«Росатом» выстраивает систему закупок
ЧТО: III региональный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс Северо-Запад».
Пленарное заседание открыл заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. По его словам, интерес к форуму растет – по статистике организаторов, количество участников в этом году в 1,4 раза больше, чем на «Атомекс Северо-Запад-2011», причем 40 процентов участников – это компании, впервые принимающие участие в мероприятии. Господин Комаров подвел итоги 2011 года, рассказал о планах госкорпорации, подчеркнув важность системы закупок как одного из конкурентных преимуществ «Росатома».
Более подробно об особенностях закупок для атомной отрасли рассказал директор департамента методологии и организации закупок «Росатома» Роман Зимонас. Он подчеркнул, что цель госкорпорации – сделать систему закупок более прозрачной и открытой. Большое внимание господин Зимонас уделил системе обучения закупочной деятельности, пригласив всех желающих повысить свои знания в этой области.
– Наше основное направление – модернизация систем эксплуатации для систем РБМК. Это Курская, Смоленская и Ленинградская АЭС. Мы участвуем в системе закупок в атомной отрасли, и из ее достоинств необходимо отметить, что более прозрачной сделана сама процедура. Теперь видно, как принимаются решения по закупке того или иного оборудования или услуг и какие технические требования к ним применяются, – сообщил начальник отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами ФГУП «ЭЗАН» (Экспериментальный завод научного приборостроения) Валерий Барков.
С другой стороны, по его словам, эта форма не в полной мере обеспечивает качество приобретаемых услуг, так как основной является цена. Как объяснил специалист, для сложного оборудования, изделий, услуг технические требования часто подразумевают под собой конкретного поставщика. Дело в том, что по-другому не может быть, так как для сложных систем, которые проектируются длительное время, в несколько этапов по созданию и внедрению, закупка является лишь частью всего комплекса работ по созданию и эксплуатации.
О том, что цена не всегда может быть главным критерием в системе закупок, говорил советник генерального директора ОАО «Атомэнергоремонт» Ашот Насибов:
– У нынешней системы закупок есть несомненные преимущества, но есть и области для улучшения. О преимуществах говорить не буду, они все очевидны. А области для улучшения заключаются в том, что главный критерий закупок – цена – не всегда является объективным критерием по отношению к качеству закупаемой продукции, – сказал он. – За три копейки дорогое, качественное оборудование не купить. Если уж какой-то посредник перебивает цену производителя, демпингует – это означает, что он ведет нечестную игру, – отметил господин Насибов. Что касается расходных материалов и оборудования широкого профиля, то, по его словам, конечно, здесь закон действует в полную силу и идет всем на благо.
– Возможно, для улучшения ситуации в сфере закупок что-то наподобие торгов должно быть на этапе предпроектной проработки, когда проект лишь оговаривается, но детально еще не выполнен, – высказал предположение заместитель генерального директора, начальник специального конструкторского бюро ФГУП «ЭЗАН» Владимир Горбунов. – К оборудованию и поставкам должны быть выдвинуты общие требования. Ответственная компания не будет врываться в торги, так как она знает, что не успеет перепроектировать свое оборудование, «подогнать» его под проект в случае несоответствия. Безответственные компании «ломают» торги, а ответственный поставщик никогда не будет так делать. Ведь торги – это серьезнейший процесс. Если из тендера вылетит приличный поставщик, конкуренция на этой стадии проблематична, так как значительно снижается качество поставляемой продукции. Выход – описать требуемые товары и услуги по качеству, параметрам, примерно определить рамки цен, и пусть компании соперничают на очерченном поле. Конкуренция должна быть, но по правилам, – подчеркнул он.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
31030
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18812
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!12000
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАВ Нефтеюганске – «капремонт»
865
Энергетики Севера не снижают темпов ремонтной кампании.
Кабельная арматура, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Провод, Электрические сети, СРО
14.01.2015 Рита ИЛЬИНАРазвитие – утвердить!1437
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал схему и программу перспективного развития электроэнергетики Поморья.
СРО, ГРЭС, Мощность, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика
14.01.2015 Игорь СВИНЦОВДобровольцы в «Долине смерти»1139
Специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» работают в составе поисковой экспедиции «Долина».
Кабельная арматура, МРСК
14.01.2015 РИА «Новости»Энергетика как политический инструмент676
Электростанция, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Борис ЗАЙЦЕВ, заместитель директора по инжинирингуСнятие векторных диаграмм – основное назначение приборов ВАФ6057
Внедряя в производство новейшие технологии и современные технические решения, научно-производственное предприятие «Динамика» разработало и выпускает трехфазный высокоточный вольтамперфазометр РЕТОМЕТР-М2.
СРО, Мощность, Напряжение, Подстанции, Приборы учета, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25859
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24443
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21769
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14551
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12226
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.