16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/247/16145.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (247) июнь 2014 года

Релейная защита требует нового качества управления

ЧТО: XXII Международная выставка и научно-практическая конференция
«Релейная защита и автоматика энергосистем» («РЗА-2014»).
ГДЕ: Москва, ВДНХ, павильон «Электрификация».
СОСТОЯЛОСЬ: 27‑29 мая.

Проблема кибербезопасности энергосистемы выходит на первый план, убеждены участники выставки и конференции «РЗА-2014», состоявшейся при участии ОАО «Системный оператор ЕЭС» совместно с ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» и выставочного павильона «Электрификация» (ВДНХ), при поддержке Министерства энергетики РФ.

Открывая РЗА-2014, генеральный директор выставочного павильона «Электрификация» Владимир Затынайко подчеркнул, что форум РЗА является своеобразным «закрытым клубом» для профессионального сообщества и именно за счет этого обеспечивается стабильное количество посетителей выставки.

Наряду с уже знакомой и хорошо зарекомендовавшей себя в работе продукцией участники выставки год за годом представляют широкий спектр инновационных разработок, подчеркнул гендиректор выставочной площадки.

Говоря о значимости мероприятия, директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер ОАО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко подчеркнул, что сегодня релейная защита – одно из важнейших направлений в электротехнике. Особое значение приобретает проведение выставок и конференций по этому направлению, главная цель которых – поиск наиболее эффективных решений концептуальных вопросов развития систем РЗА, проведение их комплексной оценки и выявление методов повышения их надежности и технического совершенства.



Новые правила: революции в РЗА не будет

Одной из важных тем РЗА-2014 стали готовящиеся в настоящее время к утверждению Правила технологического функционирования электроэнергетических систем (ПТФ ЭЭС), которые содержат требования к релейной защите и противоаварийной автоматике. Проект ПТФ ЭЭС разработан по поручению Минэнерго России специальной экспертной группой, созданной ОАО «Системный оператор». Он прошел общественное обсуждение и согласован с крупнейшими сетевыми и генерирующими компаниями, отраслевыми общественными организациями.

Цель разработки и принятия ПТФ ЭЭС – формирование эффективной системы требований к электроэнергетическим системам и их элементам для обеспечения надежности и безопасности их совместной работы в составе ЕЭС России. Правила должны стать одним из основных механизмов обеспечения надежного функционирования ЕЭС России и технологически изолированных энергосистем, подчеркнул господин Павлушко.

По его мнению, Правила технологического функционирования не вносят кардинальных изменений в систему требований к оборудованию РЗА, работающему в составе Единой энергосистемы России: «В ЕЭС России требования к оборудованию, необходимые для его нормальной совместной работы в рамках энергосистемы, формировались и эволюционировали десятилетиями. ПТФ ЭЭС не вносят в систему нормативно-технического регулирования новшеств, требующих радикальных изменений в проектировании и производстве устройств РЗА. Основная задача этого документа – зафиксировать на уровне нормативных документов достигнутый за многие годы уровень требований к оборудованию, обеспечивающий надежную работу ЕЭС России, и ликвидировать возникший в последние годы пробел в нормативно-технической базе электроэнергетики».

«Возможности современных микропроцессорных устройств РЗА широки, они способны при соответствующей настройке выполнять свои функции практически в любой энергосистеме. Опыт показывает, что микропроцессорные устройства любого крупного зарубежного производителя могут быть установлены в Единой энергосистеме России при условии, что алгоритмы их работы будут соответствовать российским требованиям. Этот процесс активно идет, и все больше зарубежных производителей готовы поставлять в Россию устройства РЗА, соответствующие условиям работы в Единой энергосистеме», – отметил главный диспетчер ОАО «СО ЕЭС».

Контроль соответствия устанавливаемого на энергообъектах оборудования РЗА требованиям ПТФ ЭЭС будет осуществляться при помощи уже работающих механизмов, сообщил заместитель директора по управлению режимами ОАО «СО ЕЭС» Андрей Жуков. Это системы добровольной сертификации ОАО «СО ЕЭС» и системы аттестации поставщиков оборудования и технических решений, существующих в крупных энергетических компаниях. «При разработке проектов строительства и реконструкции энергообъектов в них уже будут учитываться устройства РЗА, соответствующие требованиям безопасности и надежности энергосистемы», – подчеркнул он.



Релейная защита по‑хорошему консервативна

В течение трех дней в научно-практической конференции «РЗА-2014» приняли участие более пятисот руководителей и специалистов предприятий электроэнергетической отрасли России и стран СНГ, научно-исследовательских центров, проектных институтов и фирм – производителей оборудования, экспертов в области создания и применения систем РЗА, преподавателей и студентов вузов энергетического профиля, членов рабочих групп и исследовательских комитетов Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения СИГРЭ (Conseil international des grands réseaux électriques – CIGRE) и Российского национального комитета СИГРЭ.

Председатель совета директоров «ВНИИР» Года Нудельман рассказал о современных мировых тенденциях развития систем РЗА. Он напомнил, что отечественная школа релейной защиты всегда находилась на достаточно высоком уровне, а иногда и опережала западную.

«В России всегда были ученые с мировым именем. Западные специалисты в качестве настольной книги используют труд Г. И. Атабекова «Теоретические основы релейной защиты высоковольтных сетей», изданный в СССР в 1957 году и переведенный на английский язык в 1960‑м. Релейная защита по‑хорошему консервативна, поэтому некоторые положения не меняются. И это правило обеспечивает 96‑97 процентов правильных действий. Здесь спешить не надо, нужно апробировать, проверить и только потом внедрять», – подчеркнул руководитель «ВНИИР».

Он напомнил, что внедрению микропроцессорной техники в нашей стране, в первую очередь, способствовали иностранные фирмы – ABB, Siemens и др. Для того чтобы они пришли на российский рынок, пришлось проводить аттестацию этих устройств в России, поскольку закрытость границ и протяженные сети привели к тому, что отечественная релейная защита отличалась от западных требований. Ознакомление с продукцией иностранных компаний дало толчок к развитию микропроцессорных устройств в России, в результате чего появились отечественные производители этих устройств современного уровня. В настоящее время они успешно конкурируют с западными производителями.

Из российских компаний, активно продвигающих новые технологии в энергетике, следует выделить компании ЭКРА, «Бреслер», «РАДИУС Автоматика». В области поверки новых устройств это, в первую очередь, «Динамика». Появились отечественные разработки в области нестандартных измерительных трансформаторов (компания «Профотек»). Нужно отметить активность ООО «ЛИСИС» с их наработками в области централизованной подстанции и централизованной релейной защиты и, конечно, же большую работу ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» по созданию полигона цифровой подстанции.

Наряду с признанными в России компаниями, такими, как ABB, Siemens, Areva, в этом списке лидеров в области релейной защиты есть еще две компании – американская Schweitzer и китайская NARI. Так, китайцы регулярно участвуют в выставках и являются безусловными лидерами по количеству внедренных проектов цифровой подстанции. Компания активно развивает системы защиты, основанные на принципе использования аварийных компонентов.

Schweitzer регулярно проводит обновления своих устройств. Среди инноваций компании – специальный компьютер, высокопроизводительная вычислительная платформа, предназначенная для эксплуатации в неблагоприятных условиях. Ее особенностями являюся отсутствие движущихся частей, способность к обработке большой информации, возможность использования в условиях промышленной автоматизации в качестве рабочей станции.

Исторически РЗА и противоаварийная автоматика в России были автономными системами. Теперь они работают в связи со смежными системами в гораздо большей мере, чем это было раньше, и релейную защиту можно рассматривать как подсистему, которая входит в систему автоматизации. Появление новых элементов сети, безусловно, приведет к изменению системы защиты. Старые принципы не смогут себя оправдать, когда появятся, например, элементы распределенной генерации. Чтобы понять, как будет развиваться РЗ, нужно изучить условия развития самой энергосистемы.

Ключевые положения связаны теперь уже с новыми источниками информации – цифровые трансформаторы тока и напряжения позволяют перейти на уровень создания новых систем защиты. Появилось так называемое понятие «цифровая подстанция». И здесь нужны кавычки, потому что сами элементы подстанции, первичное оборудование – нецифровые.

Говоря об удаленном доступе и проблеме кибербезопасности, председатель совета директоров «ВНИИР» отметил, что необходимость автоматического мониторинга энергосистемы связана с масштабностью развертывания интеллектуальных электронных устройств. Это теперь не только устройства защиты, но и устройства, приближенные к объекту, – включатели и так далее.

