16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/243/15930.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (243) апрель 2014 года

«Прорыв» обеспечит лидерство России в мировой энергетике

Энергетика: новости Антон КАНАРЕЙКИН

Проект «Прорыв» позволит российским атомщикам закрепить мировое лидерство в ядерной энергетике, заявил глава Рос­атома Сергей Кириенко на конференции по новой технологической платформе атомной энергетики.

«Проект «Прорыв» – абсолютно практический бизнес-проект, результатом которого является создание конкурентоспособного продукта, который должен обеспечить лидерство России в мировой ядерной энергетике, да и в целом в глобальной энергосистеме на горизонте в тридцать – сорок – пятьдесят лет. На сегодня мы являемся таким лидером мировой атомной энергетики, и спасибо за это должны сказать Минсредмашу, тому заделу, который был у нас благодаря колоссальной работе, проделанной еще в советские годы, и точному выбору момента для поддержки атомной энергетики, которую осуществило руководство нашей страны», – отметил глава Росатома.

Стоимость серийного энергоблока с инновационным реактором, разрабатываемым в рамках проекта «Прорыв», не должна превышать 3 тысяч долларов США за киловатт установленной мощности, сказал господин Кириенко.

Напомним, что проект «Прорыв» реализуется в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010‑2015 годов и на перспективу до 2020 года» и включает в себя два проекта атомной станции: на основе реактора со свинцовым теплоносителем (БРЕСТ-300) и реактора с натриевым теплоносителем (БН-1200). Опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором БРЕСТ-300 планируется построить на Сибирском химическом комбинате и ввести в эксплуатацию в 2020 году. Строительство энергоблока с реактором БН-1200 на площадке Белоярской АЭС может быть завершено к 2025 году.

Проектное направление «Прорыв», предусматривающее создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах, реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010−2015 годов и на перспективу до 2020 года». В российском проекте нового реактора «Прорыв» был выбран свинец как жидкометаллический теплоноситель.

Физический пуск реактора БРЕСТ-ОД-300 планируется на 2019 год, энергетический пуск – на 2020 год. В 2015‑2018 годах должны быть определены ресурсные характеристики элементов РУ, скорректирован технический проект для получения лицензии на эксплуатацию. Разработка рабочей документации и изготовление оборудования запланированы на 2016‑2019 годы.

По проекту в 2013 году уже утверждены технические задания на тепловыделяющие элементы и тепловыделяющую сборку (ТВС), создан макет днища корпуса РУ, начаты экспериментальные работы.

Что касается технического проекта реакторной установки нового реактора на быстрых нейтронах БН-1200, то он должен быть готов в декабре этого года. Доработанный по результатам НИОКР технический проект планируется представить в декабре 2016 года.

В 2014 году основными задачами по проекту названы выпуск технического проекта РУ, проведение экспериментальных и расчетных работ, проведение НИОКР по обоснованию безопасности. БН-1200 является самым подходящим реактором для замыкания ядерного топливного цикла (ЯТЦ) до 2030 года. Перевод атомной энергетики на замкнутый топливный цикл является одной из главных задач Росатома.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (243) апрель 2014 года:

  • Уральский опыт
    Уральский опыт

    Принцип «кто не рискует, тот не пьет шампанского» абсолютно неприменим к энергетике, и вовсе не потому, что в этой отрасли нет смельчаков – совсем напротив. ...

  • Как обойтись без российского газа
    Как обойтись без российского газа

    Италия в состоянии покрыть потребности страны в газе зимой 2014‑2015 годов и без российских поставок через территорию Украины, заявил глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони (на фото слева). «Мы беспокоимся по поводу будущей зимы, но уверены, что даже при неблагоприятном раскладе – если не будет поставок через Украину, мы все равно справимся», – заявил он. Италия импортирует около 90 процентов потребляемого...

  • Нефтяник по крови
    Нефтяник по крови

    Рокфеллер-старший, восточный паша и даже персонаж из «Клана Сопрано»: с кем только не сравнивали его в СМИ, стараясь создать импозантный образ. ...

  • РЗА: перспективы и угрозы
    РЗА: перспективы и угрозы

    ЧТО: ХХII Международная выставка и научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем». ГДЕ: Москва, ВВЦ, павильон «Электрификация». КОГДА: 27–29 мая 2014 года. ...

  • Василий Зубакин, руководитель Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ»
    Василий Зубакин, руководитель Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ»

    – Среди тех рисков, которые мы обсуждали на конференциях, в прошедшем году «выстрелили» валютные риски. В течение последних месяцев и недель повысилась стоимость импортной комплектации производимого оборудования. Даже для предприятий, где степень локализации производства зарубежного энергетического оборудования достигла, например, 50 процентов (а надо сказать, что этот позитивный процесс у нас только начался), 20‑процентный ...