16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/223/15102.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (223) июнь 2013 года

Энергия высокого напряжения

Производство для энергетики Никита НОВОПОСЕЛЕНСКИХ, заместитель директора по производству кабельной арматуры

Российские электрические сети подошли к этапу проверок на прочность и повышенных нагрузок, предусматривающих переход к массовому применению кабельной продукции с изоляцией из сшитого полиэтилена высокого напряжения.

Задача кабельных производств – облегчить этот переход, предлагая не только востребованную в изменившихся условиях продукцию, но и помощь в ее эксплуатации, сервисное сопровождение и гарантию качества на всех этапах службы высоковольтного кабеля и кабельной арматуры. Именно такую политику взаимодействия выбрало завод «ТАТКАБЕЛЬ» (входит в состав группы компаний «ИНВЭНТ», Республика Татарстан) – одно из самых молодых кабельных производств РФ и крупнейшее из предприятий, введенных в строй за последнее десятилетие.



Завод «ТАТКАБЕЛЬ» стал одним из главных участников рынка

Сегодня завод «ТАТКАБЕЛЬ» – один из немногих российских производителей кабеля напряжением 110 кВ, единственный в стране производитель кабеля 330 кВ, а также кабеля 220 кВ больших сечений. Буквально накануне своего четвертого дня рождения, в мае 2013 года, завод «ТАТКАБЕЛЬ» успешно завершил предквалификационные (ресурсные) испытания кабеля 330 кВ с медной жилой сечением 2000 квадратных миллиметров.

В числе конкурентных преимуществ завода «ТАТКАБЕЛЬ» – оснащенность новейшим оборудованием, позволяющая выпускать широкий ассортимент кабеля энергетического назначения, взвешенная логистика, «работающая» на снижение себестоимости продукции, технология производства, позволяющая изготавливать кабели с высокой точностью соблюдения заданных параметров, что обеспечивает стабильные характеристики продукции при значительном сокращении расхода материалов.

В состав предприятия входят два конструкторско-технологических бюро, отвечающих за разработку кабельной продукции на низкое и среднее напряжение (1‑35 кВ) и на высокое и сверхвысокое напряжение (110 кВ и выше), в том числе – за разработку уникальных решений, защищенных авторским правом; собственная лаборатория, позволяющая проводить измерения и испытания на соответствие требованиям технических условий, осуществлять входной контроль поступающего сырья.



Энергетики формируют заказ

Важнейшей задачей, стоящей перед руководством завода «ТАТКАБЕЛЬ», является создание полноценного импортозамещающего производства, способного предложить продукцию, которая не уступает, а по отдельным позициям превосходит продукцию мировых производителей кабеля энергетического назначения и высоковольтной арматуры. «Основные факторы, обеспечивающие увеличение спроса на высоковольтную кабельную продукцию – развитие промышленности и инфраструктуры городов, которое ведет к увеличению потребления электроэнергии и росту нагрузки на электрические сети, – подчеркивают специалисты завод «ТАТКАБЕЛЬ». – Во многих случаях для передачи большой мощности требуется кабельная продукция более высоких классов напряжения – от 220 до 750 кВ или способы передачи электроэнергии с меньшими потерями и большой пропускной способностью линий. Типовыми для данных классов напряжения становятся кабели с сечением жилы от 1000 до 2500 квадратных миллиметров, в отдельных случаях – до 3000 квадратных миллиметров. Добавим высокую степень износа эксплуатируемых в настоящее время кабельных линий с БПИ-изоляцией – многие из них выработали свой ресурс уже дважды. Потери, связанные с передачей электроэнергии, растут, растут и затраты на обслуживание линий с БПИ-изоляцией.



Налицо также высокий спрос на высоковольтную кабельную продукцию со стороны крупных предприятий нефтегазового комплекса и металлургов, которые являются нашими заказчиками – как напрямую, так и через посредничество сетевых компаний РФ. Они оценивают собственные потребности в электроэнергии, проблемы, связанные с надежностью энергоснабжения, и принимают решения о строительстве новых подстанций высокого класса напряжения – 110 и даже 220 кВ. Наконец, мы наблюдаем рост спроса на высоковольтную кабельную продукцию и находим заказчиков в странах СНГ (Белоруссия, Казахстан), а в перспективе, по мере освоения производства высоковольтной кабельной арматуры, планируем выйти и на рынки дальнего зарубежья – стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока».



