16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/248/16210.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (248) июнь 2014 года

Александр Новак: «На наших глазах меняется система взаимоотношений энергетики и геополитики»

Министр энергетики РФ Александр Новак выступил на пленарной сессии XXI Мирового нефтяного конгресса в Москве, посвященной геополитическому сотрудничеству и обеспечению долгосрочной энергетической устойчивости.

По его словам, «на наших глазах меняется система взаимоотношений энергетики и геополитики. Целью геополитики становятся не энергоресурсы, а обеспечение рентабельности их добычи и достижение конкурентных преимуществ по сравнению с другими производителями».
Как отметил Александр Новак, сегодня высок соблазн использовать геополитические рычаги для изменения баланса отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов на уже сложившихся рынках. Наиболее показательны, по мнению министра, процессы, происходящие на европейском энергетическом рынке.

Дестабилизирующим партнерские отношения фактором глава Минэнерго назвал широко обсуждаемую в Европе тему «диверсификации» поставок газа и «освобождения от газовой зависимости» Европы от России. «Реальная альтернатива такой «диверсификации» – замещение дешевого российского газа дорогим газом азиатских и американских производителей», – отметил господин Новак.

Предложение Польши о создании единого европейского института для централизованной закупки нефти и газа в ЕС, по словам Новака, – «нерыночный вариант, напоминающий возврат в прошлое советской эпохи». Неконструктивной, по мнению главы российского энергетического ведомства, является и жесткая позиция Еврокомиссии по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием – газопроводов ОПАЛ, «Южный поток», Ямал – Европа, призванных, в первую очередь, повысить устойчивость и безопасность поставок энергоресурсов в европейские страны. Александр Новак рассказал, в частности, что на некоторых партнеров по проекту «Южный поток» оказывается давление: «Нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов. При этом никаких оптимальных решений, учитывающих интересы инвесторов и потребителей, не предлагается».

В очередной раз министр коснулся в своем выступлении и газового конфликта с Украиной: «Происходит прямая подмена понятий: стремление получить деньги за поставленный товар называется «эскалацией» кризиса, а нежелание клиента платить – «попыткой найти компромисс». На мой взгляд, такой диалог не связан с поиском компромисса, у него совершенно другие цели».

По поводу экономических санкций, которые вводятся в отношении России, глава Минэнерго отметил, что они «бьют и по чужим, и по своим»: «Американским и европейским компаниям предлагается замораживать выгодные совместные проекты с участием российских компаний, пересмотреть свои инвестиционные планы, что в свою очередь влияет на волатильность цен».

Но даже сложные политические конструкции в современном глобальном мире не гарантируют преимуществ на энергетических рынках, уверен господин Новак: «Российские нефть и газ являются абсолютно конкурентоспособными и ликвидными. У российских энергетических компаний появляются новые рынки сбыта в Азии, да и европейские потребители еще не разучились отличать выгодные предложения от невыгодных. В России инициированы масштабные процессы диверсификации ТЭКа – по направлениям и видам поставок, по развитию внутреннего рынка энергоресурсов, по созданию новых производств и технологий».

В завершение своего выступления министр рассказал о роли России в глобальном энергетическом пространстве: «Российская Федерация не стремится к доминированию на мировых энергорынках. Наша задача – способствовать на национальном и международном уровне формированию простых и понятных правил распределения энергоресурсов, сводя к минимуму влияние на них политики».

«Я еще раз подчеркиваю готовность Российской Федерации активно участвовать в выработке согласованных решений по всем актуальным вопросам развития энергетики. Надеюсь, что проходящий в Москве конгресс станет еще одним шагом к достижению этой цели», – заключил Новак.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (248) июнь 2014 года:

  • В реактор загрузили имитаторы
    В реактор загрузили имитаторы

    На Ростовской АЭС завершили загрузку имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС) в корпус реактора энергоблока № 3. Всего загружено 163 имитатора ТВС (не содержащих ядерного топлива). ...

  • Балаковская и Ростовская АЭС признаны лучшими атомными станциями России

    Балаковская и Ростовская АЭС признаны лучшими атомными станциями России по итогам корпоративного конкурса «Лучшие атомные станции 2013 года», сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом». ...

  • ГИС приходят в сети
    ГИС приходят в сети

    Геоинформационные системы – универсальный инструмент, востребованный практически во всех отраслях российской энергетики – от распределения электроэнергии до добычи углеводородов, от теплоснабжения до возобновляемой энергетики. ...

  • «Альтернативная котельная» стала безальтернативной

    В мае многострадальная модель с учетом введения метода «альтернативной котельной» в теплоснабжении была одобрена на совещании у президента. Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву подготовить «дорожную карту» по новой модели рынка тепла, приняв за основу в качестве целевой модели рынка тепловой энергии предложенную Министерством энергетики модель.«Альтернативная котельная» должна стать единственным методом тарифообразования и теплоснаб...

  • Восточную энергетику «оснастят» китайскими инновациями

    ОАО «РАО Энергетические системы Востока» продолжает привлекать иностранные компании к модернизации энергетики Дальнего Востока. ...