Холодильник: что полезно знать - Энергетика и промышленность России - № 04 (240) февраль 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/16261.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

Холодильник: что полезно знать

Самое почетное место на любой современной кухне сегодня отводится вовсе не навороченным приборам, с помощью которых готовят всяческие деликатесы, а устройству, история создания которого уходит в далекий XVIII век. Если можно представить кухню без микроволновой печи или посудомоечной машины, то без холодильника не обходится ни одна семья.

От качества холодильника зависит качество продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, поэтому недооценить значение этого кухонного прибора невозможно. Готовиться к его покупке следует тщательно, изучив как можно больше информации об устройстве холодильников и критериях их выбора, взвесив все «за» и «против» касательно самых различных моделей. Тут много информации о том, где купить холодильник. В статье читайте об особенностях устройства.



От мини-бара до холодильника-шкафа

Пожалуй, первое, на что обращает внимание рядовой покупатель, это внешний вид холодильника и его габариты. И это правильно. Купив даже самый стильный и презентабельный холодильник, вы можете попросту не найти для него места в своей квартире. Поэтому ориентируйтесь на следующие группы:

Группа А. Сюда входят небольшие и узкие однокамерные холодильники примерно 100 см в высоту, 55 см в ширину и 60 см в глубину. Отличный пример – мини-бары в гостиницах;

группа B, к которой относятся устройства «европейского стандарта» с двумя камерами, размерами 200х60х60 см и объемом от 260 до 350 л. Они подойдут для среднестатистической семьи из 3-4-х человек;

группа C – это уже «азиатский стандарт». Часто такие холодильники имеют округлые формы, могут быть как однокамерными, так и двухкамерными. При высоте около 170 см они довольно широкие – свыше 80 см. За счет этой конструкции один холодильник вмещает в себя до 260 л;

группа D включает крупногабаритные холодильники с объемом от 350 до 800 литров. Вместительность обеспечивается благодаря высоте холодильников – они могут достигать 210 см. А вот ширина здесь стандартная – порядка 60 см.

В последнюю группу можно также отнести так называемые холодильники-шкафы, в которых морозильная и холодильная камеры расположены рядом и которые, соответственно, имеют две двери. Эти устройства прекрасно подойдут для больших кухонь. А вот если пространства в вашей квартире или доме не очень много, то присмотритесь к встроенным холодильникам. Хотя при аналогичных размерах обойдутся они значительно дороже своих отдельно стоящих собратьев.



Считаем камеры и компрессоры

Второй вопрос, которым задается человек, приобретающий холодильник: сколько должно быть камер? Самым распространенным ответом будет «две». Это морозильник, расположенный сверху или снизу, а также основное отделение с несколькими полками. Такие холодильники могут иметь как две разные, так и одну общую дверцу. Первый вариант все же предпочтительный, так как, открывая холодильник, вы не нарушите температурные атмосферы обеих камер.

Однокамерные приборы встречаются (в основном) среди группы А. Эти небольшие холодильники зачастую вообще не имеют морозильного отделения, а если оно и есть, то в него можно положить около 2 кг мяса – не более.

Недавно появившиеся на рынке агрегаты с тремя камерами пока не получили ожидаемую популярность. В них была добавлена так называемая «зона сохранения свежести», в которой держится нулевая температура. Здесь удобно хранить скоропортящиеся продукты, например, мясо, которое собираетесь готовить на следующий день и не хотите его замораживать. Недостаток таких холодильников в том, что многочисленные перегородки уменьшают объем, который может быть реально использован.

Посчитать перед покупкой стоит и моторы, благодаря которым в холодильнике поддерживается низкая температура, - компрессоры. От их количества напрямую зависит мощность устройства. На маленький холодильник вполне достаточно одного компрессора, в то время как большой с единственным мотором не сможет равномерно охлаждать все продукты. Лучше, чтобы за каждую камеру отвечал отдельный компрессор – так температуру в каждом отделении получится регулировать по-своему или даже отключить одно из них.



Какие холодильники самые «прожорливые»?

Практически всегда на холодильнике можно увидеть маркировку «А», «В», «С» и т.д. до «G». Эти буквы означают количество потребляемой прибором электроэнергии. Чем дальше буква стоит в алфавите, тем это количество больше. То есть модели, помеченные «А», самые экономные, а при эксплуатации холодильников типа «G» ждите больших счетов за электроэнергию. Хотя последние уже фактически ушли с рынка, и все чаще производители маркируют свои устройства литерами «А+», «А++», намекая тем самым на супер экономию.

