16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/197/14027.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (197) май 2012 года

«Росатом» выстраивает систему закупок

Выставки и конференции Антон КАНАРЕЙКИН

ЧТО: III региональный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс Северо-Запад».
ГДЕ: Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо».
СОСТОЯЛОСЬ: 17–19 апреля 2012 года.

В Санкт-Петербурге прошел III региональный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс Северо-Запад». Форум проводила госкорпорация «Росатом». По словам организаторов, цель мероприятия – развитие конкурентной среды, привлечение большего количества поставщиков оборудования и услуг, продолжение диалога между поставщиками и заказчиками. Кроме того, в рамках форума состоялась выставка «Атомекс Северо-Запад-2012», на которой были представлены крупнейшие поставщики атомной и смежных отраслей.

Пленарное заседание открыл заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. По его словам, интерес к форуму растет – по статистике организаторов, количество участников в этом году в 1,4 раза больше, чем на «Атомекс Северо-Запад-2011», причем 40 процентов участников – это компании, впервые принимающие участие в мероприятии. Господин Комаров подвел итоги 2011 года, рассказал о планах госкорпорации, подчеркнув важность системы закупок как одного из конкурентных преимуществ «Росатома».

Более подробно об особенностях закупок для атомной отрасли рассказал директор департамента методологии и организации закупок «Росатома» Роман Зимонас. Он подчеркнул, что цель госкорпорации – сделать систему закупок более прозрачной и открытой. Большое внимание господин Зимонас уделил системе обучения закупочной деятельности, пригласив всех желающих повысить свои знания в этой области.

– Наше основное направление – модернизация систем эксплуатации для систем РБМК. Это Курская, Смоленская и Ленинградская АЭС. Мы участвуем в системе закупок в атомной отрасли, и из ее достоинств необходимо отметить, что более прозрачной сделана сама процедура. Теперь видно, как принимаются решения по закупке того или иного оборудования или услуг и какие технические требования к ним применяются, – сообщил начальник отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами ФГУП «ЭЗАН» (Экспериментальный завод научного приборостроения) Валерий Барков.

С другой стороны, по его словам, эта форма не в полной мере обеспечивает качество приобретаемых услуг, так как основной является цена. Как объяснил специалист, для сложного оборудования, изделий, услуг технические требования часто подразумевают под собой конкретного поставщика. Дело в том, что по-другому не может быть, так как для сложных систем, которые проектируются длительное время, в несколько этапов по созданию и внедрению, закупка является лишь частью всего комплекса работ по созданию и эксплуатации.
О том, что цена не всегда может быть главным критерием в системе закупок, говорил советник генерального директора ОАО «Атомэнергоремонт» Ашот Насибов:

– У нынешней системы закупок есть несомненные преимущества, но есть и области для улучшения. О преимуществах говорить не буду, они все очевидны. А области для улучшения заключаются в том, что главный критерий закупок – цена – не всегда является объективным критерием по отношению к качеству закупаемой продукции, – сказал он. – За три копейки дорогое, качественное оборудование не купить. Если уж какой-то посредник перебивает цену производителя, демпингует – это означает, что он ведет нечестную игру, – отметил господин Насибов. Что касается расходных материалов и оборудования широкого профиля, то, по его словам, конечно, здесь закон действует в полную силу и идет всем на благо.

– Возможно, для улучшения ситуации в сфере закупок что-то наподобие торгов должно быть на этапе предпроектной проработки, когда проект лишь оговаривается, но детально еще не выполнен, – высказал предположение заместитель генерального директора, начальник специального конструкторского бюро ФГУП «ЭЗАН» Владимир Горбунов. – К оборудованию и поставкам должны быть выдвинуты общие требования. Ответственная компания не будет врываться в торги, так как она знает, что не успеет перепроектировать свое оборудование, «подогнать» его под проект в случае несоответствия. Безответственные компании «ломают» торги, а ответственный поставщик никогда не будет так делать. Ведь торги – это серьезнейший процесс. Если из тендера вылетит приличный поставщик, конкуренция на этой стадии проблематична, так как значительно снижается качество поставляемой продукции. Выход – описать требуемые товары и услуги по качеству, параметрам, примерно определить рамки цен, и пусть компании соперничают на очерченном поле. Конкуренция должна быть, но по правилам, – подчеркнул он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (197) май 2012 года:

  • Калининской АЭС обеспечили выдачу мощности
    Калининской АЭС обеспечили выдачу мощности

    Оборудование производства холдинговой компании «Электрозавод» поставлено под рабочее напряжение на подстанциях 500 кВ Дорохово и 750 кВ Грибово в Тверской области. Строительство подстанций ведется в рамках инвестиционной программы ФСК ЕЭС для выдачи мощности четвертого энергоблока Калининской АЭС. Генеральный подрядчик строительства – ОАО «Стройтрансгаз». На производственном комплексе «Электрозавода» в Москве были разработаны новые ти...

  • Курс на системное решение – цель всех процессов компании
    Курс на системное решение – цель всех процессов компании

    Сегодня ЗАО «Электронмаш» – это современное промышленное предприятие, разрабатывающее и предоставляющее заказчикам системные решения в области электроснабжения и автоматизации производства. ...

  • ЗАО «ЮМЭК»: пять лет успеха!
    ЗАО «ЮМЭК»: пять лет успеха!

    В мае 2007 года было принято решение о строительстве в России нового отечественного завода подвесных стеклянных изоляторов – ЗАО «ЮМЭК». ...

  • Термороботы в Находке
    Термороботы в Находке

    Жители Находки испытают на себе обновленное теплоснабжение: в городе ремонтируют основную котельную и вводят в строй новые установки – термороботы. ...

  • ГЭС Haute couture, или Яркие примеры отраслевого дизайна
    ГЭС Haute couture, или Яркие примеры отраслевого дизайна

    Признаюсь, тема «Дизайн в гидроэнергетике» заставила меня подумать, как сформулировать соответствующие вопросы пресс-службе ОАО «РусГидро», чтобы не получить примерно такой ответ: «Вам что, больше не о чем писать?» ...