16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/224/15138.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (224) июнь 2013 года

Интеллектуалы от энергетики

Электрические сети и сбыт Сергей ХОРОЛЬСКИЙ

В начале июня специалисты по релейной защите и автоматике ОАО «МРСК Северо-Запада» собрались в Вологде для участия в соревнованиях профессионального мастерства, которые прошли на полигоне учебного центра «Энергетик».

Каждый филиал компании направил на состязания лучшую команду представителей этой самой интеллектуальной в отрасли профессии, от действий которых в ряде случаев, без преувеличения, зависит судьба конечных потребителей.

– Специалист по релейной защите – один из самых основных и востребованных специалистов электроэнергетики. В нашей отрасли нет неважных профессий: не было бы линейщика – нечего было бы защищать, не было бы генерации – нечего было бы передавать, но на специалисте по релейной защите лежит особая ответственность – он должен досконально знать оборудование. Именно релейщики находятся на последнем рубеже, сохраняют наши сети в работоспособном состоянии, – сказал на церемонии открытия соревнований заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер МРСК Северо-Запада Андрей Горохов.

На неделю представители бригад релейной защиты и автоматики превратились в настоящих спортсменов. На полигоне и в кабинетах учебного центра шла напряженная борьба команд семи филиалов МРСК Северо-Запада. За каждым этапом строго наблюдали судейские бригады под руководством главного судьи – заместителя главного инженера компании Геннадия Александрова. Табло с результатами, на котором онлайн появлялись новые результаты команд, было, пожалуй, самым востребованным ресурсом во все дни состязаний.

Борьба развернулась по семи направлениям деятельности релейщиков. Проверяли теоретические знания действующих нормативных документов, психофизиологическую готовность, навыки ремонта и наладки реле на стенде. Команды разрабатывали комплексы сложных технических мероприятий, непосредственно связанных с повседневной деятельностью, демонстрировали умения оказывать помощь пострадавшему от действия электрического тока. Наш корреспондент побывал на нескольких этапах соревнований и пообщался с участниками и судьями.

Фазировка дифференциальной защиты трансформатора от постороннего источника – так называется один из этапов соревнований. За работой – команда филиала «Новгородэнерго». Согласно легенде, ей предстоит устранить ошибку, допущенную при монтаже силового трансформатора. С помощью измерений и специальных расчетов бригада должна определить эту ошибку теоретически и устранить на практике. Общее время, отведенное на это задание, составляет 120 минут. Специалисты ПО «Ильменские электрические сети» Дмитрий Штейнмиллер и Антон Антонов справляются с заданием досрочно – за 1 час 27 минут – и набирают 196 баллов из 200.

По словам руководителя команды заместителя главного инженера филиала Дмитрия Павлова, главное – не допустить, чтобы легенда на соревнованиях стала былью в повседневной работе.

– В этом смысле пользу таких соревнований трудно переоценить, вне зависимости от того, кто какое место занимает, хотя, конечно, спортивный дух на таких мероприятиях всегда очень высок, – сказал представитель новгородской команды.

По соседству другая команда демонстрирует навыки оказания помощи пострадавшему от электрического тока.

– Проверке этих знаний мы отводим обязательное место на любых соревнованиях профмастерства, независимо от специализации участников, – говорит судья соревнований начальник отдела охраны труда МРСК Северо-Запада Роман Якобсон. – На все про все участникам отводится не более четырех минут. Любое промедление в реальной жизни приводит к необратимым последствиям в организме пострадавшего, и дальнейшая реанимация становится бессмысленной. Задания конкурсанты выполняют на манекене-тренажере типа «Гоша», который в точности воспроизводит все реакции человека. Помимо этого, конкурсанты демонстрируют умение использовать вакуумный матрас. Он применяется при оказании первой помощи в случае повреждений позвоночника, переломов при падении с высоты и т. п.

По его мнению, команды на высоком уровне справлялись с заданиями этапа.

Внутри здания учебного центра атмосфера, без преувеличения, экзаменационная. В одном из помещений проверяют теоретические знания участников. Из 1200 вопросов компьютер произвольно выбирает 50. На обдумывание ответа на каждый вопрос отводится не более 1 минуты.

– Результаты, которые продемонстрировали некоторые участники соревнований на этом этапе, заслуживают самой высокой похвалы, – сказал главный судья соревнований Геннадий Александров. – Электромонтер филиала «Карелэнерго» Сергей Лавреженков набрал сто баллов из ста возможных, ответив на все пятьдесят вопросов всего за тринадцать минут. Его рекорд побили представители «Псков­энерго» Александр Горбоносенко и Александр Голованов, закончившие выполнение задания со стопроцентным результатом за восемь и семь минут, соответственно. Это высший пилотаж, свидетельство высочайшего уровня подготовки.

