16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/224/15131.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (224) июнь 2013 года

Энергетика нуждается в модернизации

Создание новых и реконструкция существующих производственных мощностей – одна из важнейших задач российской экономики.

Особое место здесь занимают энергетические объекты.

Потребление электроэнергии в нашей стране постоянно растет. От энергетики зависит вся экономика, и ее развитие невозможно на существующих мощностях. Все более востребованными становятся предложения по модернизации объектов генерации, позволяющие повысить их эффективность и результативность.

V Всероссийская конференция «Реконструкция энергетики-2013», проходившая в начале июня в Москве, была посвящена проектированию и строительству различных объектов электроэнергетики, модернизации и реконструкции оборудования электростанций, повышению ресурса и эффективности турбин. Главная цель мероприятия, организованного ООО «Интехэко», – представить актуальную информацию об инновационных технологиях, инженерных решениях и современном оборудовании ведущих российских и зарубежных компаний.

По мнению Елены Колосовой, директора по развитию ООО «К4», для успешного достижения поставленных целей и повышения результативности каждого строительного проекта, а также сдачи энергетических объектов в эксплуатацию необходимо выстроить схему координации работ участников строительного проекта и разработать комплексный укрупненный сетевой график.

Компания К4 все чаще применяет для этого инновационные инструменты. Визуальные модели организации строительства позволяют в трехмерном пространстве в каждый момент времени смоделировать, какие работы будут производиться, в какой последовательности, как должна быть расположена строительная техника, как должна зонироваться стройплощадка и располагаться доставленные МТР на приобъектном складе, какие компоновочные и логистические проблемы на площадке могут появиться и как их избежать. Модель настолько наглядна, что быстро становится основным средством принятия решений, начиная с уровня застройщика. При этом трудоемкость разработки 4D-модели сопоставима с трудоемкостью разработки сетевого графика. Это все обеспечит реализацию глобальных задач, стоящих перед российской экономикой, подчеркнула госпожа Колосова.

Леонид Павлыш, ведущий специалист по работе с клиентами ЗАО «Теккноу», напомнил собравшимся, что энергосбережение на сегодняшний день является одной из наиболее важных и стратегически важных задач для любого предприятия. Решение этой задачи напрямую отражается на конечных ценах и тарифах. Главной целью энергосберегающих технологий является максимальное сохранение денежных средств за счет экономии ресурсов – воды, топлива и электричества, что для большого предприятия особенно важно.

В приборах серии Fluxux компании «Теккноу» используются накладные ультразвуковые пары датчиков. Они устанавливаются снаружи на стенки трубопровода без врезки. Каждый датчик является одновременно источником и приемником ультразвуковых импульсов. Приборы производят циклы измерения постоянно с высокой частотой, результаты измерений проходят сложную статистическую обработку, после которой прибор формирует выходной сигнал. Наличие двух измерительных каналов, а также двух температурных каналов позволяет приборам серии Fluxux работать в качестве теплосчетчиков. Наличие стандартных аналоговых выходов по напряжению и по току с интеллектуальным протоколом HART позволяет интегрировать данные приборы в любые системы учета и управления, подчеркнул представитель «Теккноу».

Олег Киуру, директор по экспорту Oilon Energy OY (Финляндия), в своем докладе рассказал о современном горелочном оборудовании на примере реализованных компанией проектов. Разработки Oilon используются на энергетических установках и для различных технологических процессов. Это паровые и водогрейные котлы, генераторы горячего воздуха, теплоэлектроцентрали и т. д.

Oilon имеет опыт работы не только с традиционным жидким и газообразным топливом, но и со многими другими видами топлива – биотопливом, технологическими газами, разнообразными отходами и побочными продуктами процессов. Основной акцент в исследованиях и разработках новой продукции компания делает на высокий КПД, надежность и экологичность. Индустриальные горелки Oilon всех типов оборудования можно настроить для работы на нескольких видах топлива. Это позволяет использовать разные жидкости и газы в качестве горючего по отдельности или одновременно, подчеркнул Олег Киуру.

Одним из главных узлов любой станции является турбинный цех. Парк турбин устарел, но заменить всю турбину целиком требует больших финансовых вложений, поэтому эффективнее проводить локальную модернизацию, подчеркнул Дмитрий Гакинульян, ведущий инженер сектора «Энергетика, нефть и газ, железнодорожная техника» ООО «Бош Рексрот». В своем докладе он рассказал о двух системных решениях компании Bosch Rexroth AG в сфере регулирования паровых и газовых турбин.

Гидравлический привод для управления регулирующими стопорными клапанами паровых и газовых турбин – цилиндр CGE. Данное решение применяется более чем в двадцати странах и на множестве турбин производства Siemens, Hitachi, ABB, Mitsubischi и многих других. В России гидроприводы на базе цилиндра CGE установлены и успешно функционируют в составе турбин Siemens Muelheim на Яйвенской и Ставропольской ГРЭС.

Следующим этапом развития приводов клапанов турбин стал EMA (G) – электромеханический привод с гидростатической передачей. Основное отличие от CGE – это отсутствие внешней маслостанции. EMA имеет замкнутую гидравлическую систему внутри устройства. Это позволяет снизить габариты и сделать устройство компактным, а также повысить надежность за счет снижения количества компонентов.

