Энергетика нуждается в модернизации

Создание новых и реконструкция существующих производственных мощностей – одна из важнейших задач российской экономики.
Потребление электроэнергии в нашей стране постоянно растет. От энергетики зависит вся экономика, и ее развитие невозможно на существующих мощностях. Все более востребованными становятся предложения по модернизации объектов генерации, позволяющие повысить их эффективность и результативность.
V Всероссийская конференция «Реконструкция энергетики-2013», проходившая в начале июня в Москве, была посвящена проектированию и строительству различных объектов электроэнергетики, модернизации и реконструкции оборудования электростанций, повышению ресурса и эффективности турбин. Главная цель мероприятия, организованного ООО «Интехэко», – представить актуальную информацию об инновационных технологиях, инженерных решениях и современном оборудовании ведущих российских и зарубежных компаний.
По мнению Елены Колосовой, директора по развитию ООО «К4», для успешного достижения поставленных целей и повышения результативности каждого строительного проекта, а также сдачи энергетических объектов в эксплуатацию необходимо выстроить схему координации работ участников строительного проекта и разработать комплексный укрупненный сетевой график.
Компания К4 все чаще применяет для этого инновационные инструменты. Визуальные модели организации строительства позволяют в трехмерном пространстве в каждый момент времени смоделировать, какие работы будут производиться, в какой последовательности, как должна быть расположена строительная техника, как должна зонироваться стройплощадка и располагаться доставленные МТР на приобъектном складе, какие компоновочные и логистические проблемы на площадке могут появиться и как их избежать. Модель настолько наглядна, что быстро становится основным средством принятия решений, начиная с уровня застройщика. При этом трудоемкость разработки 4D-модели сопоставима с трудоемкостью разработки сетевого графика. Это все обеспечит реализацию глобальных задач, стоящих перед российской экономикой, подчеркнула госпожа Колосова.
Леонид Павлыш, ведущий специалист по работе с клиентами ЗАО «Теккноу», напомнил собравшимся, что энергосбережение на сегодняшний день является одной из наиболее важных и стратегически важных задач для любого предприятия. Решение этой задачи напрямую отражается на конечных ценах и тарифах. Главной целью энергосберегающих технологий является максимальное сохранение денежных средств за счет экономии ресурсов – воды, топлива и электричества, что для большого предприятия особенно важно.
В приборах серии Fluxux компании «Теккноу» используются накладные ультразвуковые пары датчиков. Они устанавливаются снаружи на стенки трубопровода без врезки. Каждый датчик является одновременно источником и приемником ультразвуковых импульсов. Приборы производят циклы измерения постоянно с высокой частотой, результаты измерений проходят сложную статистическую обработку, после которой прибор формирует выходной сигнал. Наличие двух измерительных каналов, а также двух температурных каналов позволяет приборам серии Fluxux работать в качестве теплосчетчиков. Наличие стандартных аналоговых выходов по напряжению и по току с интеллектуальным протоколом HART позволяет интегрировать данные приборы в любые системы учета и управления, подчеркнул представитель «Теккноу».
Олег Киуру, директор по экспорту Oilon Energy OY (Финляндия), в своем докладе рассказал о современном горелочном оборудовании на примере реализованных компанией проектов. Разработки Oilon используются на энергетических установках и для различных технологических процессов. Это паровые и водогрейные котлы, генераторы горячего воздуха, теплоэлектроцентрали и т. д.
Oilon имеет опыт работы не только с традиционным жидким и газообразным топливом, но и со многими другими видами топлива – биотопливом, технологическими газами, разнообразными отходами и побочными продуктами процессов. Основной акцент в исследованиях и разработках новой продукции компания делает на высокий КПД, надежность и экологичность. Индустриальные горелки Oilon всех типов оборудования можно настроить для работы на нескольких видах топлива. Это позволяет использовать разные жидкости и газы в качестве горючего по отдельности или одновременно, подчеркнул Олег Киуру.
Одним из главных узлов любой станции является турбинный цех. Парк турбин устарел, но заменить всю турбину целиком требует больших финансовых вложений, поэтому эффективнее проводить локальную модернизацию, подчеркнул Дмитрий Гакинульян, ведущий инженер сектора «Энергетика, нефть и газ, железнодорожная техника» ООО «Бош Рексрот». В своем докладе он рассказал о двух системных решениях компании Bosch Rexroth AG в сфере регулирования паровых и газовых турбин.
