16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/196/13924.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (196) апрель 2012 года

Чтобы вам хорошо работалось... Часть I

Тест «Midot»: «Можно ли вам доверять?»

При устройстве на работу будущий работодатель попросил меня пройти тестирование в Центре оценки персонала «Надежные кадры». Скажу честно, такое пожелание меня несколько смутило, так как никогда прежде делать что-либо подобное мне не приходилось. Воображение сразу нарисовало мрачную картину, как из меня пытаются выудить информацию, хранящуюся в закоулках моего подсознания и с которой я бы не желал делиться. Однако выбора не было: очень хотелось получить престижную работу...
Как только я переступил порог Центра, то сразу понял: никто никого здесь пытать не собирается. Меня с улыбкой проводили к компьютеру, доступно объяснили суть тестирования и запустили программу.

Через полчаса, а именно столько занимает прохождение двух методик, я уже непринужденно общался со старшим референтом-психологом Центра «Надежные кадры» Светланой АНТОНЕНКОВОЙ. С результатами тестирования меня не познакомили, но, судя по тому, что я получил желанное место, они оказались не очень плачевными.

Прошло время, и мне уже самому захотелось вновь ответить на вопросы тестов. Я был уверен: ответы программы и рекомендации сотрудников Центра помогут мне в жизни.
Кроме этого, хотелось подобнее узнать о методиках тестирования, применяемых в Центре «Надежные кадры», нужную информацию об этом я нигде найти не мог.

За ответами на интересующие меня вопросы я обратился к Светлане АНТОНЕНКОВОЙ.

- Ваш Центр носит говорящее название «Надежные кадры»…

- И это не случайно! Надежность персонала – самая востребованная тема на современном рынке труда. Как с большой долей вероятности определить, можно ли доверять новому сотруднику, и действительно ли надежен коллега, проработавший в компании не один год?

В настоящее время существует множество критериев оценки профессиональных, психофизических, психоэмоциональных навыков работников – нынешних и вероятных. Но об их благонадежности мало кто говорит, потому что оценить ее действительно очень сложно.

Однако нет ничего невозможного. Оказалось, в мире уже более 30 лет с успехом применяется израильская методика специального тестирования, позволяющая с вероятностью до 90% определить, насколько благонадежен человек.

Называется она «Midot». Разработали данную систему по заказу банков, страховых и юридических компаний Израиля, руководителям которых важно было важно понять, кого они берут на работу - человека, имеющего внутренний тормоз, обладающего морально-нравственными категориями или «кота в мешке» - потенциального мошенника, нечистого на руку человека.

Но как среди множества соискателей различных вакансий определить того, кого ни при каких условиях нельзя нанимать на работу? Ведь есть много людей, обладающих хорошими артистическими данными, и им ничего не стоит ввести в заблуждение сотрудника, занимающего набором персонала.

Конечно, можно использовать детектор лжи. Однако данный метод узконаправленный: он оценивает, насколько правдив испытуемый, выявляет, какие сложности у него были в прошлом.

А надо было создать такую методику, которая могла бы показать, что можно ожидать от конкретного человека в будущем, как он поведет себя в той или иной ситуации, оценить его морально-нравственный уровень. И уже в зависимости от его самооценки прогнозировать его вероятную реакцию.

- В СМИ активно продвигается идея полиграф-тестирования сотрудников крупных предприятий, чиновников. Почему так же активно не продвигается тестирование «Midot»?

- Во-первых, люди привыкают к тому, что уже есть и опробовано десятилетиями. Во-вторых, методика тестирования «Midot» пока еще не известна на нашем рынке. В Санкт-Петербурге мы единственные, кто работает с ней.

К тому же при использовании детектора лжи на человека оказывается довольно сильное психоэмоциональное давление. Пришедшего наниматься на работу опутывают проводами, пытаются «вывести на чистую воду». Естественно, для него это настоящий стресс.