Андрей Деминов, инженер-конструктор отдела паровых турбин СКБт ЗАО «Уральский турбинный завод», рассказал о последних разработках завода для вновь вводимых генерирующих мощностей. На сегодняшний день более 60 процентов высокотемпературного теплоэнергетического оборудования (котельные и паротурбинные установки), установленного на ТЭС, выработало свой ресурс. Низкий уровень тарифов на энергоносители и большие сроки окупаемости ввода нового строительства заставили собственников ТЭС, правительства РФ и других стран активно развивать процесс реконструкции существующих ТЭС, что по сравнению с новым строительством или расширением ТЭС позволяет существенно экономить на капитальных вложениях. В настоящее время реконструкция, модернизация осуществляются различными путями, начиная от частичной замены узлов, продление ресурса которых невозможно, заканчивая полной заменой оборудования энергетических блоков.

По мнению представителя УТЗ, наиболее интересными, хотя и трудоемкими в части разработки представляются проекты реконструкции ПТУ в существующих машзалах ТЭС с сохранением размеров машзала, большинства строительных конструкций, включая крановое хозяйство, с максимальным использованием существующего фундамента турбоагрегата.

На сегодняшний день Уральский турбинный завод провел ряд реконструкций с заменой паровых турбин, исчерпавших свой ресурс, на новые. Инженерными службами разрабатывается сразу несколько проектов паровых турбин для реконструкции станций с заменой отработавшего свой парковый ресурс оборудования.

Учитывая потребность рынка генерации во вводе новых мощностей, отвечающих современным требованиям экологии и эффективности, и связанное с этим увеличение доли парогазовых установок (ПГУ) в выработке электрической и тепловой энергии, ЗАО «УТЗ» уже много лет ведет разработки в направлении технологий ПГУ. Сегодня Уральский турбинный завод предлагает целый ряд современных паровых турбин, предназначенных для работ в цикле ПГУ мощностью от 90 до 900 МВт, сообщил Андрей Деминов.

Наталья Зыкова, главный специалист департамента технического и проектного сопровождения ОАО «ЭМАльянс», в своем докладе рассказала об особенностях проектирования и строительства энергоблоков ПГУ при реконструкции действующих ТЭЦ.

Заказчиком на Омской ТЭЦ-3 является ОАО «ТГК-11», входящее в генерирующие активы ГК ОАО «Интер РАО ЕЭС». Ввод в эксплуатацию ПГУ на Омской ТЭЦ-3 разрешит проблемы энергодефицита и обеспечит надежное снабжение жилых домов и промышленных предприятий нефтехимического комплекса г. Омска. Для того чтобы освободить строительную площадку, потребовалось демонтировать устаревшее оборудование первой очереди. Сильному демонтажу подверглось именно котельное оборудование. Для подготовки площадки для ПГУ-90 на станции также производились работы по демонтажу и переносу зданий и коммуникаций, попадающих в зону строительства. Дубль-блок Омской ТЭЦ-3 – первый крупный объект строительства генерации в регионе после двадцатилетнего перерыва, подчеркнула госпожа Зыкова.

При реконструкции схема выдачи электрической мощности станции не менялась. Замене подверглось только основное оборудование, которое было введено в эксплуатацию в 1960-е годы и морально и физически устарело. Что касается систем химводо­очистки, то специально для котлов компании «ЭМАльянс» была создана новая система химводоочистки – обратный осмос с хорошей водой.

В 2008 году «ЭМАльянс» заключил лицензионное соглашение с компанией Nooter / Eriksen (США) и таким образом получил доступ и мощный инструмент по расчету и оптимизации массогабаритных характеристик таких котлов.Котлы Nooter / Eriksen отличаются от других, прежде всего, своей компактной конструкцией. Их размеры могут меняться в трех направлениях в зависимости от того, какую мощность, паропроизводительность нужно получить. Котел Омской ТЭЦ-3 – двухконтурный, предназначен для работы на скользящих параметрах пара.

Наталья Зыкова рассказала еще об одном проекте, основным заказчиком которого является ЗАО «Комплексные энергетические системы» (компания КЭС-Холдинг – ОАО «ТГК-6»). В настоящее время компания объединяет четыре ТГК, в том числе объекты генерации ОАО «ТГК-6», к которым относится Владимирская ТЭЦ-2. Строительство новой парогазовой установки 23 МВт (ПГУ-230) на Владимирской ТЭЦ-2 ведется в рамках инвестиционной программы КЭС-Холдинга – ОАО «ТГК-6». Производитель паровой турбины – Уральский турбинный завод. При реализации проекта также используются котлы-утилизаторы производства «ЭМАльянс».

Приоритетный инвестиционный проект КЭС-Холдинга по реконструкции Владимирской ТЭЦ-2 предусматривает ввод современной парогазовой установки мощностью 230 МВт. Она будет размещаться на месте первой очереди станции, эксплуатируемой с 1962 года. Ожидается, что проект будет окончательно реализован до конца текущего года. В настоящее время установлен и смонтирован котел-утилизатор, газовая турбина, начат монтаж паротурбинной установки. Модернизация станции позволит увеличить ее установленную электрическую мощность на 230 МВт, тепловую – на 143 Гкал-ч, КПД энергоблока увеличится более чем на 50 процентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (224) июнь 2013 года: