извиняться, и тогда (быть может!) ее помилуют; а то, что наша страна до сих пор не начала этого делать, вызывает особое недовольство. Правда, с...

  • «Электро-2014»: оптимистичный симбиоз
    «Электро-2014»: оптимистичный симбиоз

    ЧТО: XXIII Международная выставка «Электрооборудование для энергетики и электротехники. Автоматизация. Промышленная светотехника» («Электро-2014»). ГДЕ: Москва, Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр». СОСТОЯЛОСЬ: 26‑29 мая 2014 года. ...

  • Краснодарский край планирует выйти из состава акционеров шести энергокомпаний
    Краснодарский край планирует выйти из состава акционеров шести энергокомпаний

    Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (на фото) издал постановление, по которому краевая администрация планирует выйти из акционеров шести энергокомпаний. ...

  • Олимпийский опыт поможет сетевикам
    Олимпийский опыт поможет сетевикам

    ЗАО «РТСофт» подписало соглашение о партнерстве и стратегическом сотрудничестве с ОАО «Энергострой-М. Н.». Компании объединят свои научно-технические, инженерные и коммерческие усилия для совместных работ над новыми проектами. ...

  • ГИС приходят в сети
    ГИС приходят в сети

    Геоинформационные системы – универсальный инструмент, востребованный практически во всех отраслях российской энергетики – от распределения электроэнергии до добычи углеводородов, от теплоснабжения до возобновляемой энергетики. ...