16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/15798.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

Александр Кулаков: «Есть четкое понимание задач, стоящих перед энергетиками ОАО «ТГК-14»

Энергетика: генерация Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «ТГК-14», созданное 7 декабря 2004 года, отвечает за тепло- и электроснабжение потребителей Забайкальского края и Республики Бурятия.

В состав энергокомпании входят семь станций установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3238,77 Гкал-ч.

Об итогах 2013 года, ставшего поистине знаковым и «переломным», планах на будущее и стратегических целях рассказывает и. о. генерального директора ОАО «ТГК-14» Александр Кулаков.

– Александр Сергеевич, в чем отличие ОАО «ТГК-14» от других энергетических компаний страны? Какие проекты, связанные со спе­цификой региона, развивает ваша компания?

– Забайкальский край и Республика Бурятия являются уникальными территориями. Солнце здесь светит 320 дней в году, это больше, чем в Сочи! Солнечная, ветровая энергия – это реальность наших дней, нашедшая широкое применение и за рубежом, и в нашей стране. Сегодня в РФ осуществляется тридцать два таких проекта, общая установленная мощность которых составляет 400 МВт. Мы также очень плотно прорабатываем этот вопрос с местными властями. Основная проблема, которая противодействует развитию этого проекта, – это высокая себестоимость. Везде в мире такие проекты сегодня осуществляются при государственной поддержке. Причем это необязательно могут быть субсидии, это может быть снижение налогообложения, снижение экологических выплат и так далее.

Тем не менее сегодня мы уже работаем над договором поставки мощностей. К сожалению, там есть одно не очень удобное для нас условие – монтируемые станции должны быть подключены к существующим сетям единой энергосистемы. А мы планируем монтаж и размещение таких станций в удаленных, изолированных районах, повышая тем самым надежность обеспечения энергией этих территорий, снижая долю производства дорогостоящей энергии на дизельных электростанциях. Более того, мы уже сейчас прорабатываем вопрос строительства станции с возможными поставщиками оборудования – исключительно с оте­чественными производителями. Чисто технически – при наличии всего оборудования – такой проект можно реализовать за год-полтора!

– Всегда интересно заглянуть в будущее, но сегодня, конечно, для нас более актуальны проблемы настоящего энергетики?

– Знаете, в чем проблема Забайкалья? Объем работы гигантский, и он постоянно увеличивается. А время межотопительного сезона – всего четыре месяца! То есть за четыре месяца надо подготовиться к бесперебойной работе всей системы в течение восьми месяцев. Время – вот наш самый дефицитный ресурс.

В момент покупки компанией «Российские железные дороги» пакета акций ОАО «ТГК- 14» была проведена допэмиссия. Из вырученных средств сформировали масштабную инвестпрограмму, которая реализуется и сегодня. Осуществление ряда крупных проектов позволило увеличить надежность теплоснабжения. Кратно увеличились и объемы ремонтов. Если в 2007 году затраты по этой статье составляли 363 миллиона рублей, то в 2013‑м – 1,295 миллиарда рублей.

С другой стороны, все грандиозные планы невыполнимы без квалифицированных кадров, которые оцениваются «на вес золота». Квалифицированный персонал – это снижение аварийности, контроль качества, это само будущее энергокомпании! Несмотря на режим жесткой экономии, в ОАО «ТГК-14» удалось выдержать повышение зарплат персонала.

– Какие приоритеты ставит перед вами стратегия развития компании – как в 2014 году, так и в более отдаленной перспективе?

– 2013 год с экономической точки зрения стал переломным для нашей компании. Нам удалось вывести компанию на безубыточный уровень. Впервые с 2010 года ОАО «ТГК-14» получило чистую прибыль в размере 370 миллионов рублей. Для сравнения, в 2012 году убытки компании составляли 1,632 миллиарда рублей.

Главный вопрос повестки дня – это перспективное развитие компании. Основная проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся, – ввод новых мощностей на наших объектах был произведен в середине 1970‑х годов, оборудование морально устарело и требует повышенного внимания и значительных затрат на поддержание его в рабочем состоянии. В этом направлении мы активно работаем. Есть программа с высокой окупаемостью, которая включает развитие компании, строительство новых генерирующих мощностей, которые заменят выбывающие. Совместно с руководством Забайкальского края прорабатываем вопрос о строительство Читинской ТЭЦ-3. Улан-Удэнская ТЭЦ-2 включена в программу развития Дальнего Востока и Забайкальского края. Реализация проектов будет способствовать не только повышению производственной эффективности самой компании и конкурентоспособности на рынке, но и экономическому развитию регионов нашего присутствия и повышению качества теплоснабжения жителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года:

  • Светодиодные лучи спортивных побед
    Светодиодные лучи спортивных побед

    Санкт-Петербург опережает олимпийский Сочи по… освещению спортивных объектов на основе стандартов «зеленого» строительства и внедрения инновационных экотехнологий. ...

  • ГП-эффективность для МРСК
    ГП-эффективность для МРСК

    В рамках исполнения функций гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в Мурманской и Новгородской областях МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») более чем на 50 процентов снизила задолженность за услуги по передаче электроэнергии. ...

  • Расширяем рынки сбыта
    Расширяем рынки сбыта

    «Цветлит» и «Севкабель» нашли новых партнеров на выставке «Энергетика-2014» в Самаре. ...

  • Опасные роутеры: Wi-Fi убивает деревья и ухудшает сон
    Опасные роутеры: Wi-Fi убивает деревья и ухудшает сон

    Беспроводные технологии давно стали частью нашей жизни, и все чаще мы используем Wi-Fi. При этом ученые расходятся во мнениях, вреден ли Wi-Fi для здоровья человека или нет. ...

  • Пренебрежение к угрозам свидетельствует о недостатке информации
    Пренебрежение к угрозам свидетельствует о недостатке информации

    Ответ автора статьи «Пришло время трезво оценить ситуацию» на отзыв анонимного рецензента, опубликованный под названием «Надежнее всего жить в пещере у костра…» в «ЭПР» № 03 (239). ...