Мы же ратуем за то, чтобы во время тестирования человек чувствовал себя свободно, раскованно, обстановка обязательно должна быть доброжелательной. И тогда он понимает, что оказался не во вражеском стане, что его никто ни в чем не подозревает. Его просто хотят оценить! Причем с пользой для него же.

К тому же проверка на полиграфе - очень затратное «удовольствие», которое не все себе могут позволить. В этом плане система тестирования «Midot» очень демократична.

- Тест «Midot» больше рассчитан на соискателей вакансий или на уже работающих сотрудников?

- На обе категории. «Midot» – это самонастраивающаяся система комплексного тестирования. Кандидатов она оценивает на благонадежность. То есть насколько человек откровенен, толерантен ли в работе, как на самом деле относится к взяткам, хищениям, наркотикам и так далее.

Если говорить о сотрудниках, то «Midot» определяет степень их лояльности к предприятию, насколько они удовлетворены работой, осознают ли нормы безопасности, как относятся к нарушениям и нарушителям. Система также оценивает, изменилось ли что-то в поведении сотрудника за определенный период: может, он чем-то недоволен и не показывает этого, может, его что-то не устраивает, появились какие-то проблемы, даже в семье.

После подробного тестирования система выдает прогноз, что может произойти с данным сотрудником в результате таких изменений. И если он действительно ценный для компании, если она им дорожит, то результат такой оценки – четкий сигнал руководству, что с работником надо поговорить, надо что-то предложить, создать дополнительную мотивировку его работы.

- Насколько охотно руководители предприятий дают согласие на тестирование своих сотрудников? Ведь психологически работники могут воспринять это как проявление недоверия со стороны начальства…

- Мы столкнулись с подобным отношением руководства одной компании, теперь - нашего клиента. Во-первых, директор первым прошел тестирование. И когда мы выдали ему результаты, то он сразу узнал себя и понял, насколько действенна данная методика. Во-вторых, он сам захотел, чтобы его сотрудники прошли тестирование, но поставил условие: работники не должны ощутить ни малейшего психологического дискомфорта.

Мы провели большую подготовительную работу: написали письма его сотрудникам, убеждая каждого, что данная процедура будет полезна как для них лично, так и для самой компании, что тестирование выявит наибольший потенциал работника. Кроме этого, с каждым пришлось отдельно поговорить, доказать, что тестирование – это не угроза их нахождению в компании.

- Результаты прохождения тестов оглашаются сотрудникам предприятий?

- Все на усмотрение руководства. Оно может познакомить с ними проходивших тестирование сотрудников, а может и не сделать этого.

- Есть ли у «Midot» конкуренты мировом рынке?

- Дело в том, что это уникальная методика, и сравнивать ее можно разве что с полиграфом. Но о преимуществе «Midot» над такого рода тестированием мы уже рассказали.

- Можно ли запутать систему «Midot»? Говоря проще, обмануть ее…

- Прежде чем начать применять «Midot» в России, мы испытали ее на себе. Старались отвечать на предлагаемые вопросы так, чтобы в итоге получить положительную оценку тестируемого человека. И результаты, откровенно говоря, нас поразили: они отразили то сокровенное, что было в нас, о чем знали только мы! Проще говоря, можно даже не пытаться обойти «Midot».

В качестве примера приведу одну ситуацию, с которой мы столкнулись в своей практике. При тестировании одного соискателя мы определили его незначительную лояльность по отношению к воровству. Нас это насторожило, и мы начали докапываться до сути. Оказалось, что этот человек собирает спичечные коробки. И если видит коробок, которого еще нет в его коллекции, то может его без спроса машинально взять, хотя и понимает, что поступает не совсем хорошо. Как быть в данном случае? Квалифицировать эту ситуацию, как воровство? Думаю, что нет. Однако система «Midot» все-таки заострила наше внимание на данном моменте.