Задачи на вырост

Одной из важнейших проблем первого в Татарстане кабельного производства, созданного «с нуля», стал дефицит кадров – не только инженерного персонала, но и рядовых рабочих. Решению кадрового вопроса помогли не только собственные усилия, но и внешние обстоятельства – кризис 2008 года, повысивший мобильность специалистов, особенно молодежи, их готовность к перемене мест в поисках лучших условий труда и возможностей для профессионального роста. Молодое предприятие предоставляло эту возможность специалистам, получившим профессиональные навыки на кабельных заводах России и СНГ – в Санкт-Петербурге, Перми, Рыбинске, Хабаровске, Харькове, Ташкенте и других городах.

Задачей номер два стала разработка собственных стандартов на высоковольтную продукцию, поскольку федеральных стандартов соответствующего назначения просто не существовало. Завод «ТАТКАБЕЛЬ», не имевший возможности ждать разработки отраслевых стандартов, нашел оптимальное для сложившихся условий решение – взять за основу международные кабельные стандарты (в том числе стандарты IEC, DIN VDE, HD CENELEC), адаптировав их к российским условиям.

И наконец, задачей номер три, приобретающей особую актуальность, является выполнение заказов «под ключ», предусматривающее предоставление полного комплекса услуг (включая производство и поставки кабельной арматуры, строительно-монтажные работы по прокладке кабельных линий, проведение завершающих испытаний) и принятие повышенных гарантийных обязательств. В числе обстоятельств, повышающих востребованность таких услуг, – недостаточная опытность самих заказчиков, строителей и проектировщиков, только начинающих работать с высоковольтной кабельной продукцией. «Именно отсутствие четких требований со стороны заказчика является одной из причин стопора или ошибок в формировании правильных спецификаций и разрешительной документации, – признают специалисты завода «ТАТКАБЕЛЬ». – С другой стороны, здесь многое зависит от нас, и мы готовы вести постоянное общение с заказчиком, оказывать информационную и консультационную поддержку в части кабельных линий и применяемой продукции.



Приближение к цели

Необходимость комплексного сопровождения заказчика, который нуждается в максимально широком ассортименте кабеля энергетического назначения, сформировала задачи, поставленные перед заводом «ТАТКАБЕЛЬ»:

• освоение производства высоковольтной кабельной арматуры 110‑220 кВ с перспективой до 500 кВ;

• расширение номенклатуры выпускаемых высоковольтных кабелей как по классу напряжения до 500 кВ, так и по конструктивному исполнению

• развитие сервисных услуг: проектирования, монтажа, испытаний высоковольтных кабельных систем.

Энергия высокого напряжения





422624, Республика Татарстан,
Лаишевский район,
с. Столбище, Лесхозовская ул., 32
Тел. +7 (843) 221‑07‑00
Факс +7 (843) 221‑07‑22
Единый информационный центр: 8‑800‑200‑96‑97 (звонок бесплатный)
office@tatcable.ru
www.tatcable.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (223) июнь 2013 года:

  • «Магия» вокруг нас: энергетика предметов
    «Магия» вокруг нас: энергетика предметов

    «Всему есть рациональное объяснение» – один из девизов современного человека. Если и осталось в нашем мире место для колдунов и магии, призраков и снежного человека, то разве что в кино и фантастических романах. Так сегодня, наверное, рассуждает большинство. ...

  • «Профотек»: итоги первого полугодия
    «Профотек»: итоги первого полугодия

    Первое полугодие 2013 года для компании «Профотек» ознаменовалось стартом нескольких стратегически важных проектов. ...

  • ЗАО «ИНСТА»: передовые разработки в полимерной изоляции ВЛ
    ЗАО «ИНСТА»: передовые разработки в полимерной изоляции ВЛ

    По оценкам независимых экспертов, в начале 2000‑х годов при строительстве ВЛ в России доля полимерных изоляторов в объеме всего строительства составляла не более двух процентов. ...

  • Блиц

    Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с министром энергетики Александром Новаком по итогам осенне-зимнего периода. Согласно докладу министра, прошедшая зима характеризовалась аномальными природно-климатическими условиями. 21 декабря российская энергосистема установила исторический рекорд по потреблению энергетической мощности – 157,5 ГВт. Несмотря на это, благодаря успешной подготовке к зиме аварийность по сравнению с про...

  • Пермский университет «приручил» Солнце и ветер
    Пермский университет «приручил» Солнце и ветер

    Пермский государственный университет будет получать электроэнергию, необходимую для освещения студгородка, с помощью альтернативных источников генерации – фотоэлектрической станции и ветрового генератора. ...