Истории и байки из жизни энергетиков

Энергетика – это прежде всего люди. И как в любой сфере, в энергетике происходит немало забавных случаев, смешных и не очень историй.
Главный приз: автомобиль!
В 2012 году в ОАО «ФСК ЕЭС» проводились внутренние соревнования линейных бригад, на которых команда Ростовского ПМЭС МЭС Юга заняла первое место. В качестве приза команда получила четырехколесный вездеход ТРЭКОЛ.
За время эксплуатации вездеход отлично себя зарекомендовал. Простота конструкции и невысокие удельные нагрузки на колесо обеспечивают вездеходу хорошую проходимость на бездорожье. За полгода активного использования бригада службы диагностики преодолевала на вездеходе и двухметровые сугробы, и небольшие речки, и вспаханные поля.
– В городах и в поселках вездеход привлекает огромное внимание. На стоянках, на АЗС подходят любопытные люди, просят сфотографироваться с диковинкой, ощупывают огромные колеса сверхнизкого давления, расспрашивают про ходовые качества. Люди часто просто машут нам вслед, а водители встречают сигналами клаксонов, – рассказывает Денис Гайворонский, ведущий инженер службы диагностики ФСК ЕЭС Ростовского ПМЭС. – Однажды наша бригада выехала на плановый осмотр ВЛ. Неожиданно к машине пристроилась машина ДПС с включенными проблесковыми маячками. Далее через громкоговоритель прозвучало требование остановиться. В недоумении водитель вездехода остановился на обочине и начал готовить документы для сотрудника полиции. Из машины ДПС вышли три улыбающихся полицейских и, не обращая внимания на нашего водителя с документами в руках, начали осматривать наш вездеход. Потом они попросили разрешения сфотографироваться на фоне вездехода, пожелали счастливого пути, сели в патрульную машину и уехали.
Биоэнергетика
Когда я поступила в местный Политех на электроэнергетика, мама рассказала мне очень интересный факт из своей жизни.
Когда ей было около двадцати восьми лет, она устроилась на работу аппаратчиком в газовую котельную. Кто имеет представление, понимает, что это огромные шумящие котлы, опасное производство… Ну так вот, в ее смену всегда отключалось все электрооборудование, что могло бы привести к аварии, если бы работники вовремя не устраняли поломки. И никто не понимал, в чем дело.
Оказалось, что во всем виновата была мама. Она очень боялась форс-мажорной ситуации на производстве, поэтому оборудование давало сбой.
Кто‑то скептически скривится и скажет: «Невозможно». Но это не единственный случай!
Однажды, еще до устройства в котельную, мама пошла на прием к зубному врачу. Как любой нормальный человек, она боится стоматологов, и тогда ее чувство страха вырубило все электроприборы.
Однако, когда она отдалялась от аппарата, он спокойно начинал работать в нормальном режиме!
Сейчас мама уже матерый инженер, знает, как справиться со всеми сложными ситуациями на работе, и чувство страха не может подчинить ее, но до сих пор, когда ее обуревают какие‑нибудь эмоции, дома перегорают лампочки.
Вот так живая биоэнергетика способна победить электричество.
Мне также передалась часть ее энергии: из‑за меня тоже иногда сгорают лампочки, и все мои друзья «избиты» моим избыточным статическим зарядом. Видимо. некоторым людям суждено стать тем или иным специалистом
(Елена Карпачева)
При чем здесь овцы?
Рассказывал знакомый энергетик. В Казахстане, еще в глубоко советские времена, построили ГРЭС. Прямо в степи, на месторождении дешевого угля. И, как водится, сдать ее обязались к круглой дате. Как всегда и бывало, категорически не удалось все сделать вовремя. Однако наши советские люди извернулись и сдали станцию к сроку. Куча народу получила ордена, медали и даже какую‑то крупную премию, типа Госпремии дали. Все хорошо, все счастливы.
Все ли? За исключением овец. Спросите, а при чем здесь овцы? Дело в том, что овцы после запуска станции в ближайшей округе, да, впрочем, и совсем даже в отдаленной местности, начали катастрофически гибнуть от истощения. Травы в степи полно, а овцы дохнут. Оказалось, зубки у них исчезли, а голыми деснами много травы не нажуешь.