Кроме того, в мире наблюдается активное развитие малой распределенной энергетики. Результатом этого процесса является необходимость повышения требований к релейной защите, автоматике, управляемости и наблюдаемости режимов сети. Последние годы тенденция к децентрализации докатилась и до России. В западных странах уже есть проблема из‑за того, что слишком много возобновляемой энергетики введено. Это связано с тем, что она влияет на частоту в системе, отметил докладчик.

Говоря о подходах, которые пока не изменятся, господин Нудельман отметил, что к ним относится, в частности, ориентация на применение интеллектуальных многофункциональных устройств: «Не нужно все функции вписывать в одно устройство, а нужно разумно распределить их между целым рядом устройств, чтобы обеспечить надежность системы. Объединение релейной защиты и коммуникационных систем призвано в корне изменить систему релейной защиты и ее роль в системном управлении. Кроме того, будет широко внедряться стандарт МЭК 61850. Я полагаю, что будущее за ним и разумное его использование и внедрение на всех этапах просто необходимо».



Большая энергосистема требует большой надежности

Значительное внимание на конференции было уделено современному состоянию и перспективам развития систем РЗА в Единой энергетической системе России. Сегодня Единая энергетическая система – это фактически параллельно работающие энергосистемы от Северо-Запада до Сибири включительно. В 2009 году правительство РФ утвердило Энергетическую стратегию страны на период до 2030 года. Сейчас, пять лет спустя, идет процесс обновления Стратегии, рассматривается ее новая версия, охватывающая период до 2035 года. Те основные цели, которые были сформулированы в действующей стратегии, фактически подтверждаются и сейчас. В частности, это направление, связанное с развитием инновационных технологий, энергоэффективности, созданием интеллектуальной энергосистемы (smart grid).

«Мы должны говорить не просто о релейной защите, но и обо всей совокупности автоматических систем управления, которые находятся в эксплуатации и которые развиваются, внедряются и работают в энергосистеме, обеспечивают надежность ее функционирования. Это очень важно, чтобы не складывалось впечатление, что все проблемы РЗА сводятся только к проблемам собственно релейной защиты», – убежден Андрей Жуков, заместитель директора по управлению режимами ОАО «СО ЕЭС». – Все, что сейчас интенсивно развивается на Западе, будет, безусловно, развиваться и у нас. Это и возобновляемые источники электроэнергии, включая ветряки и солнечные батареи – не очень большой единичной мощности, но их количество будет достаточно велико. Это означает, что мы получим проблему с распределенной генерацией. Будут активно внедряться крупные энергоблоки атомных электростанций. Все вместе это приведет к тому, что каждая энергосистема будет меняться и динамические ее характеристики также будут изменяться. И тогда мы попадаем в проблемную зону, связанную с динамическими свойствами.

Чтобы научиться жить с этой новой особенностью, мы активно контактируем с западными коллегами, пытаемся понять, оценить их наработки в этом направлении. Этим опытом, безусловно, надо воспользоваться, чтобы не попасть в ту ловушку, которая в свое время привела к системным авариям в Европе из‑за активного внедрения нетрадиционных источников. Системы управления должны быть умными не просто опосредованно, а должны быть умными в онлайн-режиме. И мы с ней должны научиться этой надежности в управлении – в уже новом качестве».



Кибербезопасность – важнейшая задача

Задача обеспечения единой технической политики – новая современная идеология, связанная с развитием цифровой техники, новых технологий доставки, коммуникаций. Без этого, безусловно, новая техника развиваться не может. Необходимо выходить на типизацию технических решений, на новые стандарты реализации, потому что чем дальше мы идем, тем больше нас будут беспокоить проблемы микроэлектроники, электромагнитной совместимости, вопросы кибербезопасности и так далее. Именно кибербезопасность как составляющая часть национальной безопасности является важнейшей задачей, убежден представитель «СО ЕЭС».

«Сейчас энергетика – это очередной важный объект кибер­атак, поэтому мы должны в этом направлении активно вести разработки и внедрение. Кроме того, существует большой риск получения непредсказуемых аварийных ситуаций в энергосистеме. Как настроить систему таким образом, чтобы было безопасно?

Противоаварийная автоматика идет немного впереди развития релейной защиты в части создания распределенных больших информационных систем. Это система, включающая несколько сотен узлов. Она базируется на колоссальном объеме информации, который собирается в диспетчерских пунктах, где проводится оценка состояния, после чего производится расчет режима и выбор управляющего воздействия. По существу все, что уже несколько десятилетий реализовано в таких системах противоаварийной автоматики, – это некий прототип того, что сейчас планируется сделать с точки зрения аварийной защиты, – заключил докладчик.



