Интеллектуалы от энергетики

В начале июня специалисты по релейной защите и автоматике ОАО «МРСК Северо-Запада» собрались в Вологде для участия в соревнованиях профессионального мастерства, которые прошли на полигоне учебного центра «Энергетик».
– Специалист по релейной защите – один из самых основных и востребованных специалистов электроэнергетики. В нашей отрасли нет неважных профессий: не было бы линейщика – нечего было бы защищать, не было бы генерации – нечего было бы передавать, но на специалисте по релейной защите лежит особая ответственность – он должен досконально знать оборудование. Именно релейщики находятся на последнем рубеже, сохраняют наши сети в работоспособном состоянии, – сказал на церемонии открытия соревнований заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер МРСК Северо-Запада Андрей Горохов.
На неделю представители бригад релейной защиты и автоматики превратились в настоящих спортсменов. На полигоне и в кабинетах учебного центра шла напряженная борьба команд семи филиалов МРСК Северо-Запада. За каждым этапом строго наблюдали судейские бригады под руководством главного судьи – заместителя главного инженера компании Геннадия Александрова. Табло с результатами, на котором онлайн появлялись новые результаты команд, было, пожалуй, самым востребованным ресурсом во все дни состязаний.
Борьба развернулась по семи направлениям деятельности релейщиков. Проверяли теоретические знания действующих нормативных документов, психофизиологическую готовность, навыки ремонта и наладки реле на стенде. Команды разрабатывали комплексы сложных технических мероприятий, непосредственно связанных с повседневной деятельностью, демонстрировали умения оказывать помощь пострадавшему от действия электрического тока. Наш корреспондент побывал на нескольких этапах соревнований и пообщался с участниками и судьями.
Фазировка дифференциальной защиты трансформатора от постороннего источника – так называется один из этапов соревнований. За работой – команда филиала «Новгородэнерго». Согласно легенде, ей предстоит устранить ошибку, допущенную при монтаже силового трансформатора. С помощью измерений и специальных расчетов бригада должна определить эту ошибку теоретически и устранить на практике. Общее время, отведенное на это задание, составляет 120 минут. Специалисты ПО «Ильменские электрические сети» Дмитрий Штейнмиллер и Антон Антонов справляются с заданием досрочно – за 1 час 27 минут – и набирают 196 баллов из 200.
По словам руководителя команды заместителя главного инженера филиала Дмитрия Павлова, главное – не допустить, чтобы легенда на соревнованиях стала былью в повседневной работе.
– В этом смысле пользу таких соревнований трудно переоценить, вне зависимости от того, кто какое место занимает, хотя, конечно, спортивный дух на таких мероприятиях всегда очень высок, – сказал представитель новгородской команды.
По соседству другая команда демонстрирует навыки оказания помощи пострадавшему от электрического тока.
– Проверке этих знаний мы отводим обязательное место на любых соревнованиях профмастерства, независимо от специализации участников, – говорит судья соревнований начальник отдела охраны труда МРСК Северо-Запада Роман Якобсон. – На все про все участникам отводится не более четырех минут. Любое промедление в реальной жизни приводит к необратимым последствиям в организме пострадавшего, и дальнейшая реанимация становится бессмысленной. Задания конкурсанты выполняют на манекене-тренажере типа «Гоша», который в точности воспроизводит все реакции человека. Помимо этого, конкурсанты демонстрируют умение использовать вакуумный матрас. Он применяется при оказании первой помощи в случае повреждений позвоночника, переломов при падении с высоты и т. п.
По его мнению, команды на высоком уровне справлялись с заданиями этапа.
Внутри здания учебного центра атмосфера, без преувеличения, экзаменационная. В одном из помещений проверяют теоретические знания участников. Из 1200 вопросов компьютер произвольно выбирает 50. На обдумывание ответа на каждый вопрос отводится не более 1 минуты.
– Результаты, которые продемонстрировали некоторые участники соревнований на этом этапе, заслуживают самой высокой похвалы, – сказал главный судья соревнований Геннадий Александров. – Электромонтер филиала «Карелэнерго» Сергей Лавреженков набрал сто баллов из ста возможных, ответив на все пятьдесят вопросов всего за тринадцать минут. Его рекорд побили представители «Псковэнерго» Александр Горбоносенко и Александр Голованов, закончившие выполнение задания со стопроцентным результатом за восемь и семь минут, соответственно. Это высший пилотаж, свидетельство высочайшего уровня подготовки.
Одним из важных этапов проверки знаний релейщиков была проверка психофизиологической готовности конкурсантов к работе по специальности. На соревнованиях профмастерства им предлагалось решить комплекс математических и логических задач за 60 минут.