Гидравлический привод для управления регулирующими стопорными клапанами паровых и газовых турбин – цилиндр CGE. Данное решение применяется более чем в двадцати странах и на множестве турбин производства Siemens, Hitachi, ABB, Mitsubischi и многих других. В России гидроприводы на базе цилиндра CGE установлены и успешно функционируют в составе турбин Siemens Muelheim на Яйвенской и Ставропольской ГРЭС.
Следующим этапом развития приводов клапанов турбин стал EMA (G) – электромеханический привод с гидростатической передачей. Основное отличие от CGE – это отсутствие внешней маслостанции. EMA имеет замкнутую гидравлическую систему внутри устройства. Это позволяет снизить габариты и сделать устройство компактным, а также повысить надежность за счет снижения количества компонентов.
Андрей Деминов, инженер-конструктор отдела паровых турбин СКБт ЗАО «Уральский турбинный завод», рассказал о последних разработках завода для вновь вводимых генерирующих мощностей. На сегодняшний день более 60 процентов высокотемпературного теплоэнергетического оборудования (котельные и паротурбинные установки), установленного на ТЭС, выработало свой ресурс. Низкий уровень тарифов на энергоносители и большие сроки окупаемости ввода нового строительства заставили собственников ТЭС, правительства РФ и других стран активно развивать процесс реконструкции существующих ТЭС, что по сравнению с новым строительством или расширением ТЭС позволяет существенно экономить на капитальных вложениях. В настоящее время реконструкция, модернизация осуществляются различными путями, начиная от частичной замены узлов, продление ресурса которых невозможно, заканчивая полной заменой оборудования энергетических блоков.
По мнению представителя УТЗ, наиболее интересными, хотя и трудоемкими в части разработки представляются проекты реконструкции ПТУ в существующих машзалах ТЭС с сохранением размеров машзала, большинства строительных конструкций, включая крановое хозяйство, с максимальным использованием существующего фундамента турбоагрегата.
На сегодняшний день Уральский турбинный завод провел ряд реконструкций с заменой паровых турбин, исчерпавших свой ресурс, на новые. Инженерными службами разрабатывается сразу несколько проектов паровых турбин для реконструкции станций с заменой отработавшего свой парковый ресурс оборудования.
Учитывая потребность рынка генерации во вводе новых мощностей, отвечающих современным требованиям экологии и эффективности, и связанное с этим увеличение доли парогазовых установок (ПГУ) в выработке электрической и тепловой энергии, ЗАО «УТЗ» уже много лет ведет разработки в направлении технологий ПГУ. Сегодня Уральский турбинный завод предлагает целый ряд современных паровых турбин, предназначенных для работ в цикле ПГУ мощностью от 90 до 900 МВт, сообщил Андрей Деминов.
Наталья Зыкова, главный специалист департамента технического и проектного сопровождения ОАО «ЭМАльянс», в своем докладе рассказала об особенностях проектирования и строительства энергоблоков ПГУ при реконструкции действующих ТЭЦ.
Заказчиком на Омской ТЭЦ-3 является ОАО «ТГК-11», входящее в генерирующие активы ГК ОАО «Интер РАО ЕЭС». Ввод в эксплуатацию ПГУ на Омской ТЭЦ-3 разрешит проблемы энергодефицита и обеспечит надежное снабжение жилых домов и промышленных предприятий нефтехимического комплекса г. Омска. Для того чтобы освободить строительную площадку, потребовалось демонтировать устаревшее оборудование первой очереди. Сильному демонтажу подверглось именно котельное оборудование. Для подготовки площадки для ПГУ-90 на станции также производились работы по демонтажу и переносу зданий и коммуникаций, попадающих в зону строительства. Дубль-блок Омской ТЭЦ-3 – первый крупный объект строительства генерации в регионе после двадцатилетнего перерыва, подчеркнула госпожа Зыкова.