Лучше один раз увидеть

Выставка РЗА на протяжении уже четырех десятилетий остается наиболее высокотехнологичной и инновационной среди всех специализированных выставок в области электроэнергетики. В этом году выставка собрала более ста участников.

На выставочном стенде научные сотрудники ОАО «ВНИИР» и других предприятий группы компаний «АБС Электро» продемонстрировали последние разработки электрооборудования высокого, среднего и низкого напряжения и системы автоматизации предприятий группы компаний. В числе этих разработок – шкаф «РЗА-650 серии», программно-технический комплекс «ВНИИР-SCADA», включающий в себя все последние достижения в области программного обеспечения класса SCADA для задач распределенного мониторинга и управления, моделирующий комплекс OPAL-RT и другое оборудование.

«ВНИИР» представил на выставке одну из главных новинок – обновленный собственный микропроцессорный терминал «РИТМ». По словам ведущего инженера РЗА Александра Быкова, устройство вызвало большой интерес у посетителей выставки благодаря удобству пользования, усовершенствованному алгоритму работы дискретного входа и расширенным функциональным возможностям и характеристикам.

Компания «РТСофт» традиционно представила новейшие разработки в области релейной защиты, автоматизации и управления для электрических сетей. Это программный комплекс управления эксплуатацией релейной защиты и автоматики с поддержкой моделирования работы РЗА, решения по построению центров управления группой подстанций и комплексное решение для подстанций распределительных сетей. Впервые в Москве «РТСофт» показал уникальные для отечественной энергетики терминалы SPRECON-EP в новом, компактном исполнении. Устройства являются оптимальным решением для оснащения подстанции. Они сочетают в себе функции релейной защиты и контроллеров присоединений и могут применяться в любых распределительных устройствах. При этом они имеют ряд существенных преимуществ перед аналогами за счет своих технических данных и широкого диапазона реализованных функций.

На стенде «РТСофт» была представлена новая разработка отечественного партнера компании – НПП «Бреслер». Это терминал РЗА «Бреслер-0107» для сетей среднего напряжения с поддержкой протокола МЭК 61850‑8‑1.

ЗАО «МПОТК «Технокомплект» представило вниманию посетителей выставки шкафы ввода, секционирования и распределения ШВСР, аппарат управления оперативным током АУОТ, преобразователи напряжения зарядно-подзарядные (серия ПНЗП), шкафы ввода и распределения серии ШВР, а также шкафы ввода, секционирования и распределения.

Особым вниманием посетителей пользовался прототип преобразователя напряжения серии ПНЗП «Тропик» с расширенным диапазоном рабочей температуры при эксплуатации от –25 до +50 °С и усовершенствованный шкаф ввода, секционирования и распределения ШВСР, оснащенный измерительно-вычислительным комплексом ПКИ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (247) июнь 2014 года:

  • Биоэнергетики ищут господдержки
    Биоэнергетики ищут господдержки

    Руководство некоммерческого партнерства «Технологическая платформа «Биоэнергетика» направило в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича перечень пилотных проектов в биоэнергетической области. ...

  • Награждены за вклад в олимпийские стройки
    Награждены за вклад в олимпийские стройки

    В Москве состоялась торжественная церемония вручения памятных знаков «За вклад в строительство олимпийских объектов» от ОАО «Россети». ...

  • Современные решения РЗА для тяговых подстанций
    Современные решения РЗА для тяговых подстанций

    Железнодорожный транспорт является одним из важнейших направлений развития транспортной системы страны. ...

  • «Были бы кости, а мясо нарастет»
    «Были бы кости, а мясо нарастет»

    Десять лет назад стартовала реформа российской энергетики. Насколько ее результаты отвечают целям, которые ставились, и каковы варианты дальнейшего развития? Эти вопросы обсудили участники сессии «Российская энергетика: от реформы к развитию» в рамках Петербургского международного экономического форума. ...

  • Города стремятся стать энергонезависимыми
    Города стремятся стать энергонезависимыми

    Одной из образцовых стран в вопросах рационального использования энергии по праву считается Швеция. Во многом это происходит благодаря обеспечению энергонезависимости шведских городов от внешних источников. ...