Спросите, а при чем здесь овечьи зубы и ГРЭС? Очень даже при чем! Дело в том, что для ускорения сдачи не поставили электрофильтры, задерживающие мелкую пыль в дымовых трубах. Высокие трубы станции разбросали несгоревшие частички угля по всей степи. Овечки абразивный уголек пожевали вместе с травкой, вот зубки и съелись.
Был большой скандал. После награждения непричастных последовало наказание невиновных. Ордена у строителей назад не отобрали, но головы у эксплуатационников поотрывали…
А что же с овцами? А с ними все хорошо. После установки фильтров овцы прекрасно себя чувствуют…
Осторожно! Злая змея!
В службе диагностики ФСК ЕЭС Ростовского ПМЭС работает Пестов Алексей, электромонтер седьмого разряда, прекрасный специалист.
Однажды совместно с другим электромонтером они получили задание провести измерения сопротивления заземляющих устройств опор на ВЛ 500 кВ РоАЭС – Невинномысск.
Бригада выехала. Работа состоит в том, что бригада идет пешком вдоль ВЛ и проводит замеры измерителями сопротивления.
Время было весеннее, погода солнечная.
И вот стоят они около опоры, разбирают схему для измерений. Далее разворачивается следующий диалог:
– Лёха! А ты что, змей не боишься?
– Каких змей?
– Да ты же на ней стоишь…
Алексей с дикой скоростью помчался к служебной машине.
Небольшая гадючка аккуратно разместилась рядом с сапогом Алексея. Он слегка наступил ей на хвост, но из‑за того, что было еще прохладно, змея плохо воспринимала окружающую действительность и никак не реагировала на людей. Змея не пострадала, мои коллеги ее не тронули, а дальнейшая работа была продолжена, но с особым вниманием под ноги.
Кабельная арматура, АЭС, ГРЭС , ЕЭС , Котельная, Лампа , МЭС , ФСК, Электричество , Энергия , Провод, Электроэнергетика, СРО,
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
831
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы362
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
12.02.2021 22:02:17 Ефим ДУБИНКИНТребуется инвестор. ВИЭ не рассматривается389
Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.
Инвестиции, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост224
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015 19:18:14 Борислав ФРИДРИХСчетная палата предлагает «заморозить» тарифы
882
Счетная палата РФ считает целесообразным «заморозить» тарифы в жилищно-коммунальной сфере на три года, сообщил председатель палаты Сергей Степашин (на фото).
Провод, Кабельная арматура
14.01.2015 19:18:13 Александр НИКОЛАЕВ, старший специалист по эксплуатации оборудованияДиагностика современного ВЧ-оборудования в условиях повышенной уплотненности частот2695
Надежность работы высокочастотного оборудования во многом определяется качеством проверки его характеристик как при наладке, так и при эксплуатации на энергообъектах.
Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, ЛЭП, Мощность, Напряжение, Подстанции, Трансформаторы, Провод, Электроэнергетика
14.01.2015 19:18:28 Антон КАНАРЕЙКИН«Атомэнергопроект» приступил к созданию типового проекта АЭС1100
Цель проекта – значительное сокращение сроков возведения гермооболочки здания реактора и повышение качества работ.
Электрические сети, АЭС, Росатом, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 19:18:38 Ольга МАРИНИЧЕВА«Юбилейную» восстановят за четыре миллиарда891
Кузбасский холдинг «Топпром», занимающийся переработкой угля, приобретает первый добывающий актив – шахту «Юбилейная», принадлежащую EvrazGroup.
Кабельная арматура, Мощность, СРО
14.01.2015 19:21:08Энергосберегающие приборы для авто стали пользоваться в России повышенным спросом1447
Стремясь поддержать энергосберегающую политику Российской Федерации, отечественные магазины автозапчастей начали реализацию устройств, способствующих экономии дизельного топлива, газа и бензина на 10-20%. Так, все чаще в торговых центрах можно встретить приборы, изготовленные известными во всем мире производителями (Автомакс, FuelMAX, Turbomag и MAXsaver), которые уже по достоинству оценены сотнями россиян.
Кабельная арматура, Мощность, Топливо, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25840
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24429
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21740
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14534
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12159
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.