16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/241/15863.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (241) март 2014 года

Солнечные ванны, или Может ли загар быть полезным

Энергетика: особый взгляд Антон КАНАРЕЙКИН

Хотя порой зима в России кажется бесконечной, рано или поздно все-таки приходит весна, за ней лето, и мы вспоминаем, как приятно позагорать на солнышке. Однако солнечные лучи могут принести не только красивый загар, но и проблемы со здоровьем.

Величина солнечной радиации по мере удаления от экватора уменьшается, так как уменьшается угол падения солнечных лучей. Самое большое количество радиации в средних широтах приходится на май, в течение дня — на полдень. Ультрафиолетовых лучей на юге больше, чем на севере. Помимо прямой солнечной радиации, определенное значение имеет рассеянная радиация. При ясном небе преимущественно рассеивается коротковолновая голубовато-синяя часть спектра, что обусловливает голубой цвет неба. Напряжение рассеянной радиации невелико, но большое количество ультрафиолетовых лучей делает ее биологически весьма полезной. Поэтому загорать можно, и находясь в тени.



Всё хорошо в меру

Воздействие ультрафиолетового излучения можно наблюдать наглядно: шторы на солнечной стороне выцветают за сезон. Также реагирует на ультрафиолет наша кожа, поэтому солнце может вызвать перерождение доброкачественных клеток в злокачественные. Гораздо больше шансов заболеть раком кожи у светлокожих людей: особенности пигментации их кожи таковы, что солнечные ожоги возникают очень быстро, поэтому нужно помнить об опасности, отправляясь загорать. Наиболее распространенные реакции кожи на избыточный и длительный солнечный свет – это фотодерматит, или солнечная крапивница.

Вместе с тем, именно под действием ультрафиолетовых лучей организм человека способен вырабатывать витамин D. Он очень важен для нормального функционирования многих внутренних органов и лучшего усвоения таких микроэлементов, как кальций и фосфор, а получить его в нужном объеме из продуктов питания просто невозможно. Более того, солнечный свет способен благотворно влиять на нервную систему человека и его психоэмоциональное состояние.

Но стоит знать меру. Наиболее чувствительно на солнечные лучи реагируют органы зрения. В некоторых случаях солнечные лучи полезны для глаз: при сниженном уровне зрения (амблиопии) с древних времен доктора рекомендовали смотреть на восход солнца, когда оно в тумане. Дело в том, что в этом случае капли влаги блокируют синий спектр, раздражающий сетчатку, тогда как красный спектр лучей стимулирует крово­обращение и улучшает зрение. Однако следует помнить, что повышенная солнечная активность может вызвать аллергический конъюнктивит, поэтому наблюдать за солнцем без специальных очков не рекомендуется.



Шоколадный загар или иммунитет?

Многие стремятся получить бронзовый цвет кожи. Загорелая кожа выглядит очень красиво — с этим никто не спорит. Для получения заветного загара человек может печься на солнце часами. Однако врачи постоянно предупреждают, что злоупотребление загаром вредно для здоровья. Но это совсем не значит, что загорать вообще не следует, просто надо проявлять чувство меры. Если подходить к солнечным ваннам осторожно и пользоваться кремом для загара, то в организме вырабатываются витамины, эндорфины, повышается настроение, работоспособность, усиливаются обменные процессы, крепнет иммунитет. А вот если злоупотреблять – то всё наоборот, и вдобавок – кожные заболевания, вплоть до рака, быстрое увядание кожи, истончение волос.

Загар представляет собой защитную реакцию организма на воздействие солнечных лучей. В процессе проникновения в кожу ультрафиолета клетки меланоциты приступают к выработке пигмента меланина. Поскольку границы для естественной защиты индивидуальны, то для здоровья полезно держаться около них. Из-за слишком большой дозы ультрафиолета вполне может повредиться ДНК клетки, способствуя формированию свободных радикалов. А это, в свою очередь, ведет к различным мутациям. Тем не менее умеренное воздействие солнца человеку просто необходимо.

Следует помнить, что солнечные лучи напрямую связаны и с иммунитетом. Так как в человеческом организме за иммунитет отвечают костный мозг и вилочковая железа, активность которой уменьшается после сорока лет, то у нас с возрастом должен был бы возникать иммунодефицит. Однако этого не происходит, потому что в организме присутствуют особые клетки, расположенные у поверхности кожи, – клетки Лангерганса, они-то и разрушаются при чрезмерном загаре. Это вызывает снижение иммунитета (недаром по возвращении из отпуска в солненчых краях мы часто простужаемся). Поэтому самое лучшее время для солнечных ванн – до 9 утра и после 16 дня. В этот период солнце действует благотворно и повышает иммунитет.

При правильном применении солнечные лучи оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Действуя через зрительные анализаторы, световая энергия влияет на обмен веществ, общий тонус, ритм сна.

При облучении кожи в организме возникают фотохимические реакции, вызывающие сложные химические превращения в тканях и оказывающие серьезное влияние на обмен веществ. Прямой солнечный свет убивает бактерии туберкулеза через несколько минут, стафилококки – через пятнадцать минут, брюшнотифозные палочки – через 60 минут. Имеются наблюдения, что в ясную солнечную погоду распространенность и продолжительность эпидемий гриппа, дифтерии, скарлатины и других инфекционных болезней, передающихся по воздуху, значительно меньше и короче.



Как правильно

Так как же получить максимальную пользу от загара? Во-первых, надо правильно выбирать время: лучшие часы для загара – время малой солнечной активности с 6.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00. Можно (но умеренно!) загорать во время средней солнечной активности: с 10.00 до 12.00, с 16.00 до17.00. Категорически не рекомендуется загорать при сильной солнечной активности: с 12.00 до 16.00.

Во-вторых, не следует проводить на открытом солнце больше 40-50 минут в день. Продолжительность первых солнечных ванн не должна превышать 15-20 минут. Постепенно увеличивая сеансы, можно довести их в течение 7-10 дней до 30-40 минут, более продолжительный загар вреден для здоровья.

В-третьих, чтобы избежать старения кожи, нужно пользоваться солнцезащитными кремами и лосьонами. Защитить кожу от солнечных ожогов, появления пигментных пятен, преждевременных морщинок и сухости помогают средства с УФ-защитой не меньше 15–20 единиц. Их нужно нанести на открытые части тела минимум за 20 минут до выхода на улицу.

В-четвертых, детям и людям старше пятидесяти лет лучше сократить пребывание на солнце до минимума.

Если вы все-таки злоупотребили солнышком, специалисты рекомендуют: при первых же признаках ожога нужно принять аспирин или другое обезболивающее и противовоспалительное средство. В самом начале можно попробовать «заморозить» ожог прохладными компрессами или обтираниями кефиром, сметаной, простоквашей. Ослабят воспалительную реакцию и освежающие лосьоны на спиртовой основе. Но когда кожа начинает отслаиваться и пузыриться, от народных средств лучше отказаться – вместе с ними можно занести инфекцию. Лучше приобрести в аптеке противоаллергические гели и мази на антигистаминной основе.

Ну и, наконец, не забывайте о головных уборах, чтобы избежать солнечного удара. И тогда солнечные лучи подарят вам лишь пользу!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (241) март 2014 года:

  • Сетевики взыскали с должников восемь с лишним миллиардов

    Результатом судебно-исковой работы, проводимой МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») по взысканию задолженности с потребителей за услуги по передаче электроэнергии, стали положительные судебные решения по 735 искам на сумму 8,2 миллиарда рублей. ...

  • Блиц

    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому решение об установлении социальной нормы потребления электроэнергии будут принимать регионы. Напомним, что еще в мае 2012 года президент Владимир Путин поручил правительству разработать комплекс мер для перехода к социальной норме потребления коммунальных ресурсов, предусмотрев компенсационные меры для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее де...

  • Чукотские угольные планы выросли вдвое

    Австралийская угольная компания Tigers Realm Coal Limited (TIG), занимающаяся разработкой Амаамского угольного месторождения на Чукотке, готова добывать не менее 2 миллионов тонн угля в год – в два раза больше, чем предполагалось первоначально. ...

  • Тепловая энергетика: требуется ответственность

    Российские компании, занимающиеся строительством объектов тепловой энергетики в больших и малых городах страны, вынуждены действовать наугад. ...

  • Солнечные ванны, или Может ли загар быть полезным
    Солнечные ванны, или Может ли загар быть полезным

    Хотя порой зима в России кажется бесконечной, рано или поздно все-таки приходит весна, за ней лето, и мы вспоминаем, как приятно позагорать на солнышке. Однако солнечные лучи могут принести не только красивый загар, но и проблемы со здоровьем. ...