ПНГ – топливо надежное
Применение дожимных компрессорных станций «ЭНЕРГАЗ-Enerproject» для подготовки попутного газа в качестве топлива для газотурбинных электростанций

ПНГ все интенсивнее используется в качестве топлива для ГТЭС непосредственно в районах нефтедобычи. Электроэнергия, получаемая на основе попутного газа, позволяет значительно повысить обеспеченность производства собственными мощностями и сократить поставки из Единой энергетической системы. Устойчивый рост тарифов на электроэнергию делает такое применение ПНГ перспективным и экономически выгодным.
Показательно, например, что компания «Сургутнефтегаз» на основе попутного газа вырабатывает 35 процентов необходимой для собственных нужд электроэнергии. Ежесуточно для собственной генерации (установленная мощность 631,5 МВт) здесь используют около 4 миллионов кубометров ПНГ. В 2012 году «Сургутнефтегаз» планирует покрывать за счет попутного газа уже половину своих энергетических потребностей. С наращиванием объемов использования ПНГ в качестве топлива резко возрастает технологическое значение подготовки попутного газа.
Для безаварийной эксплуатации газовых турбин очень важно, чтобы в камеру сгорания турбины стабильно поступал сухой газ в заданном диапазоне температур и давлений. Заметный опыт в этом направлении накоплен российской компанией «ЭНЕРГАЗ» (промышленная группа ENERPROJECT).
Технологии и проекты
Специалисты отмечают ряд преимуществ подготовки ПНГ на базе дожимных компрессорных установок (ДКУ) Enerproject:
– опыт работы с тяжелыми нефтяными газами плотностью до 3,0 кг/м3;
– возможность длительной эксплуатации при подаче агрессивного газа с высоким содержанием сероводорода (Н2S);
– способность надежной работы ДКУ при крайне низких входных давлениях;
– возможность регулирования производительности в диапазоне от 0 до 100 процентов;
– применение модульных установок в экстремальных климатических условиях;
– автоматизация группового регулирования и взаимодействия нескольких ДКУ для оптимизации технологических процессов.
Начиная с 2007 года инженеры компании «ЭНЕРГАЗ» ввели в эксплуатацию уже около 100 ДКУ Enerproject для рационального использования попутного газа непосредственно на месторождениях ведущих российских нефтяных компаний. Часть этих ДКУ применяется для подготовки и подачи ПНГ на газотурбинные установки ГТЭС (см. таблицу).
Качество подготовки ПНГ
Необходимое качество подготовки попутного газа достигается комплексом инженерных решений.
Во-первых, это входной фильтр-скруббер – для очистки газа на входе в компрессор и удаления из него жидких фракций и твердых частиц. Данный фильтр имеет две ступени фильтрации и оборудован автоматической дренажной системой. Наличие этого элемента позволяет увеличить срок службы винтового компрессора и маслосистемы.
Во-вторых, учитывая, что в винтовом маслонаполненном компрессоре в процессе компримирования газ смешивается с маслом и на выход поступает газо-масляная смесь, для сепарирования масла из газа устанавливается фильтр-сепаратор и каскад специальных коалесцентных фильтров. Этим обеспечивается полная очистка газа от масла. Масло возвращается по дренажным трубопроводам в маслобак, а газ на выходе из компрессорной установки содержит в себе не более 3 ppm (мг/кг) масла. По требованию заказчика на ДКУ могут устанавливаться фильтры дополнительной очистки, после которых эта величина не будет превышать 0,5 ppm.
В-третьих, чтобы исключить выпадение конденсата в трубопроводе (после подготовки газа в компрессорной установке), на линии нагнетания после коалесцентных фильтров установлен газовый охладитель. Газ охлаждается до температуры ниже точки росы, что «отбивает» из него весь конденсат, который удаляется при помощи центробежного сепаратора и сливается через автоматическую дренажную систему.
В-четвертых, при подготовке газа в качестве топлива для ГТЭС на установку (по желанию заказчика) ставится газо-масляный теплообменник. В этом случае полностью очищенный газ нагревается до температуры подачи на газовую турбину. Решение по нагреву газа в теплообменнике позволяет использовать в качестве греющего элемента горячее масло, циркулирующее в маслосистеме, что исключает также энергозатраты на нагрев.
Подготовка ПНГ при крайне низких входных давлениях
Значительные трудности всегда вызывает использование ПНГ с последних ступеней сепарации, когда давление составляет менее 5 бар. Этот газ отличается низким качеством и нестабильным составом и до недавнего времени попросту сжигался на факелах. Поэтому повышенное внимание вызывают инженерные решения, на основе которых реализуется способность ДКУ Enerproject подготавливать попутный газ при крайне низких входных давлениях и любом составе ПНГ. Значимых проблем здесь несколько.
Под действием вакуума происходит выброс масла из маслосистемы во входной скруббер, поэтому необходимо «отсекать» входной трубопровод от основной магистрали. С этой целью компрессорные станции низкого давления оборудуются быстродействующими входными и выходными клапанами. Также из-за вакуума (или близких к нему давлений) происходит попадание воздуха в установку. Для контроля этого явления устанавливаются датчики кислорода, определяющие его содержание в газе.
И наконец, при работе «под вакуумом» в установку идет очень тяжелый газ, который зачастую выпадает в конденсат, при этом растворяется в масле и сводит на нет его свойства. Для устранения этой проблемы применяется более вязкое масло, а процесс сжатия проходит при высокой температуре, предотвращающей выпадение конденсата при охлаждении. Кроме того, ДКУ низкого давления дополнительно комплектуются насосом откачки конденсата из входного фильтра-скруббера.
Компания «ЭНЕРГАЗ» готова предложить свои возможности для сотрудничества. Приглашаем посетить наш стенд на выставке «НЕФТЕГАЗ-2012» в Москве 25-29 июня. Интересующие вопросы вы можете также задать через сайт energas.ru или при личном общении с нашими специалистами.

105082, г. Москва, Б. Почтовая ул., 34, стр. 8
Тел. +7 (495) 589‑36‑61 | Факс +7 (495) 589‑36‑60
info@energas.ru www.energas.ru
Кабельная арматура, Генерация, Минэнерго, Мощность, Сети , Топливо, Турбины, ТЭС , Электроэнергия , Энергия , Провод, СРО,
-
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами
253
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
04.04.2021 10:53:32На основных гидроагрегатах Волжской ГЭС установлены турбины ЛМЗ167
На Волжской ГЭС после модернизации введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 10, на котором были заменены гидротурбина и гидрогенератор вместе со вспомогательным оборудованием.
Энергетическое машиностроение, Турбины, Гидроэнергетика
04.04.2021 10:16:25Вопрос энергетической безопасности: контрафактные запчасти к паровым турбинам252
В атомной отрасли случаи контрафакта запчастей единичны и становятся темами расследований, в гидроэнергетике после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС требования к производителям и поставщикам оборудования были значительно ужесточены. Потому что безопасность важнее, цена ошибки велика. А что же в теплоэнергетике? Насколько здесь важно и нужно бороться с контрафактом, заказывать запчасти у оригинальных или сертифицированных производителей? «ЭП...
Тепловая энергетика, Турбины, Энергетическое машиностроение, Промышленная безопасность
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ155
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
-
14.01.2015 Вера НеделькоЭнергетики на Олимпе
1178
В Москве 26 апреля состоялась церемония награждения лауреатов премий «Золотой феникс-2012», «Российский энергетический Олимп-2012», «Российский строительный Олимп-2012»,
вручение золотых и ревизионных сертификатов программы «Надежные организации строительного комплекса» и «Российский агропромышленный Олимп-2012».Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАТепловой проект «подморозили» тарифы1101
ОАО «Квадра» и французская компания Dalkia, ведущий европейский поставщик услуг в сфере энергетики для государственных и частных заказчиков, объявили о замораживании проекта, направленного на развитие теплоснабжения Курска.
Провод, Теплоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015Что нужно знать, отчитываясь в ФСТ1819
Перед вами самые актуальные новости, касающиеся передачи отчетности в Федеральную службу по тарифам. Вы узнаете, на что следует обратить внимание абонентам ЕИАС ФСТ этим летом, а также какая новинка моментально сэкономит ваше время при работе с электронной цифровой подписью.
Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАЭлектровоз для украинской шахты делали «на коленке»765
Сотрудники Службы безопасности Украины, проверяющие выполнение работы госпрограммы «Украинский уголь», обнаружили контрафактный электровоз¸ приобретенный одной из госкомпаний Луганской области в 2011 году.
Провод, Кабельная арматура
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНГазовая паутина над Россией3981
«Газпром» планирует к 2020 году довести уровень газификации России до 85 процентов. Активно идет газификация Дальнего Востока. В итоге кажется, что вся наша страна станет исключительно газовой. Так ли это необходимо и так ли все радужно с газификацией страны?
СРО, Газопровод, Газпром, Котельная, Сети, Топливо, ТЭЦ, Энергия, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26371
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24645
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22185
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15162
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15006
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике