16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/243/15959.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (243) апрель 2014 года

ПТЯ: юбилей удался

Выставки и конференции Сергей БЕЛАВИН

ЧТО: X Петербургская техническая ярмарка.
ГДЕ: Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо».
СОСТОЯЛОСЬ: 12‑14 марта 2014 года.

Петербургская техническая ярмарка, как и всегда, прошла с размахом и стала заметным событием в промышленной жизни. Тем более в этот раз мероприятие было юбилейным, десятым по счету, поэтому оно собрало рекордное количество участников: более пятисот из девятнадцати стран мира. И пусть принято считать, что промышленность, преимущественно, отрасль с мужским характером, обилие прекрасных юных особ среди участников не могло не радовать глаз и не создавать поистине весеннее настроение.

Тематически выставка включала несколько разделов, касающихся металлургии, машиностроения, промышленного клининга и ряда других сфер. Однако с точки зрения энергетики, пожалуй, наиболее примечательным оказался раздел «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (Hi-Tech)». И пусть внешне передовые системы сбора и анализа данных в ЖКХ выглядели скромно на фоне металлургических станков-гигантов, значимость таких технологий нельзя недооценивать.

Ни для кого не секрет, что вопросы ЖКХ сегодня приобретают все большую остроту и постоянно приковывают к себе внимание общественности. Среди прочих многочисленных проблем многие отмечают безнадежно устаревшее оборудование и «допотопные» подходы к сбору данных, в том числе о количестве потребленных абонентами тепла и воды.

Как известно, начало массовому распространению в России приборов индивидуального учета потребления воды и тепла было положено принятым в 2009 году Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». И очень скоро на поверхность выплыли все «оборотные стороны медали», касающиеся снятия показаний, которые, однако, хорошо знакомы по опыту с электрическими счетчиками. Это и неудобства для абонентов, вынужденных самостоятельно снимать показания и передавать их в соответствующие организации, и постоянное увеличение нагрузки на расчетные центры, на персонал которых сваливается все больше бумажной работы. Прибавьте к этому погрешности морально устаревших приборов учета, случайное, а нередко и преднамеренное искажение информации. Высокие информационные технологии все чаще называют ключом к решению этих насущных проблем.

К наиболее прогрессивным разработкам относятся, к примеру, системы дистанционного снятия показаний с приборов учета воды и тепла на основе беспроводной технологии Wi-Fi, позволяющие фиксировать данные одновременно со всех приборов учреждения и передавать их в сеть интернет. Одним из главных «козырей» таких систем является то, что они предоставляют с каждого прибора учета не одно показание, а целый перечень данных за тот или иной период времени (ежечасный, ежедневный, еженедельный отчет и т. д.). Таким образом, легко прослеживается динамика водо- и теплопотребления. От взора таких систем не скроются незаконные врезки и утечки, ведь показания со всех приборов здания снимаются единовременно, благодаря чему осуществляется контроль разницы между общедомовыми и квартирными приборами.

Примечательно, что пользователями могут быть как конечные потребители энергоресурсов (ТСЖ, управляющие компании, промышленные предприятия и т. д.), так и поставщики воды и тепла. Процесс считывания данных происходит дистанционно, поэтому ни домовладельцам, ни контролерам не нужно снимать показания. Беспроводные интернет-технологии позволяют добиться самой высокой точности передачи данных. Кроме того, значительно снижаются затраты на содержание службы контроля потребления энергоресурсов.

Что касается защиты от любителей поколдовать с приборами учета, то их шансы обмануть такие системы практически равны нулю, так как они не подвержены воздействию внешнего магнитного поля, благодаря применению оптического считывания расхода. Сигнализация аварийных состояний сразу же дает знать о снятии накладки и несанкционированном проникновении.

В России внедрение такого оборудования только начинает набирать обороты, однако оно давно стоит на вооружении коммунальщиков в большинстве европейских стран и показало свою эффективность.

Кроме того, к настоящему моменту в российском ЖКХ есть определенный опыт применения систем дистанционного сбора информации с приборов учета с использованием радиоканалов. К примеру, подобное оборудование еще прошлой осенью начали устанавливать в многоквартирных домах Уфы. Общедомовые счетчики были оборудованы специальными контроллерами, передающими данные с приборов учета по радиоканалам в удаленный расчетный центр. Пока система работает исключительно с тепловыми счетчиками, но в перспективе планируется задействовать контроллеры и для считывания данных потребления электроэнергии и воды.

С появлением данного оборудования полностью отпала необходимость совершать инспекционные обходы, кроме того, исключено влияние человеческого фактора. При помощи специального программного обеспечения можно сделать свод по любому из существующих критериев, просмотреть архив показаний, а также осуществлять контроль температуры теплоносителя на соответствие нормативу. Предполагается, что в течение 2014 года системой будут оборудованы все многоквартирные дома Уфы. Следующим шагом станет внедрение программ, используя которые жители города смогут самостоятельно отслеживать работу системы со своих домашних компьютеров.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (243) апрель 2014 года: