16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1509.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Полиэтиленовая «пуля» для качественной очистки или защиты маленьких трубок и больших агрегатов

Качества, как известно, не бывает много.

Поэтому в достижении такой цели, как чистота, трудно найти предел, который нельзя было бы преодолеть.

В области теплоэнергетики от чистоты оборудования зависит многое. Так, например, от чистоты малых и больших трубок теплообменников (один из видов которых - радиатор отопления - хорошо знаком читателю, так как находится в каждой квартире) зависит эффективность работы котельных, ТЭЦ и атомных станций. Для того чтобы вода в радиаторах и кранах была горячей, она должна пройти, нагреваясь, через трубки теплообменников. Чем они чище, тем меньше тепла тратится впустую.

Способов очистки трубок существует много, зачастую они очень дороги. Недавно ООО «Технопродсервис» из Санкт-Петербурга, активно работающее как с отечественными, так и с зарубежными партнерами, предложило простой и эффективный способ очистки не только прямолинейных, но и «криволинейных» трубок любой длины, в том числе и пересекающихся Т-образно.

Технология КСПО (Комплектной Системы ПневмоОчистки), как его назвали разработчики, доступна любому предприятию.

Под воздействием воздуха (или воды, для больших диаметров труб) в трубку через приспособление в виде конуса запускается «пыж» из упругого и эластичного материала, который, пролетая как «пуля», своей боковой поверхностью счищает с внутренней поверхности трубки загрязнения. А чтобы такая «пуля» лучше чистила, она сжимается в конусе почти в два раза.

Если и это не помогает ликвидировать твердые отложения, «пыж» покрывают абразивным покрытием, и тогда перед его натиском не устоят почти никакие загрязнения.

«Почти» потому, что, как уверяют авторы этого пыжа, пока таких загрязнений им не встречалось (хотя они могут быть). После того как пыж прошел трубку, он вместе с грязью попадает в мешок, откуда его извлекают, ополаскивают и снова стреляют.

Метод КСПО в 2001 году прошел проверку на котельных ГУП «ТЭК СПб» и объектах АО «Ленэнерго», а в этом году активно применяется при подготовке теплообменников к будущему отопительному сезону.

Стоимость оборудования новой технологии - в 45 раз меньше, чем при существующих методах очистки. Это объясняется тем, что, в отличие от традиционных методов очистки, для него требуется давление, в 45 раз меньшее, чем применяемое.

Кстати, устройство (пыж) был зарегистрирован Федеральным институтом промышленной собственности не только для очистки, но и для последующего нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность труб.

Так что технология ООО «Технопродсервис» позволяет одной полиэтиленовой «пулей» убить сразу двух зайцев - и очистить трубу, и нанести защитное покрытие от будущих загрязнений.

А в эффективности новой технологии каждый может убедиться сам.

Иван Вершинин
ООО «Технопродсервис»:
Тел/факс (812) 108-39-33
E-mail: marketiv@online.ru

Электроэнергетика, Котельная, ТЭЦ, Кабельная арматура, Тепловая энергетика,

Полиэтиленовая «пуля» для качественной очистки или защиты маленьких трубок и больших агрегатов Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1509.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.