16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/16260.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

Реалии страхования в энергетике

В России работает порядка 400 электростанций различной мощности, проложены сотни тысяч высоковольтных линий электропередач, тысячи единиц машин и около 1 миллиона людей обслуживают данную сферу. Отечественный рынок страхования самостоятельно не справляется с нагрузкой (привлекаются зарубежные перестраховщики), хотя, по данным статистики, предприятия энергетики тратят в настоящее время не более 1% своего бюджета на гарантирование рисков.



ОПО

АЭС – опасные производственные объекты, подлежащие обязательному страхованию (ОСОПО). В России действует 32 энергоблока, которые вырабатывают 16% всей потребляемой в стране энергии. Прочие энергетические станции (например, ГЭС) также признаны опасными производствами. Стоимость страховки для подобных компаний зависит от их географического местоположения. Чем гуще населен район вокруг предприятия, тем дороже обойдется защита для компании.



ОСАГО

Также обязательный вид страхования, интересный поставщикам электроэнергии с необычной стороны. К примеру, в 2011 году только лишь в Псковской области произошло 146 ДТП, в результате которых были повреждены линии и опоры ЛЭП. Несколько автовладельцев-виновников аварий были застрахованы по программе каско, но никто по ДСАГО (добровольно дополнение к «автогражданке»). Например, страхового покрытия по ОСАГО не хватило, чтобы покрыть убытки «Псковэнерго», когда ущерб пришлось возмещать в судебном порядке.

Не первый год электропередающие компании требуют ужесточения ответственности за повреждение линий электропередач, но Госдума пока предложение не поддержала. Выход для энергетиков видится в кабельном страховании.



Кабельное страхование

К сожалению, кабельное страхование в нашей стране развито слабо (по объективным причинам). Из-за большой удаленности от населенных пунктов страхование кабельных сетей слишком рискованно для страховщиков, ведь даже ст. 215 УК РФ («Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения») не останавливает некоторых наших сограждан от хищений электропроводов и оборудования. Кабельным страхованием интересуются, в основном, сотовые компании, но и их массовое страхование сетей пока не интересует.



Каско

Комплексное автострахование (каско) – не первоочередной вид страхования в энергетике. Интересен он лишь скидками, предлагаемыми страховщиками на прочие виды (например, ОПО). Однако, ситуация в этом вопросе весьма туманна. Калькулятор каско позволяет приобрести страховку по весьма низкой цене (вполне сравнимой с ОСАГО), но будет ли в таком случае скидка на ОПО большой? Всё-таки страховые суммы при страховании автомобилей и линий электропередач просто несопоставимы.



ДМС

Добровольное медицинское страхование развивается медленно, но верно. Многие владельцы энергетических производств (особенно опасных) заботятся о персонале компании как об одном из факторов производства. По мнению экспертов, некоторых руководителей предприятий подталкивает к заключению договора ДМС «мода». Компания «Ингосстрах» и некоторые другие страховщики разработали online-калькулятор ДМС для частных лиц и предприятий (по аналогии с калькулятором каско). Следовательно, страховые организации надеются на дальнейшее развитие данного сегмента.



«Недострахование»

Страхование инфраструктурных объектов, как правило, происходит в энергетике по балансовой стоимости. В этом главная ошибка страхователя – подчеркивают эксперты. Системообразующие здания и механизмы рекомендуется страховать по восстановительной стоимости.



Затягивание выплат

Специалисты управления рисками ОАО «ОГК-1» признают наличие данной проблемы на рынке страхования энергетических рисков, но отмечают, что проблема объективна. Страховщики не имеют профильных специалистов в штате и, чтобы проанализировать страховой случай в энергетике, им приходится искать и привлекать сторонних специалистов, что, естественно, увеличивает срок страхового возмещения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года:

  • УТЗ: стремительная реакция на требования рынка
    УТЗ: стремительная реакция на требования рынка

    Богатым опытом проектирования и выпуска турбин могут похвастаться единицы отраслевых предприятий как в России, так и за рубежом. ...

  • ГЭС Сибири: рыночные цены не обрадуют потребителя
    ГЭС Сибири: рыночные цены не обрадуют потребителя

    Вот уже третий год пошел с того момента, как российская электроэнергетика стала полностью рыночным сектором экономики. Однако долгожданный и выстраданный переход к рыночной модели прошел с серьезными «побочными эффектами», среди которых – непомерный рост тарифов. ...

  • Сахалинский министр энергетики будет наказан
    Сахалинский министр энергетики будет наказан

    В Сахалинской области региональный министр энергетики и ЖКХ понесет административное наказание. Мировой судья, рассмотрев дело, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. ...

  • Блиц

    Россия может занять первое место по запасам нефти в мире – при условии, что запасы нетрадиционных видов углеводородов подтвердятся на государственном балансе. Об этом сообщил глава Министерства природных ресурсов РФ Сергей Донской, добавив, что работы по подсчету запасов начнутся уже в 2015 году. По словам министра, только запасы Баженовской свиты в Сибири оцениваются приблизительно в 30‑40 миллиардов тонн. Ежегодные...

  • Виктор Вексельберг: в бизнесе, как в спорте
    Виктор Вексельберг: в бизнесе, как в спорте

    Как признался однажды Виктор Вексельберг, к бизнесу он относится как к спорту и очень любит достойных противников. ...