16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/15791.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

Пренебрежение к угрозам свидетельствует о недостатке информации

Энергетика: тенденции и перспективы К. т. н. Владимир ГУРЕВИЧ

Ответ автора статьи «Пришло время трезво оценить ситуацию» на отзыв анонимного рецензента, опубликованный под названием «Надежнее всего жить в пещере у костра…» в «ЭПР» № 03 (239).

Напомним, что в моей статье речь шла о нескольких видах угроз для микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ), таких, как электромагнитный импульс высотного ядерного взрыва, направленное ультраширокополосное сверхвысокочастотное радиоизлучение специальных передвижных генераторов с излучаемой мощностью до нескольких гигаватт и кибер­атаки.

Подмена в отзыве этого перечня преднамеренных дистанционных деструктивных воздействий «электромагнитными помехами (ЭМП)» свидетельствует о непонимании разницы между естественными электромагнитными помехами, всегда имеющими место на электроэнергетических объектах, и преднамеренными деструктивными воздействиями. Если первые хорошо изучены и МУРЗ разрабатываются с учетом таких воздействий, то вторые известны российским энергетикам преимущественно из книг и статей автора. Эти воздействия имеют совершенно другие параметры и характер и вызывают другие повреждения электронной аппаратуры.

По непонятной причине в отзыве из всего перечня угроз, о которых шла речь в статье, выделена лишь самая экзотическая – электромагнитный импульс высотного ядерного взрыва и остались без внимания другие, менее экзотические угрозы. Пренебрежительное отношение к этим угрозам, ярко выраженное и в отзыве, и в его названии, свидетельствует лишь о недостатке информации в этой области. С сожалением приходится констатировать, что энергетикам России практически не известны стандарты Международной электротехнической комиссии в области воздействия электромагнитного импульса высотного ядерного взрыва на электроэнергетическое оборудование. Создана даже отдельная рабочая группа СИГРЭ по этой проблеме.

Самое интересное в том, что эта проблема уже обозначена и в России, где выпущен стандарт ГОСТ Р52863-2007, пока лишь один, к сожалению, но с весьма красноречивым названием: «Защита информации. Автоматизированные системы в защищенном исполнении испытания на устойчивость к преднамеренным силовым электромагнитным воздействиям».

Еще более интересным является тот факт, что в проект постановления правительства РФ под названием «О правилах технологического функционирования электроэнергетических систем» включены два параграфа, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемой теме. Пункт 9.1.8: «Микропроцессорные комплексы и устройства РЗА должны удовлетворять требованиям защищенности от несанкционированного доступа к информации». Пункт 9.1.10: «На электростанциях и подстанциях должна соблюдаться электромагнитная обстановка, обеспечивающая электромагнитную совместимость комплексов и устройств РЗА при всех возможных видах электромагнитных воздействий».

Утверждение рецензента о том, что «ложные срабатывания от ЭМП были обнаружены из‑за неправильной работы органа сравнения фаз…», лишний раз подчеркивает уже упомянутое выше непонимание отличий между хорошо известными электромагнитными помехами (ЭМП) и преднамеренными деструктивными воздействиями, которым была посвящена статья.

В заключение хотелось бы отметить, что название отзыва и его сущность– типичный пример отношения чиновников от релейной защиты к поднятой проблеме, критике которого была посвящена статья. Цель статьи как раз привлечь внимание специалистов к проблеме и показать, что существующее к ней отношение до добра не доведет.

От редакции

Читателям, заинтересовавшимся дискуссией, напоминаем, что недавно в издательстве «Инфра-Инженерия» вышла книга В. И. Гуревича «Уязвимости микропроцессорных реле защиты. Проблемы и решения», в которой подробно рассмотрены поднятые в статье вопросы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года: