Пришло время трезво оценить ситуацию

Главная ошибка людей состоит в том,
Речь идет о преднамеренных дистанционных деструктивных воздействиях (ПДДВ), включающих мощный электромагнитный импульс высотного ядерного взрыва с радиусом поражения электронной аппаратуры в десятки-сотни километров, направленное ультраширокополосное сверхвысокочастотное радиоизлучение специальных передвижных генераторов с излучаемой мощностью до нескольких гигаватт, способных на расстоянии до нескольких километров вывести из строя микропроцессорную электронную аппаратуру, а также кибератаки (см. В. И. Гуревич. Микропроцессорные реле защиты. Устройство, проблемы, перспективы. – М.: «Инфра-инженерия», 2011). Поскольку в энергосистеме именно МУРЗ являются элементами, способными в автоматическом режиме воздействовать на выключатели и тем самым изменять состав и конфигурацию электрических сетей, то на них и направлены в первую очередь ПДДВ. Новомодные тенденции в развитии РЗ, обусловленные навешиванием на МУРЗ всевозможных дополнительных функций, не связанных непосредственно с РЗ, лишь усугубляют ситуацию.
Что же предпринимается сегодня для защиты электроэнергетики от ПДДВ? Некоторые специалисты-релейщики считают, что их профессиональные обязанности ограничиваются сугубо обеспечением эксплуатации релейной защиты (РЗ). Они откровенно заявляют, что проблемы защиты РЗ от ПДДВ их абсолютно не интересуют. Этими вопросами, по их мнению, должны заниматься «компетентные органы». Эти специалисты считают, что у них и без этого достаточно проблем с РЗ, поэтому они категорически против любых дополнительных средств защиты, которые могут усложнить им и без того сложную жизнь.
Многие специалисты с восторгом принимают любые новомодные веяния и тенденции в РЗ, независимо от того, к чему эти новшества могут привести, будь то «релейная защита упреждающего действия», или релейная защита с «искусственным интеллектом», или «цифровая подстанция», или «умная сеть», лишь бы денежки платили за разработку и внедрение. Почему бы и нет, почему не подзаработать? Деньги ведь не пахнут! Более того, раз за такие прожекты хорошо платят и даже государственные целевые программы открывают, то почему бы не придумать еще каких-нибудь «интеллектуальных» игрушек в релейной защите? Главное: красиво обосновать и научными словами все обозначить. Есть специалисты, которые убеждены в том, что если вычислительные возможности современных микропроцессоров, применяемых в МУРЗ, позволяют не только потребности релейной защиты обеспечить, но еще и много кое-чего другого сделать, то почему бы не использовать эти возможности? То есть по принципу: чем больше, тем лучше, когда понятие «можно» воспринимается лишь в значении «нужно».
Некоторые чиновники, ответственные за принятие стратегических решений в области направлений развития релейной защиты, действуют по принципу: если в какой‑то передовой стране начали работать в определенном направлении, значит, и нам нельзя отставать, догнать и перегнать! Такая политика очень напоминает анекдот, рассказанный автору англичанином, хорошим специалистом области РЗ.
Возле одного из американских городов жило большое племя индейцев, которые были крайне недовольны своим предсказателем погоды, который слишком часто ошибался. Продвинутый вождь племени решил позвонить в бюро прогнозов погоды, поскольку погода является очень важным фактором в жизни индейцев. Там ему сказали, что пока точного прогноза еще нет, но предполагается, что приближающаяся зима будет холодной. Получив такой ответ, индейцы начали заготавливать дрова. По прошествии некоторого времени, вождь решил уточнить прогноз и позвонил в бюро прогнозов погоды еще раз. Ответ не заставил себя долго ждать: «Да, конечно, зима будет очень холодная, теперь мы точно это знаем! Посмотри, как активно индейцы заготавливают дрова на зиму, а они-то знают, что делают!»
Многие специалисты рассуждают так: мы хотим двигаться вперед в направлении технического прогресса, а вы обеспечьте нам защиту от всех этих ПДДВ! Но пора же, наконец, понять, что при существующих тенденциях развития РЗ в направлении создания «цифровых подстанций», «умных сетей» и релейных защит с искусственным интеллектом и т. п., при которых МУРЗ используются не только в качестве реле защиты, но получают команды и обмениваются информацией с огромным количеством внешних объектов по множественным каналам связи, обеспечить надежную защиту МУРЗ от реально существующих сегодня опасностей просто невозможно.
Некоторые апологеты МУРЗ усматривают в приведенном выше высказывании автора якобы его неприятие всего нового, прогрессивного. Один известный в России функционер в области релейной защиты, занимающий ответственную должность, написал даже в рецензии на статью автора, показывающую опасность современных тенденций развития релейной защиты, что «автор пытается затормозить технический прогресс в России». Такого рода радетели технического прогресса то ли ошибочно, то ли сознательно искажают до неузнаваемости позицию автора, призывающего не отказаться от новых технологий в области диагностики электрооборудования или информационно-измерительных систем, а всего лишь отделить их от релейной защиты. По глубокому убеждению автора, обеспечить эффективную защиту МУРЗ от ПДДВ, а также повысить надежность его работы в нормальных режимах эксплуатации можно только в том случае, если микропроцессорные реле защиты будут использоваться исключительно для решения задач релейной защиты. Только в этом случае появляется возможность использовать высокоэффективные методы активной защиты МУРЗ (см. Гуревич В. Снижение уязвимости микропроцессорных устройств релейной защиты к преднамеренным дистанционным деструктивным воздействиям. – «Релейная защита и автоматизация», 2013, № 4, с. 48-50).
Однако с большим сожалением приходится констатировать, что большинство специалистов и чиновников, занятых решением проблемам сегодняшнего дня, мало интересуют потенциальные проблемы и опасности развития РЗ. Это и понятно, ведь никто из них не будет нести ответственность за развал энергосистемы в случае воздействия ПДДВ, поскольку никаких инструкций на этот счет не существует. С другой стороны, за внедрение новой техники и новых технологий – почет и награды. Надо полагать, особую радость существующие сегодня в релейной защите тенденции доставляют разработчикам электромагнитного и кибернетического оружия, с удовлетворением ужа наблюдающих за лягушкой, пытающейся запрыгнуть к нему в пасть.
Остается лишь надеяться, что благоразумие специалистов и чиновников возьмет верх над сиюминутными меркантильными интересами, и надеяться на то, что «бабка» все же начнет «креститься», не дожидаясь «грома»…
Кабельная арматура, Мощность, Подстанции, Сети , Электроэнергетика,
-
14.01.2015 19:25:39 Ирина КРИВОШАПКАЧистый источник энергии для новостроек Востока
1899
Выбран генеральный подрядчик на строительство ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке. Как сообщили в ОАО «РАО Энергетические системы Востока», победителем конкурса признано ЗАО «Энергоремонт» с предложением, составляющим 4,65 миллиарда рубле...
Провод, Мощность, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 19:25:28 Ирина КРИВОШАПКАОтношения труда и капитала наладит Отраслевое тарифное соглашение5651
В декабре 2013 года в Минэнерго России под председательством министра энергетики Александра Новака состоялось совещание с участием Объединения РаЭл и «Всероссийского Электропрофсоюза» (ВЭП).
Кабельная арматура, Минэнерго, МРСК, РусГидро, Энергия, Провод, Электротехника, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 19:25:51 К. т. н. Игорь ДУБРОВИН, к. т. н. Евгений ДУБРОВИНУсовершенствование системы водяного охлаждения1861
Одно из обязательных условий безаварийной работы теплонапряженного технологического оборудования на промышленных предприятиях – постоянное охлаждение.
Изоляция, Кабельная арматура, Провод, Потребление электроэнергии, Электроэнергия, Энергия, Энергосбыт
14.01.2015 19:25:49 Ольга МАРИНИЧЕВАТоп-менеджера оштрафовали за молчание1275
Усинский городской суд (Республика Коми) вынес приговор экс-директору филиала ООО «Совместная компания «РусВьетПетро» Алексею Крохину, виновному в сокрытии аварии на трубопроводе «ВПСН – ПСН «Головные сооружения».
Кабельная арматура, Нефтепровод, Провод, СРО
14.01.2015 19:25:53 EuronewsСнижение коммунальных тарифов1262
СРО, АЭС, Электричество, Кабельная арматура
-
11.02.2020 06:51:35 Елена ВОСКАНЯНКак зарядить внутреннюю «батарейку»?
39612
Даже у энерджайзеров – тех, кто постоянно фонтанирует идеями, полон жизненных сил и стремления покорить новые высоты, наступает момент, когда внутренняя батарейка садится. Но это состояние можно изменить с помощью простых способов.
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки38752
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
14.12.2021 15:29:33Гороскоп-2022. Что принесет Год Тигра для знаков зодиака?15558
Покровителем 2022 года станет Тигр — энергичный, грозный, своенравный и импульсивный. Символ следующего года уважает тех, кто умеет добиваться своего и приносит удачу тем, кто не боится труда и ценит свое время. Он не выносит напрасных усилий...
14.06.2021 04:33:04«Точку невозврата мы уже прошли»14508
Теплоэнергетика является стратегической отраслью, около 70% всей теплогенерации страны находится в собственности госкомпаний. Вместе с тем эксперты отмечают высокий уровень износа оборудования, большие объемы дотаций со стороны государс...
Тепловая энергетика, ТЭС
18.08.2019 14:04:29 Мария ПЛЮХИНАВсе дело в дятлах: Кто виноват в авариях на АЭС?14031
Благодаря небезызвестному сериалу компании HBO мир узнал подробности об аварии на Чернобыльской АЭС. Как в первый раз общество с удовольствием смаковало подлинные факты трагедии весны 1986 года, перемешанные с художественным вымыслом киногр...
Атомная энергетика, АЭС