Чтобы уберечь Ваш холодильник от излишней растраты энергии, поместите его подальше от кухонной плиты и батареи, не кладите в него горячие и теплые продукты и не оставляйте дверцы открытыми надолго.



«No Frost, No Cry»

Невероятно приятной и нужной на сегодняшний день является опция «No Frost». Поддерживающие ее холодильники не требуют разморозки, а это значит, что продукты не будут примерзать друг к другу или обрастать инеем, а вам не придется искать для них «пристанище» на время, пока размораживается холодильник и уж тем более соскребать лед со стенок камеры. Единственным недостатком функции является то, что сама система «No Frost» занимает тот объем морозильной камеры, который мог бы быть использован для хранения продуктов.

Альтернатива этой системы – автоматическое оттаивание. В этом случае размораживать холодильник все равно нужно, но гораздо реже, чем при ручной системе размораживания – примерно один раз в полгода.

И все же, какой бы тип морозилки вы бы не выбрали, специалисты рекомендуют ежегодно проводить профилактику и выключать холодильник на 4-5 часов.



«Радуга» на кухне

Учитывая тот факт, что холодильник – это устройство, давно укрепившееся на кухне, производители этих приборов стараются как можно больше разнообразить их облик. Банальный белый здесь зачастую теряется на фоне всех цветов радуги. Многие покупатели считают, что цвет холодильника может тем или иным образом повлиять на их аппетит. Например, дамы, сидящие на диетах, приобретают синие, зеленые или серые агрегаты, а хозяйки, которые любят, чтобы после их угощений еще и тарелки облизали, предпочитают желтые или красные холодильники. А вот белый цвет никак не влияет на аппетит.

Помимо цвета потенциальные покупатели обращают внимание на материал, из которого изготовлен холодильник. Самый дорогой – нержавеющая сталь. Он же и самый прочный. Такие устройства делают элитные европейские бренды: Liebherr, Bosh, Electric, Amana.

Минус нержавеющей стали в том, что на ней легко остаются следы от пальцев, а 3-4 раза в год ее нужно тщательно промывать специальным средством.

Более демократичные цены на углеродистую сталь, которая не требует большого ухода. Однако при неаккуратном обращении на таких холодильниках могут оставаться царапины.

Полочки внутри камер обычно изготавливают из пластмассы. Если при этом на них стоит маркировка типа «PS», «GPPS» или «ABS», значит, материал сертифицирован.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года:

  • Виктор Вексельберг: в бизнесе, как в спорте
    Виктор Вексельберг: в бизнесе, как в спорте

    Как признался однажды Виктор Вексельберг, к бизнесу он относится как к спорту и очень любит достойных противников. ...

  • Необходимое условие эффективности газотурбинных установок
    Необходимое условие эффективности газотурбинных установок

    Повышенные параметры КПД современных парогазовых и газотурбинных станций рассчитываются еще на стадии проектирования энергообъектов. При этом среди необходимых условий эффективной генерации все чаще называется качественная подготовка топливного газа. ...

  • Реалии страхования в энергетике

    В России работает порядка 400 электростанций различной мощности, проложены сотни тысяч высоковольтных линий электропередач, тысячи единиц машин и около 1 миллиона людей обслуживают данную сферу. Отечественный рынок страхования самостоятельно не справляется с нагрузкой (привлекаются зарубежные перестраховщики), хотя, по данным статистики, предприятия энергетики тратят в настоящее время не более 1% своего бюджета на гарантирование рисков....

  • Комплексные защиты станционного оборудования НПП «ЭКРА»
    Комплексные защиты станционного оборудования НПП «ЭКРА»

    НПП «ЭКРА» – одно из ведущих российских предприятий, предлагающих собственные разработки микропроцессорных устройств РЗА для объектов электроэнергетики, в том числе для гидроэнергетики, нефтегазового комплекса, предприятий разных отраслей промышленности. ...

  • Ветер в помощь
    Ветер в помощь

    История о том, как ветродизельный комплекс обеспечил электроэнергией поселок на острове Беринга. ...