Одним из важных этапов проверки знаний релейщиков была проверка психофизиологической готовности конкурсантов к работе по специальности. На соревнованиях профмастерства им предлагалось решить комплекс математических и логических задач за 60 минут.

«Вряд ли среди энергетиков мы найдем лучшего аналитика», – считает судья соревнований заместитель начальника департамента по управлению персоналом и организационному проектированию МРСК Северо-Запада Ольга Кудрешова. А если к этим способностям добавляются управленческие качества и так называемый «социальный интеллект», то такому специалисту прямая дорога в топ-менеджеры. Практика показывает, что в электроэнергетике именно релейщики становятся успешными руководителями и даже генеральными директорами, добавила она.

Итоги соревнований подвели 7 июня.

– Главный вывод, который можно сделать по итогам соревнований: благодаря вам наши сети надежно защищены. Независимо от мест, которые заняли команды филиалов МРСК Северо-Запада, все показали высокий уровень профессионализма и успешно справились со всеми конкурсными заданиями. Благодарю за хорошую работу команды, судейскую бригаду и поздравляю с достойными результатами, – сказал главный судья, подводя итоги состязаний.

Первое место завоевала команда филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Кол­энерго» в составе инженера РЗА Александра Степанова, электромонтера РЗА Петра Никова и руководителя команды заместителя главного инженера по оперативно-технологическому управлению «Колэнерго» Александра Слатинского. На этапах соревнований команда набрала в общей сложности 1344 балла.

С отрывом всего в 1 балл второе призовое место взяла команда филиала «Карелэнерго». Это была главная интрига последнего дня состязаний.

Третье место на пьедестале почета заняла бригада филиала «Псковэнерго», набравшая 1287 баллов.

По традиции, в ходе соревнований также определили победителей в различных номинациях. «Лучшим по профессии» признаны: Александр Голованов – инженер филиала «Псковэнерго» и Сергей Лавреженков – электромонтер филиала «Карелэнерго».

Каждая команда анонимно проголосовала и за судейские бригады, оценивая их работу по определенным критериям, и выставила им баллы от 1 до 7.

Победителем в номинации «Лучшая судейская бригада» стала бригада судей этапа № 6 в составе: Сергей Меркулов, Владимир Чаусов и Юрий Удалов.

Также на церемонии закрытия были награждены «Самый молодой участник» Антон Антонов – мастер СРЗиА филиала «Новгородэнерго» и «Самый опытный участник» Сергей Масленников – электромонтер по ремонту аппаратуры, релейной защиты и автоматики шестого разряда филиала «Вологдаэнерго». Приз «За волю к победе» получила команда «Вологдаэнерго», занявшая в общекомандном зачете седьмое место.

По доброй традиции, после церемонии закрытия участники соревнований посадили березу на аллее победителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (224) июнь 2013 года:

  • Иван Грачев: «Надо предлагать преференции»
    Иван Грачев: «Надо предлагать преференции»

    За последние годы отечественная нефтегазохимия передвинулась с одной из передовых позиций в советский период в середину второй десятки стран, уступая не только ведущим развитым, но и многим развивающимся государствам. ...

  • «Мосэнерго» и ТГК-1 планируют выплатить дивиденды
    «Мосэнерго» и ТГК-1 планируют выплатить дивиденды

    ОАО «Мосэнерго» и ОАО «ТГК-1», контролируемые «Газпром энергохолдингом», планируют сохранить дивиденды по итогам 2013 года на уровне прошлого года. ...

  • Обновление ветротурбин
    Обновление ветротурбин

    Наиболее распространенная сегодня ветроустановка мощностью 2 МВт с диаметром ротора 80 метров может генерировать в шесть раз больше электроэнергии, чем ветряк мощностью 500 кВт с 40‑метровым ротором, изготовленный в 1995 году. ...

  • Автомобильные шины станут источником энергии и сырья

    Именно такое заявление сделали ученые, занятые в разработке уникального проекта переработки бывших в употреблении покрышек. Данная инициатива спонсируется Евросоюзом, который крайне заинтересован в решении топливных вопросов. Кроме того, нельзя не отметить, что использованные покрышки попросту загрязняют окружающую среду и занимают место на свалках. Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько покрышек выкидывается ежегодно в страна...

  • На газификацию Дальнего Востока потратят 3,3 триллиона
    На газификацию Дальнего Востока потратят 3,3 триллиона

    Свыше 3,3 триллиона рублей будет вложено в ближайшие годы в развитие газового комплекса Дальнего Востока, сообщает Министерство по развитию Дальнего Востока. ...