При реконструкции схема выдачи электрической мощности станции не менялась. Замене подверглось только основное оборудование, которое было введено в эксплуатацию в 1960-е годы и морально и физически устарело. Что касается систем химводоочистки, то специально для котлов компании «ЭМАльянс» была создана новая система химводоочистки – обратный осмос с хорошей водой.
В 2008 году «ЭМАльянс» заключил лицензионное соглашение с компанией Nooter / Eriksen (США) и таким образом получил доступ и мощный инструмент по расчету и оптимизации массогабаритных характеристик таких котлов.Котлы Nooter / Eriksen отличаются от других, прежде всего, своей компактной конструкцией. Их размеры могут меняться в трех направлениях в зависимости от того, какую мощность, паропроизводительность нужно получить. Котел Омской ТЭЦ-3 – двухконтурный, предназначен для работы на скользящих параметрах пара.
Наталья Зыкова рассказала еще об одном проекте, основным заказчиком которого является ЗАО «Комплексные энергетические системы» (компания КЭС-Холдинг – ОАО «ТГК-6»). В настоящее время компания объединяет четыре ТГК, в том числе объекты генерации ОАО «ТГК-6», к которым относится Владимирская ТЭЦ-2. Строительство новой парогазовой установки 23 МВт (ПГУ-230) на Владимирской ТЭЦ-2 ведется в рамках инвестиционной программы КЭС-Холдинга – ОАО «ТГК-6». Производитель паровой турбины – Уральский турбинный завод. При реализации проекта также используются котлы-утилизаторы производства «ЭМАльянс».
Приоритетный инвестиционный проект КЭС-Холдинга по реконструкции Владимирской ТЭЦ-2 предусматривает ввод современной парогазовой установки мощностью 230 МВт. Она будет размещаться на месте первой очереди станции, эксплуатируемой с 1962 года. Ожидается, что проект будет окончательно реализован до конца текущего года. В настоящее время установлен и смонтирован котел-утилизатор, газовая турбина, начат монтаж паротурбинной установки. Модернизация станции позволит увеличить ее установленную электрическую мощность на 230 МВт, тепловую – на 143 Гкал-ч, КПД энергоблока увеличится более чем на 50 процентов.
СРО, Биотопливо, Генерация, ГРЭС , ЕЭС , Котельная, Мощность, Напряжение , Приборы учета, ТГК , Топливо, Турбины, ТЭС , ТЭЦ, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы,
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
885
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично878
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?280
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы368
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС233
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
-
14.01.2015 19:20:23 Анна НЕВСКАЯКазань забудет о сезонных отключениях
1162
ООО «Казанская теплосетевая компания» завершила реконструкцию южно-промышленного тепловода, начатую в 2011 году.
Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 19:20:19 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАЮрий Сентюрин: «ТЭК – драйвер экономики России»6048
Топливно-энергетический комплекс России – основа национальной экономики: в этой сфере занято более 2 миллионов человек, которые производят свыше 50 процентов совокупного ВВП страны. Но мы заинтересованы в развитии международного сотрудничества: в иностранных инвестициях, технологиях модернизации, считает заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин.
Провод, Генерация, Минэнерго, Мощность, РусГидро, Сети, Тепловые сети, Топливо, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электрические сети, Электроэнергетика, Энергетические системы
14.01.2015 19:20:37Купите тепловые сети912
Гидравлические испытания теплосетей Бийска в очередной раз показали: городские коммуникации требуют к себе самого пристального внимания.
СРО, Сети, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 19:20:35 Борис МАТВЕЕВРелейщики «Карелэнерго» – среди лучших1951
Команда «Карелэнерго» заняла второе место на соревнованиях служб релейной защиты и автоматики МРСК Северо-Запада.
Провод, МРСК, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Кабельная арматура, Электрические сети
14.01.2015 19:20:39Энергоэффективные перспективы3360
С 21 по 2 мая 2013 года в НПП «ЭКРА» прошла технико-практическая конференция «Энергосбережение и энергоэффективность. Высоковольтная преобразовательная и релейная техника ООО НПП «ЭКРА», организованная при поддержке Ассоциации инженеров по электроприводу, Минэкономразвития и Академии электротехнических наук Чувашии.
Кабельная арматура, Газопровод, Энергосбережение, Провод, Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25848
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21751
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12182
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.