Подземные здания с естественным освещением

Это так же естественно, как и смена времен года. Предлагаемые автором подземные плавающие дома почти гарантированно позволят владельцам пережить очередные глобальные изменения на нашей планете.
В результате природных и техногенных катастроф ежегодно в мире подвергается разрушениям огромное количество строений. Десятки тысяч людей гибнут, а сотни – остаются без крова. Здания различного назначения, которые мы строим, не способны устоять перед ударами стихий.
И только лишь подземные сооружения (бомбоубежища, бункера) почти гарантированно способны уберечь человека от природных и техногенных катастроф. Но согласитесь, бункер можно использовать только как временное убежище, для постоянного проживания он непригоден. Мы не можем жить без солнечного света и естественного освещения наших жилищ.
Реально ли совместить безопасность подземного бункера с условиями проживания в привычном для нас доме, стоящем на поверхности земли? Оказывается, это возможно.
Представьте себе дом, который находится под землей на глубине один-два метра, т. е. ниже глубины промерзания. При этом в окна светит солнце, и в них видно все, что происходит на поверхности. Такую возможность дает применение стереоокон.
Принцип стереоокна основан на принципе стерео-трубы, где вместо трубы используется прямоугольная шахта с двумя прямоугольными зеркалами, расположенными друг напротив друга. Нижний конец шахты вплотную примыкает к оконному проему с нижним зеркалом, установленным напротив этого проема, под углом 45 градусов относительно него.
Верхний конец шахты со вторым зеркалом, установленным параллельно нижнему, выступает из‑под земли на высоту 1‑1,5 метра. Это позволяет видеть из окна дома, расположенного под землей, в прямом отображении все, что происходит на поверхности, как если бы сам дом стоял наверху.
За стенами такого дома всегда плюсовая температура и нет ветра, поэтому в холодное время года затраты на отопление минимальны. В жаркие дни там всегда прохладно. Стоимость такого дома существенно ниже дома в обычном исполнении (нет дорогостоящей крыши, дорогостоящей отделки фасада, хорошо утепленных стен). В подземном доме вам не страшны землетрясения, лесные пожары, ураганы, извержения вулканов, сходы лавин, техногенные катастрофы и тому подобные угрозы, которым подвержены дома в классическом исполнении, стоящие на поверхности.
Построить подземный дом со стереоокнами несложно. Сначала копается котлован с таким расчетом, чтобы перекрытие дома (оно же и крыша) было ниже нулевой отметки на 1‑2 метра (в зависимости от глубины промерзания). Затем производится устройство фундамента.
На фундаменте устанавливается металлический каркас будущего дома. Снаружи он по всему периметру обшивается (на сварку) листовой сталью 2‑3 мм. Потолочные перекрытия также обшиваются по балкам листовой сталью. Затем создаются шахты стереоокон, выполненные из листового металла и соединенные с оконными проемами.
Далее устраивается вход в дом, осуществляется гидроизоляция стен и перекрытия (кровли), происходит отсыпка перекрытия грунтом и сверху – плодородным слоем земли. Дом находится под землей, снаружи остаются только вход в дом и верхушки шахт стереоокон, которые можно скрыть различными способами (ландшафтный дизайн, бассейн, фруктовый сад и т. д.). Внутренняя отделка дома выполняется из обычных материалов.
Подземный дом является самым безопасным местом для комфортного и постоянного проживания человека. Подземный дом идеально решает проблемы выживания человека при природных и техногенных катастрофах. Даже попав в зону затопления при разливе рек, подземный дом не заполнится водой: он всплывет и будет держаться над своим фундаментом неограниченное количество времени, пока не спадет вода. Для этого при строительстве следует укрепить стенки котлована и оставить зазор между ними и стенами дома. Коробка дома и шахты стереоокон выполнены сварными швами из листовой стали сродни корпусу корабля, что обеспечивает полную герметичность. При разливе рек вода, заполняя котлован, вытолкнет подземный дом на поверхность. Остойчивость на плаву достигается тем, что фундамент дома неотделим от самого здания и всплывает вместе с ним.
Строительство подземного сооружения по себестоимости существенно ниже строительства здания, стоящего на поверхности. Его можно дополнительно оснастить солнечными батареями, расположенными снаружи сооружения и собирающими прямой солнечный свет, а также находящимися внутри – и собирающими отраженный.
Речь идет не только об индивидуальных подземных домах. Это могут быть подземные административно-хозяйственные здания на взрывоопасных объектах нефтяной и газовой промышленности, химического производства и т. д. А также – подземные производственные цеха, птицефабрики, животноводческие комплексы, зерно- и овощехранилища и т. д. Сейчас содержание перечисленных объектов требует больших средств на отопление в зимний период – а в подземных сооружениях его почти не требуется.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
31269
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!19074
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!12083
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
14.01.2015 Анна НЕВСКАЯМодернизацию для Саратовской области оценили в миллиардах
729
Российско-немецкое энергетическое агентство «Рудеа» готово заняться повышением эффективности систем теплоснабжения Саратовской области.
СРО, Минэнерго, ТГК, Теплоснабжение, Энергосбережение, Кабельная арматура
14.01.2015 Пресс-служба ЗАО «РТСофт»Верный вектор1323
Компания «РТСофт», официальный дистрибьютор Citect в России, провела семинары «Программные продукты CitectSCADA и решения Kontron для автоматизации производств и объектов инфраструктуры».
Электрические сети, Росатом, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Леонид ПОПОВСкладной солнечный концентратор1474
Компания Monarch Power представила свой новый проект – Monarch Lotus. В его основе –
складной солнечный концентратор, выполненный в виде восемнадцати «лепестков лотоса».Кабельная арматура, Мощность, Электричество, Электромобили, Энергия, Электростанция
14.01.2015«Карелэнерго» поможет северным районам1052
На встрече главы Карелии Александра Худилайнена и «Карелэнерго» Ефима Ашкинезера обсуждалась ситуация с энергообеспечением северных районов республики.
СРО, МРСК, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
14.01.2015 Екатерина ВИЧУГАНОВАКадры для новой энергетики: международное сотрудничество756
В последнее время и в нашей стране, и за рубежом все большее внимание уделяют качеству подготовки кадров для энергетики.
СРО, АЭС, Биотопливо, ТЭЦ, Энергия, Энергосбережение, Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, Провод, Тепловая энергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26373
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24651
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22189
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15236
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике