16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/224/15150.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (224) июнь 2013 года

Made in China, или Энергетики, будьте бдительны!

В «ЭПР» № 10 (222) был опубликован материал «Китайский след в российской энергетике», посвященный проблемам качества электротехнической продукции, поставляемой из КНР. Мы продолжаем эту тему.

Многие в нашей стране покупают «брендовую» итальянскую одежду родом из Юго-Восточной Азии, носят на руках китайские часы «Rolex», наивно полагая, что они почти не отличаются от сделанных в Швейцарии…

Но, тратя немалые деньги на такие вещи, россияне, по крайней мере, не рискуют своей жизнью и жизнью окружающих. Однако когда дело касается жизненной безопасности напрямую, да еще в масштабах всей страны, становится не до шуток… Речь идет о китайской экспансии в отечественной энергетической отрасли.

Слишком много места потребуется для перечисления российских отраслей, подотраслей, рыночных сегментов, где сегодня уже безраздельно властвует китайский производитель. Это относится, к глубокому сожалению, и к такой стратегически важной отрасли, как энергетика.

Основная часть низковольтного оборудования, продаваемого в России, сегодня имеет клеймо made in China. Большие победы у китайцев и на рынке высоковольтного оборудования: в России практически полностью разрушено производство фарфоровых высоковольтных изоляторов, во многом китайскими сегодня являются трансформаторы, кабели, распределительные устройства, их элементы и компоненты, аксессуары для строительства воздушных линий электропередачи (изоляторы и арматура) и многое-многое другое.

При этом качество многих товаров из Поднебесной – притча во языцех.

Их главный маркетинговый подход – броский товарный вид и очень низкая цена. При определенном усердии, а китайцы известны своим упорством, такая тактика проламывает любую оборону региональных рынков. Даже всемирно известные бренды-легенды вынуждены для противодействия китайской атаке искать пути снижения себестоимости и цены. Самое простое решение на этом пути – упрощение подходов и снижение требовательности к качеству. Единицы противостоят этому соблазну.

Сложился новый философский подход к качеству и потреблению: при быстрой смене поколений товаров, а сегодня этот срок составляет от нескольких месяцев до двух-трех лет, товары не должны быть надежными и служить долго.

На этом фоне как‑то смешно выглядят требования ведущих электросетевых компаний России о гарантиях работоспособности оборудования на срок не менее сорока лет и более. Китайские производители и их «российские сподвижники» улыбаются и утвердительно кивают, предоставляя протоколы испытаний китайских испытательных центров, которым почему‑то безоговорочно верят российские надзорные органы и многие российские энергетики, кстати, тоже.

Ситуация требует решительных и действенных мер по защите собственной российской электротехнической промышленности. Протекционистские действия китайского правительства должны быть компенсированы встречным увеличением пошлин, причем в сегментах, где потребности российского рынка удовлетворены собственными производственными возможностями, пошлины должны стать заградительными, практически полностью исключающими возможность поставок.

Должны быть предельно ужесточены процедуры, связанные с подтверждением соответствия и сертификацией. Нужно ввести обязательное подтверждение заявленных характеристик результатами испытаний в российских компетентных лабораториях на соответствие специфичным требованиям российских технических регламентов и ГОСТов, а также специальным отраслевым требованиям. Причем данные лаборатории должны быть дополнительно аттестованы в рамках отраслевой аттестации ОАО «ФСК ЕЭС».

Электротехнические изделия, успешно прошедшие процедуры подтверждения соответствия, должны пройти процедуру опытной эксплуатации в различных климатически типичных районах России, с обязательным ежегодным контролем образцов в рамках специальных программ. Срок опытной эксплуатации должен составлять пять-десять лет.

Особенные решения должны быть приняты в отношении импортеров, ввозящих изделия под российскими брендами. Подобный бизнес необходимо запретить законодательно.

На электротехнических изделиях китайского производства должна стоять маркировка реального производителя и маркировка: сделано в КНР. Данная информация должна быть отражена в эксплуатационных и товаросопроводительных документах. Должен быть организован процесс сбора, анализа информации об оборудовании китайского производства, находящегося в эксплуатации.

СРО, ЕЭС , Изолятор , Кабель, Трансформаторы, ФСК, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.