Блиц
провел рабочую встречу с министром энергетики Александром Новаком по итогам осенне-зимнего периода. Согласно докладу министра, прошедшая зима характеризовалась аномальными природно-климатическими условиями. 21 декабря российская энергосистема установила исторический рекорд по потреблению энергетической мощности – 157,5 ГВт. Несмотря на это, благодаря успешной подготовке к зиме аварийность по сравнению с прошлым годом снизилась на 3,6 процента.
Господин Новак также рассказал о работе по надежному обеспечению топливом: «В течение всего зимнего периода нормативные запасы топлива по углю и по мазуту были обеспечены фактически в двукратном размере».
Правительство РФ
одобрило пакет мер поддержки возобновляемой энергетики через механизмы оптового энергорынка. В частности, одобрен проект, касающийся целевых показателей установленной мощности по годам и видам ВИЭ для целей заключения долгосрочных договоров о предоставлении мощности и определения предельных капитальных затрат для конкурсного отбора инвестиционных проектов.
Кроме того, одобрен проект о внесении изменений в правила оптового рынка энергии и мощности в части определения особенностей производства и поставки электроэнергии (мощности) объектов генерации на основе ВИЭ и установление механизма и порядка торговли мощностью ВИЭ.
Глава Федеральной службы по тарифам
Сергей Новиков заявил, что перекрестное субсидирование между электрической и тепловой энергией будет ликвидировано в течение ближайших двух лет. При этой модели регулирования тарифов бытовым потребителям тепло обходится относительно дешево, а его производство компенсируется компаниям путем более высокого тарифа на электроэнергию и тепло для промышленности.
«Сегодня перекрестное субсидирование между электрической и тепловой энергией уже достаточно небольшое, сумма менее 5 миллиардов рублей. Мы оцениваем, что в течение ближайших двух лет эта составляющая «перекрестки» будет ликвидирована», – сказал господин Новиков.
Кабельная арматура, Возобновляемая энергетика, Генерация, Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), СРО,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ
884
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 02:47:27 Мария ПЛЮХИНАБорьба за ископаемое топливо в США860
На днях Джо Байден выступил с заявлением: «Настало время масштабных перемен», отметив, что американская нация уже потратила бесценные годы, откладывая решение климатических проблем. Вот только энергетики опять «против».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 01:08:12 Ефим ДУБИНКИНТренды погоды242
Скажется ли климатическая повестка на доходах России от экспорта ископаемых видов топлива?
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Ископаемые источники энергии
13.02.2021 23:43:56 Елена ВОСКАНЯНВИЭ: оправданы ли мечты о зеленом будущем?235
Зеленую генерацию очень часто называют энергетикой будущего. Действительно — в долгосрочной перспективе все более актуальным представляется постепенный переход к использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии, например водорода. Может ли альтернативная генерация стать единственной энергетикой будущего, выясняли участники Гайдаровского форума-2021.
Водородная энергетика, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
14.01.2015 19:19:52 Иван СМОЛЬЯНИНОВСостоялось первое итоговое заседание расширенной Коллегии Минэнерго
3275
В Москве 21 мая состоялось первое итоговое заседание расширенной Коллегии Министерства энергетики РФ, сообщает пресс-служба ведомства.
Кабельная арматура, Минэнерго, Мощность, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Провод, Сланцы, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 19:19:55 Всеволод МАНДРУСОВ, технический директор ООО «МТЕ»Надежность эксплуатации маслонаполненных трансформаторов2253
Для изношенных энергосистем мониторинг состояния силовых трансформаторов – крайне важный вопрос. На основе опыта многолетней эксплуатации трансформаторов установлены типичные виды повреждений, их признаки, возможные причины и способы выявления.
Кабельная арматура, Изоляция, Трансформаторы, Провод
14.01.2015 19:19:54 Ирина КРИВОШАПКАВ котельных выключили свет1038
Уведомления о грядущем отключении электроэнергии в мае получили собственники более сорока котельных Хакасии.
СРО, Котельная, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Энергосбыт
14.01.2015 19:20:09 Павел КАНАЕВ«Магия» вокруг нас: энергетика предметов11675
«Всему есть рациональное объяснение» – один из девизов современного человека. Если и осталось в нашем мире место для колдунов и магии, призраков и снежного человека, то разве что в кино и фантастических романах. Так сегодня, наверное, рассуждает большинство.
Провод, Энергия, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 19:20:07«НГ-Энерго»: генерация «под ключ»3602
Даешь энергию «под ключ»!
Практически под таким плакатным лозунгом в настоящее время осуществляются многие проекты компании «НГ-Энерго», которая одновременно ведет строительство крупных энергоцентров в различных регионах России, используя современные достижения малой энергетики.СРО, Генерация, Малая энергетика, Мощность, Сети, Теплоснабжение, Топливо, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21749
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.