ОЗП пройден с оговорками

В Минрегионе России подведены предварительные итоги отопительного периода 2012‑2013 годов. Об этом министру регионального развития Игорю Слюняеву доложила заместитель руководителя Госстроя России Людмила Соловьева.
По итогам прохождения осенне-зимнего периода 2012‑2013 годов проанализированы проблемы и выработаны предложения по повышению качества подготовки к очередному отопительному периоду.
В целом, по словам заместителя руководителя Госстроя, практически по всем направлениям подготовка к зиме была завершена своевременно. Обеспеченность предприятий ЖКХ нормативными запасами резервного топлива для предупреждения аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения на начало отопительного периода в среднем по стране составила 99 процентов.
Отопительный период 2012‑2013 годов, по оценке госпожи Соловьевой, прошел во всех регионах устойчиво. Однако было отмечено, что по сравнению с прошлым отопительным периодом возросло количество аварийных и чрезвычайных ситуаций (тридцать три аварийных и семь чрезвычайных ситуаций). Основными причинами были названы высокий уровень износа основных фондов, низкая эффективность производственной деятельности, некачественная подготовка оборудования к осенне-зимнему периоду.
При этом было отмечено, что сотрудники Минрегиона и Госстроя принимали активное участие в оказании помощи в ликвидации аварийных ситуаций на объектах теплоснабжения в Якутии, Туве, Новосибирской и Мурманской областях.
Одной из ключевых проблем функционирования коммунальной системы в отопительный период был также назван рост задолженности за топливо. Однако, по словам Людмилы Соловьевой, несмотря на это, запасы основного и резервного топлива соответствовали неснижаемым нормативным запасам в большинстве субъектов Российской Федерации.
Заместитель руководителя Госстроя также обратила внимание на тенденцию перехода предприятий теплоснабжения на использование местных, в том числе возобновляемых, видов топлива. Такая работа ведется в Красноярском крае, Владимирской, Мурманской, Нижегородской, Тюменской, Тверской, Ульяновской областях и других регионах.
Одной из ключевых задач Госстроя в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП) станет контроль за проведением органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления и отраслевыми предприятиями мероприятий по ликвидации дебиторской задолженности.
При прохождении предстоящего ОЗП существенную роль в повышении надежности и эффективности работы систем теплоснабжения будут играть схемы теплоснабжения.
– Госстрой продолжит мониторинг разработки и утверждения схем, а также будет оказывать методическую поддержку субъектам Российской Федерации, объясняя необходимость качественной подготовки схем и практические возможности их использования, – пояснила она.
Кроме того, Соловьева сказала, что для усовершенствования подготовки к отопительному сезону и формализации ответственности за предоставление недостоверных данных совместно с Министерством энергетики планируется подписание приказа «Об утверждении правил оценки готовности к отопительному периоду».
– Приказ будет дополнен пунктами о готовности систем водоснабжения и водоотведения, газового оборудования и подготовки жилищного фонда. Будет также усилена ответственность за необоснованно выданные паспорта готовности к осенне-зимнему периоду, – подчеркнула Людмила Соловьева.
Среди основных требований субъектов РФ названа необходимость обеспечения котельных резервными источниками электроснабжения и котлами, работающими на резервном топливе, а также опережающий завоз топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории.
Кабельная арматура, Котельная, Теплоснабжение, Топливо, Энергоснабжение,
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
245
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?270
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам287
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК209
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина216
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
-
14.01.2015 19:19:46 Ольга МАРИНИЧЕВАСтолица Башкирии избавляется от воздушных ЛЭП
1523
Администрация Уфы и ОАО «Башкирская электросетевая компания» договорились о выносе воздушных ЛЭП за пределы жилых кварталов города.
Кабельная арматура, Кабель, ЛЭП, Провод
14.01.2015 19:19:30СИП-7 для воздушных кабельных линий11645
«Севкабель» продолжает разрабатывать и внедрять современную кабельно-проводниковую продукцию, соответствующую мировым стандартам. О проводе с защитной изоляцией для воздушных линий электропередачи на напряжение 110 кВ (СИП-7) рассказал технический директор компании «Севкабель-Инжиниринг» Павел Прокопенко.
Провод, Изоляция, Кабель, МРСК, Напряжение, ТЭЦ, Кабельная арматура
14.01.2015 19:19:33 РИА «Новости»Три новых месторождения в Персидском заливе896
Иран намерен подписать соглашения о разработке трех нефтяных месторождений – Тоссан, Эсфендияр и Сороуш, которые находятся в Персидском заливе. Об этом сообщил управляющий директор иранской Offshore Oilfields Company Махмуд Зиракчианзад.
Тепловая энергетика, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 19:19:40 Павел АНДРЕЕВВолновая «устрица»2364
У берегов Шотландии, на Оркнейских островах, идут испытания новых грандиозных энергетических сооружений – волновых электростанций различной конструкции.
Электрические сети, Ветроэнергетика, Возобновляемая энергетика, Мощность, Турбины, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25831
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24425
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21733
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14525
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12143
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.