Что может дать работодателям система социального партнерства

В апреле на годовом собрании Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) был избран новый состав наблюдательного совета, а также новый генеральный директор организации – Аркадий Замосковный, работавший до этого заместителем генерального директора объединения.
– Аркадий Викторович, социальное партнерство в электроэнергетике ожидают кардинальные перемены?
– Надеюсь, что нет. Во-первых, социальное партнерство – достаточно консервативная сфера, и революционные перемены в ней неуместны. Ее следует развивать исключительно эволюционным путем. Во-вторых, за годы сотрудничества Объединения РаЭл и «Электропрофсоюза» наработан серьезный потенциал, который не может не учитываться в рамках дальнейшего сотрудничества. В-третьих, в общем контексте развития института отраслевых объединений работодателей за эти годы также проделан большой путь. Если восемь лет назад надо было объяснять, что такое отраслевое объединение работодателей, то сейчас в понимании экспертного сообщества сформировалось достаточно точное представление об этом институте, он устоялся и занял свою нишу.
За почти девять лет работы Объединение РаЭл накопило большой опыт реализации проектов в интересах организаций электроэнергетики. Допускаю, что в последние годы была несколько снижена активность взаимодействия с работодателями, уменьшилось количество инициатив и проектов, соответствующих запросам сегодняшнего дня, и, как следствие, количество энергокомпаний, входящих в состав Объединения РаЭл, стало существенно уменьшаться. Именно эти проблемы были предметом серьезного обсуждения на годовом Общем собрании членов Объединения РаЭл, а принятые решения направлены, прежде всего, на придание нового импульса отраслевому объединению энергетиков.
Возвращаясь к вашему вопросу, подытожу: социальному партнерству в электроэнергетике нужны не радикальные перемены, а системная и более активная работа с учетом интересов работодателей, на основе целей и задач, уточненных относительно сегодняшних реалий. Необходимо заниматься привлечением новых участников в сообщество работодателей, эффективно выстраивать отношения с нашими ключевыми партнерами – отраслевым профсоюзом и органами государственной власти федерального уровня.
– В общих чертах понятно. Но нельзя ли более подробно рассказать о содержании работы Объединения РаЭл, которая будет строиться, как вы сказали, на основе уточненных целей и задач?
– В рамках годового собрания были представлены основные тезисы программы развития Объединения РаЭл. Исходя из ее содержания, ответ на ваш вопрос разбивается на две части. С одной стороны, необходимо реализовать комплекс мер по организационной перестройке деятельности объединения, уточнению уставных целей и задач. Надо отметить, что последние изменения вносились в Устав РаЭл еще при РАО «ЕЭС России»; стратегия деятельности Объединения РаЭл не обновлялась почти восемь лет. Система расчета и уплаты членских взносов в объединение также требует модернизации.
К этой же части относится необходимость проведения подробного анализа текущих проектов объединения, чтобы, не отказываясь от наиболее востребованных ранее, повышать их качество, а также выявлять текущие потребности работодателей и реагировать на них путем реализации новых проектов. В целом, мы заинтересованы сохранить весь накопленный потенциал, но должны стремиться к его активному развитию.
С другой стороны, имеется блок задач, которые можно отнести к стратегическим. Речь идет о необходимости реализации комплекса инициатив, обеспечивающих повышение экономического эффекта, получение конкретной измеряемой отдачи от членства в объединении для каждого работодателя.
– О каких инициативах идет речь?
– В целом, имеется в виду получение гарантий предоставления преференций работодателям, ведущим социально ответственный бизнес и участвующим в системе социального партнерства. Так, в настоящее время даже взносы в отраслевое объединение работодатели вынуждены уплачивать из прибыли и не могут относить их на себестоимость. Конечно, налоговое законодательство может содержать какую-то предельную планку, свыше которой взносы будут относиться на прибыль, но определенный минимум, относящийся к себестоимости, должен быть законодательно закреплен – передовой зарубежный опыт говорит нам именно об этом.
Второе. Работодатели электроэнергетики, принимающие на себя обязательства в сфере социального партнерства, сталкиваются с существенными проблемами при обосновании этих расходов в тарифорегулирующих органах. Что получается? Объединение РаЭл от имени работодателей электроэнергетики ведет сложные переговоры со своим социальным партнером – «Всероссийским Электропрофсоюзом», достигает комплекса договоренностей и фиксирует их в отраслевом тарифном соглашении (ОТС) как минимальный отраслевой социальный стандарт, обязательный для исполнения работодателями. На базе этого стандарта в энергокомпаниях строится система оплаты труда, предоставления льгот и гарантий. То есть ОТС крайне важен для поддержания социальной стабильности, социального мира в энергокомпаниях и, как результат, надежности энерго- и теплоснабжения потребителей. Однако мы все чаще получаем обращения от работодателей об отказе тарифорегуляторов принимать в полном объеме расходы на персонал, рассчитанные в соответствии с ОТС. Необходимо искать решение этой проблемы, с тем чтобы участие в системе социального партнерства обеспечивало работодателям упрощенный режим согласования расчета в тарифах расходов на персонал. Допускаю при этом, что остальные работодатели, не участвующие в реализации ОТС, должны взаимодействовать с регуляторами на общих основаниях.
Третье и самое главное. Если мы говорим, что государство заинтересовано в развитии открытых и прозрачных социально-трудовых отношений, в полной уплате налогов и страховых взносов с заработной платы, необходимо добиваться внедрения механизмов (в первую очередь – экономических) по поощрению социально ответственных работодателей.
Что мы видим сегодня? Работодатель, который платит конкурентную заработную плату и производит все предусмотренные отчисления, оказывается в ущербном положении по отношению к юридическим лицам, скрывающим от налогообложения (полностью или частично) свои расходы на персонал.
Такая ситуация абсолютно неприемлема. Мы должны добиваться того, чтобы работодатели, участвующие в ОТС, исполняющие нормы коллективных договоров, выстраивающие эффективные, открытые и прозрачные отношения со своими работниками, получали от государства преференции и за счет этого имели бы дополнительные стимулы к развитию отношений в системе социального партнерства.
Так, например, в последние годы в обществе идет дискуссия о ставке отчислений во внебюджетные фонды. Уверен, что в ближайшие несколько лет с новой остротой встанет вопрос о необходимости изменения размера налогов, уплачиваемых работодателями с фонда оплаты труда, и об этом уже говорят представители ряда министерств и ведомств. И как раз в этой связи экономически оправданным решением было бы предоставление льгот и преференций, но не всем работодателям, а только тем из них, кто реализует социально ответственную политику.
Приняв такое решение, государство дало бы дополнительный стимул для выхода из тени, что, с одной стороны, повысит собираемость налогов и взносов, с другой – увеличит потенциал работодателей по дополнительному финансированию оплаты труда и социальной сферы, что, в свою очередь, вызовет позитивный отклик работников и их профсоюзных представителей.
Есть и другие идеи в этом направлении. В целом же, следует сказать, что принятие подобных решений назрело. Сегодня участие работодателей в системе социального партнерства сродни благотворительности. В то время как давно пора перевести социальную ответственность в плоскость конкретных бизнес-стимулов.
– Звучит заманчиво. Но насколько реально добиться решения таких задач?
– Во-первых, пакет работодательских инициатив должен быть сформулирован в виде конкретного документа, с обоснованиями и экономическими расчетами. Во-вторых, нужно привлекать к его реализации другие отраслевые объединения работодателей, а также РСПП. В-третьих, просматривается возможность поддержки со стороны профсоюзного сообщества, так как профсоюзы являются прямыми выгодоприобретателями от реализации данных инициатив. В-четвертых, и органы власти должны быть заинтересованы в развитии социального партнерства и откликнуться на приглашение к диалогу.
Отдельно отмечу существенное усиление внимания государства к вопросам социальной сферы. Среди приоритетных задач, сформулированных в первых же указах Президента РФ В.В. Путина, значатся вопросы обеспечения роста реальной заработной платы и производительности труда, создание высокопроизводительных рабочих мест, улучшение других ключевых показателей в социально-экономической сфере. Не случайно вице-премьером по социальным вопросам назначена О. Ю. Голодец – один из крупнейших экспертов в этой сфере, которая, кстати, имеет в том числе опыт руководства межотраслевым объединением работодателей.
Понятно, что путь к достижению ощутимых результатов по реализации комплекса инициатив может оказаться долгим. Однако работу необходимо начинать, и наша беседа – приглашение к дискуссии всех заинтересованных лиц, в первую очередь – работодателей энергетики.
– Что ж, с перспективными задачами все ясно.
А каковы ближайшие планы Объединения РаЭл?
– А ближайшие задачи – это переговоры с «Всероссийским Электропрофсоюзом» по заключению ОТС нового периода. Предполагаю, что эти переговоры будут проходить достаточно сложно. Работодатели сегодня находятся в весьма непростых экономических условиях – они не могут серьезным образом увеличивать расходы на персонал. Однако мы рассчитываем на понимание со стороны наших социальных партнеров, надеемся провести переговоры в конструктивном ключе и найти взаимовыгодные решения.
Электрические сети, ЕЭС , Теплоснабжение, Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30826
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАПодсчитаем по‑новому ваши кВт
903
Энергетики внедряют инновационные системы учета электроэнергии.
СРО, МРСК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАТретий – не лишний: Statoil приходит в Россию1941
«Роснефть» и норвежская компания Statoil подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей.
Кабельная арматура, Сланцы
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИН«Газпром энергохолдинг» раскрыл свои планы2636
ООО «Газпром энергохолдинг» к 2017 году за счет ввода новых мощностей по ДПМ намерено увеличить выручку в 1,8 раза, а показатель EBITDA – в 3,5 раза относительно 2011 года.
СРО, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Мощность, ОГК, Кабельная арматура, Электроэнергетика
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАЭлектровоз для украинской шахты делали «на коленке»743
Сотрудники Службы безопасности Украины, проверяющие выполнение работы госпрограммы «Украинский уголь», обнаружили контрафактный электровоз¸ приобретенный одной из госкомпаний Луганской области в 2011 году.
Провод, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25549
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24256
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21359
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14278
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11762
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность