16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/15815.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

Алтайский край: «первая ласточка» программы развития солнечной энергетики в России

В 2015 году на Алтае, в селе Кош-Агач, ОАО «Российские сети» подключит первую солнечную электростанцию в регионе.

Реализация пилотного проекта даст Алтайскому краю дополнительные генерирующие мощности и позволит значительно снизить дефицит энергии. Кроме того, проект крайне важен с экологической точки зрения.

Строительство Кош-Агачской СЭС – это «первая ласточка» в процессе создания сети солнечных электростанций в рамках постановления правительства, стимулирующего использование ВИЭ на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

Объект принадлежит компании «Авелар Солар Технолоджи». Строительство электростанции будет проходит в два этапа. Первую очередь инфраструктуры мощностью 5 МВт планируется завершить в третьем квартале текущего года, вторую, аналогичной мощности, – в 2015 году. Тогда же и состоится присоединение СЭС к электросетям.

МРСК Сибири (дочернее предприятие группы компаний «Россети») станет оператором всех работ по технологическому присоединению нового энергообъекта. Специалисты сетевой компании построят две линии электропередачи 10 кВ. Также будут проведены работы по расширению распределительного устройства.

Как отметил директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россетти» Владимир Софьин, «применение «солнечных технологий» особенно актуально в отдаленных районах, где сложно развивать распределительную сеть, но при этом количество солнечных дней в году имеет одно из наибольших значений в России. В этом случае использование солнечной энергии может дать максимальный экономический и технологический эффект».

Напомним, что в планах правительства России – к 2020 году довести суммарную мощность солнечных электростанций страны до 1,5 ГВт. Эта цифра вполне соответствует общемировым тенденциям. За прошлый год во всем мире было запущено свыше 35 ГВт солнечной генерации, при этом на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 49 ГВт.

Сейчас полным ходом идет проектирование сетевых солнечных электростанций мощностью от 5 до 25 МВт, которые будут построены в Саратовской, Оренбургской, Омской и Ростовской областях, Республиках Алтай и Башкортостан. ОАО «Россетти» продолжает прорабатывать вопрос будущего технологического присоединения новых объектов альтернативной энергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года:

  • Эксперты: госпрограмма по энергетике стала более честной
    Эксперты: госпрограмма по энергетике стала более честной

    В конце января в Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации состоялось экспертное обсуждение государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики». ...

  • Расширяем рынки сбыта
    Расширяем рынки сбыта

    «Цветлит» и «Севкабель» нашли новых партнеров на выставке «Энергетика-2014» в Самаре. ...

  • Комплексные защиты станционного оборудования НПП «ЭКРА»
    Комплексные защиты станционного оборудования НПП «ЭКРА»

    НПП «ЭКРА» – одно из ведущих российских предприятий, предлагающих собственные разработки микропроцессорных устройств РЗА для объектов электроэнергетики, в том числе для гидроэнергетики, нефтегазового комплекса, предприятий разных отраслей промышленности. ...

  • «Севкабель» изменил адрес складской площадки в Петербурге

    Новая складская площадка группы компаний «Севкабель» открылась в Санкт-Петербурге. ...

  • Оборудование для бассейнов

    Любой бассейн – стационарный или сборный, коммерческий или домашний – нуждается в специализированном оборудовании, которое обеспечивает его бесперебойное и безопасное функционирование. Оборудование для бассейнов можно разделить на шесть больших групп: системы очистки и фильтрации воды, комплектующие для чаш бассейнов, системы подогрева воды и осушения воздуха, системы дезинфекции воды и оборудование для организации отдыха. Основную груп...