«Вряд ли среди энергетиков мы найдем лучшего аналитика», – считает судья соревнований заместитель начальника департамента по управлению персоналом и организационному проектированию МРСК Северо-Запада Ольга Кудрешова. А если к этим способностям добавляются управленческие качества и так называемый «социальный интеллект», то такому специалисту прямая дорога в топ-менеджеры. Практика показывает, что в электроэнергетике именно релейщики становятся успешными руководителями и даже генеральными директорами, добавила она.
Итоги соревнований подвели 7 июня.
– Главный вывод, который можно сделать по итогам соревнований: благодаря вам наши сети надежно защищены. Независимо от мест, которые заняли команды филиалов МРСК Северо-Запада, все показали высокий уровень профессионализма и успешно справились со всеми конкурсными заданиями. Благодарю за хорошую работу команды, судейскую бригаду и поздравляю с достойными результатами, – сказал главный судья, подводя итоги состязаний.
Первое место завоевала команда филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» в составе инженера РЗА Александра Степанова, электромонтера РЗА Петра Никова и руководителя команды заместителя главного инженера по оперативно-технологическому управлению «Колэнерго» Александра Слатинского. На этапах соревнований команда набрала в общей сложности 1344 балла.
С отрывом всего в 1 балл второе призовое место взяла команда филиала «Карелэнерго». Это была главная интрига последнего дня состязаний.
Третье место на пьедестале почета заняла бригада филиала «Псковэнерго», набравшая 1287 баллов.
По традиции, в ходе соревнований также определили победителей в различных номинациях. «Лучшим по профессии» признаны: Александр Голованов – инженер филиала «Псковэнерго» и Сергей Лавреженков – электромонтер филиала «Карелэнерго».
Каждая команда анонимно проголосовала и за судейские бригады, оценивая их работу по определенным критериям, и выставила им баллы от 1 до 7.
Победителем в номинации «Лучшая судейская бригада» стала бригада судей этапа № 6 в составе: Сергей Меркулов, Владимир Чаусов и Юрий Удалов.
Также на церемонии закрытия были награждены «Самый молодой участник» Антон Антонов – мастер СРЗиА филиала «Новгородэнерго» и «Самый опытный участник» Сергей Масленников – электромонтер по ремонту аппаратуры, релейной защиты и автоматики шестого разряда филиала «Вологдаэнерго». Приз «За волю к победе» получила команда «Вологдаэнерго», занявшая в общекомандном зачете седьмое место.
По доброй традиции, после церемонии закрытия участники соревнований посадили березу на аллее победителей.
Электростанция, Генерация, МРСК , Сети , Трансформаторы, Кабельная арматура, Электрические сети, Электроэнергетика, СРО,
-
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве
584
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале183
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений178
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
04.04.2021 22:35:46Электроэнергетика для страны или страна для электроэнергетики?256
Ответ на этот вопрос искали эксперты отрасли в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Развитие энергетики
04.04.2021 00:36:00Техподдержка для акул Когалыма169
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Электроэнергетика, Энергооборудование, Россети
-
14.01.2015 19:20:23 Ольга МАРИНИЧЕВАРуслан Байсаров инвестирует в золото скифов
1271
ООО «Тувинская энергетическая компания», ведущая освоение Элегестского угольного месторождения в Туве и строительство железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино, инвестирует в изучение археологических сокровищ тувинской Долины царей, по территории которой пройдет часть будущей трассы.
Электростанция, ФСК, Кабельная арматура
14.01.2015 19:20:24 РИА «Новости»Перекрытие Нила устраивает не всех1188
Эфиопия начала строительство ГЭС на реке Голубой Нил – крупнейшем притоке собственно Нила. Расположенные ниже по течению Египет и Судан выступают против, опасаясь дефицита пресной воды.
Кабельная арматура, Мощность, Электроэнергия, Электростанция
14.01.2015 19:20:26 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКООбновление ветротурбин1911
Наиболее распространенная сегодня ветроустановка мощностью 2 МВт с диаметром ротора 80 метров может генерировать в шесть раз больше электроэнергии, чем ветряк мощностью 500 кВт с 40‑метровым ротором, изготовленный в 1995 году.
Кабельная арматура, Ветроэнергетика, Мощность, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Ветропарк
14.01.2015 19:20:37Не «кивать», а оприборивать1611
Госпрограмма учета коммунальных ресурсов исполняется не во всех регионах. Об этом, в частности, стало известно на июньском заседании координационного совета при мэре города Омска по вопросам энергосбережения.
Кабельная арматура, МРСК, Сети, Приборы учета, ТГК, Теплоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26375
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24652
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22191
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15265
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике