16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/222/15037.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (222) май 2013 года

Волновая «устрица»

Новые технологии Павел АНДРЕЕВ

У берегов Шотландии, на Оркнейских островах, идут испытания новых грандиозных энергетических сооружений –­­­ ­­волновых электростанций различной конструкции.

Оркнейские острова, омываемые холодными водами Атлантики и Северного моря, являются крупнейшим в мире полигоном для апробирования различных технологий промышленного использования энергии морских волн. Здесь уже второе десятилетие накапливают опыт, который, по мнению экспертов, в скором будущем позволит сформировать новое направление возобновляемой энергетики, дополняющее традиционную для Шотландии ветроэнергетику.

Эта территория известна хорошими волнами и значительными приливными течениями. Именно потому здесь расположился Европейский исследовательский центр морской энергии, в котором сразу несколько компаний тестируют или испытывают новые волновые и приливные установки. Он был основан в 2003 году в городке Стромнесс на крупнейшем из островов – Мейнленд.

Глубины морей и океанов скрывают в себе огромный энергетический потенциал. Это хорошо известно фирмам, которые производят электростанции, генерирующие электричество из энергии волн. Такие устройства уже работают в Калифорнии, Орегоне, Швеции, а теперь этот список дополнили и Оркнейские острова.

Специалисты рассчитывают, что в скором будущем здесь с помощью различных технологий удастся производить примерно 1,7 ГВт электроэнергии в год. Это почти четверть потребляемого в Шотландии электричества.

Предполагается, что широкое коммерческое использование волновых электростанций начнется лет через десять. Отрабатываемые на островах технологии могут активно внедрять в промышленном масштабе во всем мире, особенно ­ в Японии и Китае.

Так, четыре года назад в Европейском исследовательском центре морской энергии вступил в строй экзотический по конструкции волновой электрогенератор под названием «Oyster» («Устрица»). Это самый крупный агрегат такого рода в мире.

Аппарат водружен на морское дно и включен в потребительскую электросеть для питания энергией нескольких сот частных домов.

Особенностями проекта стали установка гигантского качающегося поплавка-насоса недалеко от берега, на глубине порядка 10‑16 метров, а также вынос всей электрической части системы на берег. С двусторонним поршневым насосом на дне моря турбины береговой электростанции связывают гидравлические магистрали. По ним морская вода идет на берег, где и крутит ротор гидроэлектрогенератора. Установка может генерировать 300‑600 кВт электроэнергии.

Такая волновая гидроэлектростанция имеет много достоинств. Во-первых, вся автоматика и высокоточные системы контроля находятся на берегу. Это значит, что проще обслуживать систему и следить за ее работой. Можно не беспокоиться о неисправностях подводных редукторов или генераторов, которые могут выйти из строя под воздействием океанских волн. Во-вторых, система располагается на небольшой глубине, где движение воды всегда менее интенсивно, а значит, работа системы будет более равномерной, а получение электроэнергии более постоянным. Специалисты утверждают, что система в процессе работы производит очень мало шума, а для работы гидравлики применяется только вода, а не нефть и иные ядовитые вещества. Так что вреда подводной флоре и фауне установка не нанесет никакого.

Компания «Aquamarine Power» из Эдинбурга, разработчик нескольких вариантов альтернативных электростанций, в том числе и «Устрицы», считает пробу нового проекта лишь первым шагом. Она планирует развертывание парка из двадцати таких агрегатов, которые вырабатывали бы энергию приблизительно для девяти тысяч частных домов. В этом «Aquamarine Power» поддерживает шотландское правительство, выделившее деньги на продолжение проекта.

Компания разработала собственную компьютерную программу оценки перспективности различных участков прибрежных вод Великобритании для строительства морских электростанций. Было найдено несколько удачных мест, способных в будущем поставить в сеть несколько гигаватт электричества. Правда, на их освоение может уйти много лет.

Кроме того, авторы «Устрицы» заключили соглашение о партнерстве с ирландской компанией «Airtricity». Последняя является одним из мировых лидеров ветровой энергетики, располагающим установками в Ирландии, Англии, Португалии, Германии и других странах. Ныне компания решила обратиться и к водной стихии.

По соглашению партнеры к 2020 году должны построить в Великобритании и Ирландии несколько приливных и волновых электростанций общей мощностью в один гигаватт. Это приблизительно равно среднему расходу электричества миллиона частных домов. Считается, что это самая крупная сделка в области освоения океанской энергии.

Предполагается, что в рамках данного проекта масштабное применение найдет и еще одна разработка эдинбургской компании. Это приливная турбина «Neptune», расчетный КПД которой составляет 45 процентов.

Здесь используется сходный принцип – две турбины стоят на одной опоре. Однако масштаб новой установки больше, а мощность в два раза выше. Каждый из двух генераторов «Neptune» дает до 1,2 МВт электроэнергии. Рабочие элементы этой станции двунаправленные – они будут крутиться и при приливе, и при отливе.

Грандиозный проект «Aquamarine» и «Airtricity» – далеко не единственный в альтернативной энергетике региона.

К 2020 году, по оценкам специалистов, в Великобритании общая доля морской энергии может достичь 10 процентов. А Шотландия намерена к тому же сроку за счет ветра, приливов и волн обеспечивать чуть ли не половину своего энергопотребления!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (222) май 2013 года:

  • Десять лет на переднем крае научно-технического прогресса
    Десять лет на переднем крае научно-технического прогресса

    В мае 2013 года исполняется десять лет со дня основания ОАО «СевЗап НТЦ». Созданная в рамках реформы энергетической отрасли, компания объединила ведущие отраслевые проектные институты Северо-Запада и Центра РФ. Сегодня это передовой инновационный центр, крупнейшая на Северо-Западе и одна из ведущих в России компаний на рынке проектирования источников электро- и теплоснабжения, электрических и тепловых сетей. Ключевые заказчики поз...

  • Угольщики Шпицбергена сокращают штаты
    Угольщики Шпицбергена сокращают штаты

    Самая северная угледобывающая компания мира готовится к сокращению штатов, связанному с убыточностью бизнеса. ...

  • Волновая «устрица»
    Волновая «устрица»

    У берегов Шотландии, на Оркнейских островах, идут испытания новых грандиозных энергетических сооружений –­­­ ­­волновых электростанций различной конструкции. ...

  • Подрядчиков призовут к порядку
    Подрядчиков призовут к порядку

    ОАО «Ленэнерго» будет наказывать нерадивых подрядчиков рублем. В конце первого полугодия текущего года сетевая компания проведет проверки выполнения договорных обязательств подрядчиками. ...

  • Три новых месторождения в Персидском заливе
    Три новых месторождения в Персидском заливе

    Иран намерен подписать соглашения о разработке трех нефтяных месторождений – Тоссан, Эсфендияр и Сороуш, которые находятся в Персидском заливе. Об этом сообщил управляющий директор иранской Offshore Oilfields Company Махмуд Зиракчианзад. ...