16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/15783.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

Российская генерация: рывками не увеличить, нагрузками не изменить, стандартами не исправить?

Тема номераПодготовила Ирина КРИВОШАПКА

Планы по наращиванию генерирующих мощностей, озвученные несколько лет назад, не оправдались: энергетические компании стали сокращать инвестпрограммы, в частности касающиеся нового строительства.

Мы обратились к экспертам «ЭПР» с вопросом о том, какой стратегии следует придерживаться в отрасли: сохранять существующий потенциал генерации; планировать строительство новых объектов на пятилетку; ограничиться строительством нескольких крупных станций на долгосрочный период и модернизацией имеющихся?

Профессионалы отрасли считают, что нельзя так жестко формулировать какие‑то правила в рамках стратегии. То, что когда‑то было эффективным, сейчас не приносит результатов, а то, с чем мы спорили многие годы, как раз имеет самые положительные оценки. Например, вполне обосновано суждение о том, что модернизация и ремонт тепловых сетей крупных городов дадут экономический эффект, сравнимый со строительством новых объектов генерации на данной территории. Станет ли кто‑то спорить о том, что масштабные проекты важны не только для отдельных территорий, а замена оборудования обоснована только тогда, когда не требуется доказательств, что прежнее устарело. И наконец, какие новые технологии нам нужны сейчас для альтернативной генерации, мы узнали тогда, когда возник вопрос: «Что делать?» Предлагаем вам высказывания экспертов «ЭПР» и надеемся на продолжение дискуссии на эту тему.



Дмитрий Васильев, заместитель начальника отдела управления контроля электроэнергетики ФАС:

– Строительство новых генерирующих мощностей в России в последние годы в большей мере обусловлено исполнением заключенных ранее договоров поставки мощности (ДПМ). Продолжающаяся реализация ДПМ, несомненно, влияет на потенциал генерации в ЕЭС – обновляются устаревшие фонды, а также увеличивается объем установленной и располагаемой мощности. Надежное и бесперебойное снабжение потребителей электрической энергией было основной целью заключения ДПМ, объем которых определялся несколько лет назад исходя из прогнозных ожиданий динамики потребления.

Согласно данным о потреблении электрической энергии в ЕЭС России за 2013 год, оно сократилось на 0,6 процента по сравнению с 2012 годом и стало ниже прогнозируемого Минэнерго России значения на 34 миллиарда кВт-ч (– 3,2 процента). ОАО «СО ЕЭС» отметило, что подобное снижение связано с падением потребления предприятиями металлургической отрасли и аномально теплой погодой в зимние месяцы прошедшего года.

Учитывая, что прогноз потребления Минэнерго берется за основу при отборе мощности и ее дальнейшей стопроцентной оплате потребителями электрической энергии, существенные отклонения прогнозного значения спроса «вверх» могут приводить к избыточной финансовой нагрузке и формированию экономически и технологически не обоснованных цен. Как следствие, такая ситуация может привести к еще большему снижению потребления электроэнергии.

На 2014 и 2015 годы Минэнерго России запланировало очередной рост потребления электрической энергии в ЕЭС России на 2,4 процента и 3,4 процента, соответственно. Учитывая, что в январе 2014 года потребление снизилось на 1,5 процента по сравнению с потреблением в 2013 году, необходимо достаточно внимательно подходить к отбору мощностей на последующие периоды на основании данных прогноза. Возможно, он потребует корректировки, в том числе с учетом проводимой политики энергосбережения и энергоэффективности, изменением структуры спроса, а также новых вводов розничной генерации.

В текущей ситуации, когда в ЕЭС России энергопотребление падает, а новые мощности вводятся темпами более быстрыми, чем выводится старая генерация, целесообразно было бы не ввязываться на скорую руку в новое строительство, а взять паузу и проанализировать текущие тенденции в отрасли. Возможно, приоритетным и более экономически оправданным в ближайшие годы станет модернизация действующих генерирующих объектов, повышение их производительности и энергоэффективности, снижение потерь в сетевом комплексе и оптимизация неиспользуемых мощностей среди потребителей. Также достаточно важным в текущем году остается вопрос, затрагивающий изменение ценообразования на тепловую энергию.



Елена Вишнякова, начальник департамента по связям с общественностью – пресс-секретарь ОАО «РусГидро»:

– Электроэнергетика – системообразующая отрасль государства, без ее развития немыслимо экономическое процветание государства. Поэтому очень важно не только модернизировать существующие мощности, но и строить новые. Важно стараться сохранять объемы инвестпрограммы при заморозке роста тарифов. Нужно изыскивать внутренние резервы, экономить и бороться с издержками. Именно такой стратегии сегодня придерживается «РусГидро».

Приведу пример. Энергетика Дальнего Востока сегодня особенно остро нуждается в масштабной программе модернизации и строительства новых источников энергии. Зачастую это вопрос выживания для населения и тех немногочисленных промышленных потребителей, которые ведут свою деятельность в регионах с изолированным энергоснабжением. Для дальневосточных энергетических объектов характерны высокий физический и моральный износ оборудования, слабость электрических связей в условиях удаленности крупных электростанций от основных районов потребления, высокие потери электрической и тепловой энергии в сетях. До 70 процентов себестоимости производства электроэнергии там приходится на топливные затраты. Более 80 процентов генерирующего оборудования электростанций отработало нормативный срок эксплуатации. Отсутствие своевременных ремонтов и мероприятий по обновлению может привести к аварийным ситуациям и нарушению надежности энергоснабжения потребителей Дальнего Востока.
При этом надо помнить, что ключевой проблемой электроэнергетики на Дальнем Востоке является отсутствие механизмов, мотивирующих инвесторов вкладывать деньги в строительство энергетической инфраструктуры. Дальний Восток – это зона полного тарифного регулирования. Тарифной выручки компании, входящей в группу «РусГидро» и являющейся ключевым оператором-эксплуатантом дальневосточных энергоактивов, – «РАО Энергетические системы Востока» – недостаточно для обеспечения финансирования необходимого строительства генерирующих мощностей на территории Дальневосточного федерального округа, что позволило бы решить указанные выше проблемы.

Министерством экономического развития, Министерством по развитию Дальнего Востока, Минэнерго и другими ведомствами разработана Программа комплексного развития этого региона до 2025 года. Особое внимание в этом документе уделено укреплению и развитию инфраструктуры и особенно энергетики как базовой отрасли. Программа предусматривает строительство дополнительной тепловой генерации для замещения выбывающих из эксплуатации устаревших активов и модернизацию систем теплоснабжения с применением инновационных технологий. Результаты реализации программы дадут мультипликативный эффект, который позволит не только повысить надежность энерго- и теплоснабжения, подключить новых потребителей, но и осуществить необходимую поддержку развития промышленности в регионе, создание новых рабочих мест. При этом модернизация и ремонт тепловых сетей крупных городов дают экономический эффект, сравнимый со строительством новых объектов генерации на данной территории.

По результатам реализации данных мероприятий планируется ввести более 3,4 ГВт новой электрической генерации, более 3090 Гкал-ч новой тепловой генерации и более 840 километров тепловых сетей. Общий планируемый объем финансирования для реализации этих проектов составит 600 миллиардов рублей.

Необходимо также отметить, что сейчас очень важны вопросы экономической эффективности новых объектов. Расположение перспективных станций в малообжитой, труднодоступной местности, ужесточившиеся технические и экологические требования объективно ведут к увеличению стоимости строительства. Необходимы механизмы, обеспечивающие экономическую эффективность развития отрасли. В частности, гидроэлектростанции имеют значительные сроки окупаемости, это нужно учитывать. Масштабные проекты важны не только на Дальнем Востоке.



Николай Рогалёв, ректор Московского энергетического института (МЭИ), д. т. н.:

– Прежде всего, следует двигаться не от сохранения потенциала генерации, а от прогнозов социально-экономического развития страны в целом, регионов и отраслей промышленности в частности. Я бы добавил к этому обязательства ряда крупных потребителей по развитию производственных мощностей. Опережающее развитие энергетики обеспечивает необходимую динамику развития экономики, но не наоборот.

На какой период планировать – пять лет, больше или меньше – вопрос спорный. Электроэнергетика – капиталоемкая отрасль. Прогнозы, которые должны быть положены в основу реализации экономической политики, должны носить средне- и долгосрочный характер. Реагирование на краткосрочные изменения спроса и предложения слишком дорого обходится населению и потребителям, ведь если мощности построены, их стоимость отразится в ценах на электроэнергию и тепло.

Строительство нескольких крупных электростанций или модернизация действующих определяются текущими графиками энергопотребления и ожиданиями их изменения в будущем. Вектор ввода новых мощностей или их модернизации должен определяться следующим алгоритмом: если оборудование морально устарело, что в энергетике определяется его эффективностью и надежностью, требуется ввод нового оборудования. Если на базе действующего оборудования возможна его модернизация с улучшением параметров – эффективности, надежности, соответствия новым стандартам по экологии, и это дешевле ввода нового оборудования, вывод в пользу модернизации очевиден.



Сергей Анисимов, исполнительный директор Межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий (МАРЭК):

– Пожалуй, все три сценария реальны. И вот почему. Строительство новых мощностей должно планироваться с ростом потребления и в целом в соответствии с долгосрочным экономическим прогнозом. Во-первых, сегодня можно и нужно строить большие мощности на Дальнем Востоке там есть потребитель – КНР. Кроме того, необходимо развивать Дальний Восток, богатый бурым углем и гидроресурсами. Строительство новой генерации можно вести совместно с китайскими коллегами, а линии электропередачи – за их счет.

Во-вторых, модернизация генерирующих мощностей, конечно, необходима, так как мы вступаем в «зеленую экономику» и повышение коэффициента использования топлива и сокращение нагрузки на экологию просто необходимы.

В-третьих, сейчас очень важно строить объекты распределенной энергетики и ВИЭ. Кроме того, необходимо начать формирование розничного рынка электрической энергии, где любой домохозяин имеющий источник, мог бы реализовывать излишки энергии. Помимо этого, сейчас остро стоит проблема утилизации бытовых отходов в больших городах, мы не можем превращать окраины мегаполисов в мусорные полигоны. На мой взгляд, нам нужны новые российские технологии по переработке отходов с получением энергии.



Алексей Блинов, заместитель генерального директора ЗАО «Эйч Ди Энерго»:

– Уверен, что вне всяких рассуждений и вопросов необходимо сохранять генерацию. Но это задача-минимум. И просто составная часть жизнедеятельности энергетики, как для человека чистка зубов.

Форма глобального строительства и планирования, безусловно, нужна. Это ориентиры для развития регионов и отраслей. В них огромное геополитическое значение, которое нельзя преуменьшать.

Параллельно, учитывая, что инвестиционные программы не в состоянии покрывать все потребности развития электроэнергетической отрасли страны, следует переключиться на альтернативное финансирование. Замечательным примером может служить инвестиционный лизинг, ныне активно развиваемый «Сбербанк-лизингом». Да, это новая и трудоемкая процедура. С неотработанным механизмом и трудностями формализации. Но вполне реализуемая. Это позволит увеличивать мощности генерации не мощными рывками, а плавно, что в общем‑то и интересно развивающейся промышленности. Особенно в регионах, где идет плавное наращивание мощностей и потребностей.

Таким образом, у нас есть суммирующее решение: что есть – поддерживаем и модернизируем, глобальное планируем, стабильно строим за счет привлечения инвестиций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года:

  • Алексей Голиков: «Экономистам видна вся картина развития предприятия»
    Алексей Голиков: «Экономистам видна вся картина развития предприятия»

    Стратегия развития энергокомпании – сложный баланс между интересами бизнеса и социальными обязательствами, собственными планами и последними изменениями государственной политики, план, составление которого требует умения заглядывать на несколько лет вперед, предусмотрительности и осторожности. О том, какой вклад вносит в решение этой задачи финансово-экономическое подразделение крупной энергокомпании, рассказывает Алексей Голиков – з...

  • Александр Кулаков: «Есть четкое понимание задач, стоящих перед энергетиками ОАО «ТГК-14»
    Александр Кулаков: «Есть четкое понимание задач, стоящих перед энергетиками ОАО «ТГК-14»

    ОАО «ТГК-14», созданное 7 декабря 2004 года, отвечает за тепло- и электроснабжение потребителей Забайкальского края и Республики Бурятия. В состав энергокомпании входят семь станций установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3238,77 Гкал-ч. Об итогах 2013 года, ставшего поистине знаковым и «переломным», планах на будущее и стратегических целях рассказывает и. о. генерального директора ОАО «ТГК-14» Алекс...

  • Александр Темнышев: «Энергетический бизнес – не поиск привилегий, а большая ответственность
    Александр Темнышев: «Энергетический бизнес – не поиск привилегий, а большая ответственность

    Самый дефицитный ресурс российской энергетики, который ценится буквально «на вес золота», – квалифицированные кадры, от профессионализма которых зависит все, от надежного энергоснабжения потребителей до выполнения инвестпрограмм, которым предстоит работать на энергетику будущего. О «человеческом измерении» политики современной энергокомпании рассказывает Александр Темнышев, заместитель генерального директора по правовой и кадровой по...

  • Блиц

    Россия может занять первое место по запасам нефти в мире – при условии, что запасы нетрадиционных видов углеводородов подтвердятся на государственном балансе. Об этом сообщил глава Министерства природных ресурсов РФ Сергей Донской, добавив, что работы по подсчету запасов начнутся уже в 2015 году. По словам министра, только запасы Баженовской свиты в Сибири оцениваются приблизительно в 30‑40 миллиардов тонн. Ежегодные...

  • Алексей Лизунов: «В российской энергетике заложен большой потенциал для энергосбережения»
    Алексей Лизунов: «В российской энергетике заложен большой потенциал для энергосбережения»

    Модернизация физически и морально устаревших энергетических мощностей, выполнение планов, позволяющих подготовиться к ожидаемым в ближайшие годы энергонагрузкам, – важнейшие задачи, встающие в наши дни перед энергетическими компаниями России. Какие технологии востребованы при решении этих задач, какие источники новых идей используют энергетики, что представляют собой механизмы, позволяющие привлекать инвестиции в настоящие и будущие ...