Правила «умного» ремонта

Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем потом бороться с ее последствиями. В энергетике таким «недугом» можно назвать сбой в работе оборудования, который может повлечь нарушения в электроснабжении потребителей.
Основной целью проекта является совершенствование процесса управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования МРСК Сибири с использованием лучшей практики интеграции бизнес-процессов и современных информационно-технологических решений, которые осуществляют комплексную и интегрированную поддержку деятельности подразделений компании. До внедрения в энергокомпании существовали разрозненные базы данных, не позволявшие объективно оценить состояние оборудования и определить целесообразность ремонтных работ.
Реализация проекта позволила создать единую централизованную структуру – Центр управления производственными активами, а также автоматизировать планирование ремонтной программы предприятия.
Внедрялась система одновременно во всех филиалах МРСК Сибири. В рамках проекта осуществлялись построение топологии сети – учет технических объектов, паспортизация оборудования, диспетчеризация и автоматизация расследований технологических нарушений, учет состояния оборудования, учет фактических затрат на ремонты и техническое обслуживание электросетевого оборудования и подготовка технического задания на разработку системы управления электросетевыми активами (Enterprise Asset Management – EAM) для автоматизации расчета состояния и последствий отказов оборудования.
Выбор ИТ-компании, которой предстояло провести трансформацию и автоматизацию процессов, прошел в рамках открытого конкурса. По его итогам победителем была признана компания «Сайнер» (группа компаний «Систематика»). Конкурсная комиссия учла положительный опыт компании в плане внедрения подобных систем на крупных предприятиях распределительного электросетевого комплекса России.
В реализации проекта приняли участие двадцать пять консультантов совместно с сотрудниками департамента информационных технологий МРСК Сибири. Благодаря их четким, слаженным действиям все работы были выполнены качественно и в срок. Консультанты провели обучение более 1500 сотрудников МРСК Сибири. Пользователи занесли в единую базу данных 9,6 миллиона технических мест, отражающих структуры технических объектов, и 6,5 миллиона единиц оборудования. Энергетикам ОАО «МРСК Сибири» предстоит регулярно актуализировать существующую базу и обеспечивать своевременное занесение в нее текущих сведений.
– Система позволит в дальнейшем оптимизировать эксплуатационные затраты и снизить ущерб от недоотпуска электроэнергии, – подчеркнул заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер МРСК Сибири Евгений Митькин. – Повысятся эффективность производства, обоснованность ремонтных работ и прозрачность материальных потоков. Кроме того, внедрение подсистемы «Техническое обслуживание и ремонт оборудования» благоприятно скажется на качестве ремонтов, которое влияет как на продолжительность жизненного цикла оборудования, так и на надежность электроснабжения потребителей. При этом значительно сократится время отключения оборудования. Планирование ремонтной программы, оптимизация режимов сетей и управления ремонтными бригадами, по мнению Евгения Митькина, позволит вести работу по‑новому и освободить персонал от неквалифицированного труда.
Директор по информационным технологиям – начальник департамента информационных технологий МРСК Сибири Дмитрий Наумов, в свою очередь, отметил:
– Автоматизация не только требует большей дисциплины, но и помогает каждому оптимально организовывать свою работу. Четкий распорядок способствует тому, что объем внеплановых работ заметно сокращается. Мы смогли реализовать проект технологически сложного ИТ-решения благодаря профессионализму наших сотрудников и, конечно же, слаженной работе команды подрядчика.
В настоящее время система активно используется в МРСК Сибири для выполнения оперативных задач. Топология сети и паспорта оборудования помогают оперативно получать информацию по всем видам оборудования путем простых операций с единообразным пользовательским интерфейсом и универсальной отчетностью. Ведение данных осмотров и диагностики энергообъектов позволяет оперативно оценивать их состояние и заблаговременно принимать решения о необходимости проведения их технического обслуживания и ремонтов.
В ближайшей перспективе – развитие КИСУ ТОРО в МРСК Сибири в части планирования ремонтов по техническому состоянию и оценки последствий отказа оборудования, автоматизации расчета коммутационного ресурса выключателей, автоматизированного рабочего места метролога и расчета условных единиц.
СРО, МРСК , Сети , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
228
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК196
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина201
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
12.02.2021 21:36:12 Славяна РУМЯНЦЕВАЭнергетики — спорту195
В Новосибирской области продолжается активная подготовка к проведению масштабных спортивных соревнований, таких, как Молодежный чемпионат мира по хоккею-2023 и групповой чемпионат мира по волейболу. Одними из важнейших этапов подготовки является развитие инфраструктуры, в том числе обеспечение этих объектов надежным и качественным электроснабжением.
Энергоснабжение, Подстанции, ЛЭП
-
14.01.2015«Олимпийское» оборудование от ООО НПП «ЭКРА»
2387
ООО НПП «ЭКРА», разработчик и поставщик наукоемких устройств релейной защиты и автоматики на новейшей микропроцессорной элементной базе, имеет большой опыт работы с крупнейшими российскими энергокомпаниями - ФСК ЕЭС, Холдингом МРСК, «РусГидро» и другими.
Кабельная арматура, ЕЭС, КРУЭ, Мощность, Подстанции, Трансформаторы, ТЭС, ФСК, Энергоснабжение, Электростанция
14.01.2015 19:18:07 Юлия КУРАТОВАМодернизация, инвестиционная привлекательность и будущее энергетики3221
ЧТО: XI выставка и конференция Russia Power и III выставка
и конференция HydroVision Russia.
ГДЕ: Москва, выставочный комплекс «Экспоцентр».
СОСТОЯЛОСЬ: 5‑6 марта 2013 года.Провод, Гидроэнергетика, Росатом, РусГидро, Сети, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
14.01.2015Контроль электроснабжения с помощью НКУ производства АББ2812
Интегрированная в НКУ MNS iS система управления предназначена для автоматизированного контроля электроснабжения на уровне 0,4 кВ.
Провод, Мощность, Напряжение, Светодиоды, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 19:18:07 farexpo.ruИнновации экономии1960
ЧТО: V Международная специализированная выставка «Энергосбережение
и энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование-2013».
ГДЕ: Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо».
КОГДА: 14–17 мая 2013 года.Энергосбыт, Сети, Энергосбережение, Кабельная арматура
14.01.2015 19:18:10 Борислав ФРИДРИХ«Интер РАО» начало строительство четвертого энергоблока Пермской ГРЭС4876
Группа «Интер РАО ЕЭС» приступила к строительству парогазового энергоблока на Пермской ГРЭС установленной мощностью 800 МВт, сообщает пресс-служба РАО.
СРО, ГРЭС, ЕЭС, Мощность, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25778
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24408
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21681
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14486
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12021
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.