16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/242/15881.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (242) март 2014 года

Кто заплатит за потери тепла

Тема номера Ольга МАРИНИЧЕВА

Российские ресурсоснабжающие организации и потребители коммунальных услуг спорят из‑за того, кто и как должен компенсировать потери тепла во внутридомовых системах горячего водоснабжения («плату за полотенцесушители»).

На стороне потребителей – судебная практика последних лет и решения антимонопольных органов, доказывающих, что требовать оплаты тепловых потерь в составе платы за услуги теплоснабжения – все равно что предъявлять к повторной оплате уже оплаченный потребителем товар.

В начале января 2014 года Кировский районный суд Томска удовлетворил требование прокуратуры Томской области о признании незаконным взимание платы Томским филиалом ОАО «ТГК-11» за тепловые потери в системах горячего водоснабжения. «Установлено, что организация осуществляла начисление и взимание платы с жителей многоквартирных домов за тепловые потери во внутридомовых системах горячего водоснабжения, возникающие в результате отдачи тепловой энергии трубами системы горячего водоснабжения (полотенцесушителями ванных комнат, трубопроводами в технических помещениях и так далее), – сообщает прокуратура. – Иными словами, горожане платили не только за горячую воду, поставляемую посредством этих технических приспособлений, но и за обогрев помещений нагретыми водой трубами. Между тем включение этих тепловых потерь в состав платы за услуги теплоснабжения противоречит требованиям законодательства РФ. В соответствии с действующим законодательством услуга горячего водоснабжения подразумевает подачу потребителю этого коммунального ресурса. Соответственно, плата за горячее водоснабжение может быть взыскана лишь за объем фактически предоставленной горячей воды исходя из утвержденного тарифа. В свою очередь, плата за услуги отопления должна исчисляться в зависимости от количества тепловой энергии, поставленной системой теплоснабжения, к которой отмеченные выше водопроводные устройства отношения не имеют».

В ответ ТГК-11 сообщила о готовности оспорить решение суда в вышестоящей инстанции. По мнению энергокомпании, потребители обязаны сами нести расходы за все количество теплоэнергии, поступившей в дом, вне зависимости от системы ее подачи.

Все началось с заявления томского товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Сергея Лазо, 25», поступившего в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по Томской области в 2012 году. По мнению заявителя, ТГК-11 предъявляла к оплате не предусмотренную действующим законодательством коммунальную услугу, тариф на которую также не установлен отдельно. Речь идет о тепловой энергии, идущей на отопление ванных комнат и других помещений многоквартирного дома через полотенцесушители и стояки системы горячего водоснабжения.

Дело в том, что приборы учета системы горячего водоснабжения в доме на улице Сергея Лазо фиксируют не только объем потребленной горячей воды, но и температуру горячей воды (измеряется в гигакалориях) на входе и выходе из дома. «Такая ситуация типична для многоквартирных домов, оборудованных четырехтрубной системой отопления и горячего водоснабжения, при которой в дом заходит две трубы (подача и обратка) отопления и две – горячего водоснабжения», – поясняет председатель правления ТСЖ Николай Хмельницкий.

Разницу температур горячей воды на входе в дом и на выходе из него, зафиксированную счетчиками горячего водоснабжения, ТГК-11 суммировала с показаниями счетчиков системы отопления и начисляла плату за отопление с применением тарифа на тепловую энергию в горячей воде для отопления. «Расчеты, проведенные нами, показали, что только в течение двух отопительных сезонов нам предъявили к оплате более двух миллионов рублей за потери трубопровода ГВС и теплоотдачу полотенцесушителя, уже учтенных при расчете тарифа на горячую воду, – поясняет Ирина Семенова, юрист ТСЖ «Сергея Лазо, 25». – Это примерно 30 процентов от общего размера платы за отопление и горячее водоснабжение».

В свою очередь, представители ТГК-11 отстаивали свое право требовать оплаты тепловой энергии, количество которой зафиксировано всеми имеющимися у потребителя приборами учета. По мнению компании, стоимость тепловой энергии в горячей воде, идущей на отопление помещений через систему горячего водоснабжения, не учтена в тарифе на горячую воду и должна быть оплачена абонентами вне зависимости от системы подачи тепла.

Комиссия Томского УФАС, оценившая действия ТГК-11 как злоупотребление доминирующим положением, нарушающим требования федерального закона «О защите конкуренции», подтвердила аргументы заявителя, признав, что затраты на отопление ванных комнат и иных бытовых помещений уже включены в тариф на тепловую энергию. «Арбитражная практика Российской Федерации, в том числе постановление ФАС Поволжского округа от 13 мая 2011 года, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 декабря 2010 года, решение арбитражного суда по Ульяновской области от 11 октября 2010 года, придерживается позиции, по которой тариф за горячую воду в рублях за гигакалорию не предусмотрен законодательством РФ в области государственного регулирования тарифов, – сообщило УФАС. – При отсутствии надлежащим образом установленного тарифа не представляется возможным установить стоимость тепловой энергии, потребленной на горячее водоснабжение».

ТГК-11, не согласная с решением антимонопольного органа, обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным, но первая инстанция арбитражного суда признала правомерными выводы Томского УФАС. Дальнейшее расследование было предпринято уже не в интересах отдельных ТСЖ, а от имени всего населения города Томска и завершилось признанием незаконности взимания двойной оплаты за горячее водоснабжение.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (242) март 2014 года:

  • Блиц

    Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план по развитию конкуренции в электроэнергетике страны. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства. Сроки реализации плана – 2014‑2015 годы. В частности, во втором квартале 2014 года планируется внесение изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМ), которые должны устранить положения, препятствующие развитию конкуренции на оптовом р...

  • Разъемы MC3 и MC4 для солнечной энергетики. Выбирайте оригинал!
    Разъемы MC3 и MC4 для солнечной энергетики. Выбирайте оригинал!

    Компания Multi-Contact является одним из ведущих производителей решений для фотоэлектрических систем с более чем пятнадцатилетним опытом в этой области, предлагая решения для всех видов фотоэлектрических установок. ...

  • ИТЭР: идея великих близка к воплощению
    ИТЭР: идея великих близка к воплощению

    На вопросы «ЭПР» отвечает Михаил Петров, д. ф.-м. н., лауреат Государственных премий, профессор, директор Отделения физики плазмы, атомной физики и астрофизики Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе. ...

  • Премьер Девелопмент: строительство квартир с применением энергосберегающих технологий

    Понятие энергоэффективности стало распространенным в России относительно недавно, но самые прогрессивные компании строго придерживаются его принципов. Наряду с органами власти они придают энергосберегающим технологиям закономерно возрастающее значение. Запущенные девелоперские продукты, предусматривающие их применение, являются лучшим тому примером. Отследить базовые основы строительной энергосберегающей политики можно, если обратить вн...

  • Уголь России направили на восток
    Уголь России направили на восток

    Минэнерго РФ внесло корректировки в долгосрочную программу развития угольной промышленности России до 2030 года, утвержденную два года назад. ...