16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/223/15061.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (223) июнь 2013 года

Состоялось первое итоговое заседание расширенной Коллегии Минэнерго

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В Москве 21 мая состоялось первое итоговое заседание расширенной Коллегии Министерства энергетики РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Участие в нем приняли вице-премьер Аркадий Дворкович, министр энергетики РФ Александр Новак, министр РФ по связям с открытым правительством Михаил Абызов, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Юрий Липатов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, представители других органов власти и руководители отраслевых компаний.

Указ о создании Коллегии Минэнерго был подписан Александром Новаком 19 марта. Заседание расширенной Коллегии Минэнерго проводится для выявления проблем министерства и обсуждения путей их решения в составе экспертов, общественности, представителей бизнеса и органов власти.

Аркадий Дворкович положительно оценил итоги работы министерства за 2012 год, отметив, что он был непростым для энергетики с точки зрения внешних условий – произошли серьезные изменения на глобальном энергетическом рынке, поэтому в ближайшем будущем предстоит сформировать правила работы рынка на среднесрочную перспективу во всех основных сегментах ТЭКа.

– Объемы добычи нефти в 2012 году увеличились до 518 миллионов тонн. Этот показатель полностью обеспечивает внутренние и внешние потребности рынка, ценовая динамика для экспорта также была благоприятной, а налоговые условия способствовали инвестициям, в результате прирост объемов переработки достиг 270 миллионов тонн, что является рекордным показателем со времен СССР, – отметил вице-премьер.

В прошлом году также достигнут исторический максимум по добыче угля – 354 миллиона тонн, что на 5 процентов больше показателей 2011 года, а экспорт угля вырос на 18 процентов. Тем не менее спрос и на внутреннем, и на внешнем рынке остается нестабильным, а рентабельность существенно снизилась. В этом направлении, по мнению господина Дворковича, особое внимание должно уделяться эффективности инвестиционной деятельности и внедрению новых технологий.

Что касается газовой отрасли, то конкуренция выросла, спрос в 2012 году был нестабильным, следовательно, России следует быть более гибкой на этом рынке и пытаться выработать новые решения.

– Работа электроэнергетического рынка стала самой сложной в 2012 году, – заявил Аркадий Дворкович. – Для инвесторов существуют чрезмерные риски, не созданы долгосрочные правила игры, присутствуют тарифные риски. Тем не менее в прошлом году выработка электроэнергии увеличилась. Но особое внимание необходимо уделить развитию сетевого хозяйства, энергетики на Дальнем Востоке, а также обеспечению топливом и электроэнергией Калининградской области.

Министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что российский ТЭК не просто самый большой сегмент российской экономики, но и самый большой энергетический комплекс в мире.

– Инвестиционный потенциал ТЭКа при современных потребностях в модернизации составляет примерно 1 триллион долларов, – отметил министр. – Отрасли ТЭКа обеспечивают до 50 процентов поступлений в бюджет страны и почти 70 процентов экспорта. Перед отраслями ТЭКа стоят очень серьезные задачи, требующие ответственного и эффективного решения, в частности появляются новые технологии, позволяющие приблизить производство энергоресурсов к месту их потребления, развиваются и удешевляются технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, более доступными становятся возобновляемые источники энергии. Нам предстоит ответить на вызовы «сланцевой революции» и развитие рынков СПГ, повысить энергоэффективность экономики и компенсировать потери, связанные со снижением спроса на энергоресурсы в Европе. Решить эти задачи без ускоренной модернизации, повышения инвестиционной привлекательности и снижения энергоемкости отраслей ТЭКа невозможно.

Все отрасли, кроме газовой, завершили год с приростом добычи и производства энергоресурсов. Отмечается не только рост добычи нефти, но и увеличение на 9 процентов объемов бурения на нефтяных месторождениях. Что касается нефтепереработки, то в 2012 году увеличились как объем, так и глубина переработки нефти. Снижение добычи газа в прошлом году объясняется сокращением спроса на Украине и в Западной Европе. Тем не менее начатые в прошлом году проекты по строительству новых мощностей СПГ и новых центров добычи в Восточной Сибири создают предпосылки для наращивания экспорта газа на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам министра, в настоящее время его ведомство активно способствует скорейшему раскрытию потенциала ТЭКа. В электроэнергетике министерству предстоит ускорить инновационное развитие, повысить надежность энергоснабжения. В нефтегазовой отрасли планируется стимулировать методы увеличения нефтеотдачи и освоения трудноизвлекаемых запасов, способствовать запуску новых нефтяных и газовых проектов, развивать перерабатывающие мощности. Для угольной промышленности приоритетом является стабильное обеспечение внутреннего рынка углем и продуктами его переработки, а также развитие экспортного потенциала.

Министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов высоко оценил качество и эффективность работы Минэнерго с экспертным сообществом и общественными организациями в формате «Открытое министерство». Что, безусловно, показали и результаты рейтинга открытости федеральных министров, в котором Александр Новак занял третье место:

– Работа в открытом режиме и качественное взаимодействие с экспертным сообществом – это не самоцель, а способ выработки эффективных государственных решений. Именно на это направлено построение системы «Открытое правительство», механизмы которого успешно внедряются в работе Министерства энергетики. Я уверен, что такая работа, с учетом поставленных в основных направлениях деятельности правительства и указах президента задач на 2013 год, будет сохраняться и принесет соответствующую пользу, – сказал господин Абызов.

– Мне приятно, что команда Министерства энергетики активно использует потенциал взаимодействия с экспертным сообществом, что позволяет найти правильный баланс в выработке решений по ключевым проблемам. Яркий пример – разработка государственной программы энергоэффективности и развития энергетики, которая активно обсуждалась в формате «Открытого правительства» на площадке министерства с участием членов Экспертного совета при правительстве РФ. Теперь перед правительством, Министерством энергетики и системой «Открытое правительство» стоит задача в течение 2013 года внести в ключевой документ деятельности Минэнерго корректировки с учетом замечаний, высказанных экспертным сообществом. Совместно с министром Александром Новаком мы подписали график рабочих групп по совершенствованию этой государственной программы с расчетом, что в течение июня работа будет закончена и уже 1 июля мы представим на рассмотрение правительства свои предложения по новой редакции госпрограммы, – пояснил Абызов.

Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заверил, что ключевые задачи – инвестиционная привлекательность, открытость регулирования, адекватность правил рынка для всех его участников – у Минэнерго России и ФСТ одинаковы. Кроме того, он пообещал за два года максимально автоматизировать и сделать прозрачным процесс регулирования и принять баланс по поставкам электроэнергии на 2014 год до 1 ноября текущего года.

– ФСТ и Минэнерго России являются союзниками по всему спектру отраслевых вопросов, мы всегда стремимся сообща решать возникающие проблемы, – подчеркнул господин Новиков.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (223) июнь 2013 года: