16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/22/1422.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (22) июнь 2002 года

Игорь Юсуфов: Стратегия завтрашнего дня

Первая полоса Алексей СНЕГИРЕВ 1078

Правительство одобрило основные положения обновленной энергетической стратегии России на период до 2020 года, представленные Министерством энергетики.

Документ этот новый - и по духу, и по форме. Предыдущая редакция «Стратегии» местами настораживала своей определенностью. Но события последних лет показали: давать точные цифровые прогнозы развития ТЭК - дело неблагодарное. Уж слишком много факторов, прямо или косвенно влияющих на цены и структурные показатели.

Прежняя редакция изобиловала цифрами, не вписывавшимися в новые экономические реалии, и, по сути, фиксировала весь набор натуральных показателей развития ТЭК на 20 лет. А основные показатели «поплыли» уже в 2000-2001 годах. Добыча нефти отличалась от прогнозной в 2001 г. на 15%. Инвестиции в нефтедобычу - на 60% от фактически исполненных, а инвестиции в нефтепереработку - на все 75%. И это только по 2001 году.

Нынешняя редакция «Стратегии», существующая пока лишь в форме «Основных положений», основана на тезисе о том, что экономика России должна и будет расти ускоренными темпами. Приоритеты в новой стратегии расставлены таким образом, чтобы обеспечить государству максимальную прибыль - не в ущерб частным нефтяным компаниям, приносящим стране значительные доходы.

Кстати, Министерство энергетики намерено всесторонне учесть мнение компаний - с этой целью уже начала работу комиссия с участием экспертов крупнейших нефтяных предприятий России.

По словам министра энергетики Игоря Юсуфова, необходимость корректировки документа, уже одобренного правительством два года назад, связана главным образом с изменениями на внешних рынках. Прогноз, впрочем, может и в будущем уточняться и корректироваться (например, в Минэнерго уже готовится новый макроэкономический прогноз экономического развития на среднесрочную перспективу). Однако различия между новым и старым подходом не в радикальном изменении цифр, а в смене жанра самой стратегии. Задача нового документа Минэнерго - не только сформулировать единый прогнозный топливно-энергетический баланс страны на долгосрочную перспективу, но и предложить полный спектр инструментов экономической мотивации, применяемых для того, чтобы стимулировать частные компании реализовывать проекты, отвечающие целям политики государства. По сути, Минэнерго сделало еще один шаг к разработке всеобъемлющего энергетического законодательства.

Тем более важно, чтобы этот баланс был основан не на «среднепотолочных» цифрах, а на реальных данных о наличии запасов полезных ископаемых, инвестиционных намерениях компаний, прогнозе потребления и экспортных возможностях страны. «Субъектам экономики надо дать ориентиры», - заявил премьер-министр Михаил Касьянов, открывая заседание.

Главный прогноз - энергопотребление в ближайшие годы будет расти как в России, так и за рубежом. Необходимо не только избежать его дефицита, но и получить выгоду. А потому нужно согласовать интересы государства и частных владельцев компаний, не спешащих вкладывать средства в разведку.

Кабельная арматура, Минэнерго, СРО,

Игорь Юсуфов: Стратегия завтрашнего дняКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/22/1422.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.