Конечно, есть тип людей способных «одеть чужие туфли». Такие люди способны думать отстраненно и также отвечать на вопросы, поэтому при тестировании возникает определенная угроза ошибки. Но «Midot» это только один из целого набора инструментов, которые используются для оценки соискатели.

- Получается, что владельцу компании достаточно воспользоваться данной системой и отказаться от услуг, скажем, своего отдела по набору персонала?

- Мы ни в коем случае не заменяем кадровую службу. Наоборот, мы предоставляем инструмент, который облегчит и оптимизирует работу такой структуры. Фигурально выражаясь, мы даем кадровой службе калькулятор вместо используемых ею счет.
Поясню, что я имею в виду. Когда в компанию обращается кандидат на ту или иную вакансию, ему необходимо задать большой перечень вопросов, провести множественное тестирование, затратить много времени.

Здесь все минимизировано, быстро и надежно. Надежность результата превышает 80%, прогнозируемая валидность достигает 90%.
Сотрудник отдела кадров получает готовую зрительную картинку: что представляет собой сидящий перед ним человек. Плюс к этому мы предоставляем работодателю перечень вопросов, на которые нужно обратить особое внимание при найме данного кандидата.

- Эти вопросы задает соискателю сотрудник отдела по набору персонала?

- Как правило, да. Но если работодатель доверяет нам подобрать ему работника, то это можем сделать и мы.

- Такую систему комплексного анализа можно с успехом применять в банковской сфере, в страховых компаниях, а, скажем, в брачных агентствах она применима?

- И не только в брачных агентствах, но и в компаниях, занимающихся набором квалифицированного персонала. Тест «Midot» могут проходить няни, гувернантки, домашние работники. То есть те люди, которым надо на 100% доверять, ведь они вхожи в семьи! Их наниматели, благодаря нашей системе, получают полное представление о будущих работниках – кристально они честны или нет, и что можно от них ожидать.

Хочу подчеркнуть: к нам может обратиться любая компания, которая дорожит своим именем, коллективом и хочет стабильно развиваться. Систему «Midot» можно использовать на любом предприятии, независимо от формы собственности: частном или государственном. Ее могут применять силовые структуры, службы безопасности фирм.

- Допустим, в компании произошла кража или утечка информации, вы можете определить ее источник?

- «Midot» не может выявить виновника, на это способен только детектор лжи. Система «Midot» способна определить круг лиц, чье участие в правонарушении может быть наиболее вероятным. И это также экономия времени, усилий и затрат компании. Как бы тестируемый нами человек ни старался избежать определенной темы, все равно на уровне подсознания он к ней возвращается и непременно себя выдаст.

Дело в том, что в системе более 600 вопросов, но человеку задается более 100 из них. На каждый вопрос отводится определенное время. И если тестируемый больше положенного времени задумывается над ответом, то система начитает генерировать вопросы из списка темы, которая вызвала наибольшую озабоченность.

Кроме этого, в данном случае мы обязательно проверим испытуемого на детекторе лжи – здесь он пригодится, так как речь идет уже о свершившимся событии.

- Кроме руководителей предприятий, к вам могут обратиться простые люди в частном порядке, чтобы определить свой профессиональный потенциал, понять психологическую картину, исправить недостатки?

- Безусловно! Мы даже планируем предоставлять услугу по сертифицированному исследованию кандидата. Мы хотим, чтобы человек, пришедший к нам, мог пройти полное тестирование, получить сертификат и с ним направиться в ту организацию, с которой у нас заключен договор. В этом случае руководство данного предприятия будет полностью уверено, что пришедшему к ним соискателю можно доверять.

- Вы сколько обойдется посетителю Центра «Надежные кадры» прохождение тестирования с помощью методики «Midot»?

- Цены очень умеренные! Собеседование стоит 500 рублей, исследование «Midot» 1500.


Чтобы вам хорошо работалось... Часть I

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (196) апрель 2012 года:

  • Блиц

    Президент Дмитрий Медведев вмешался в вопрос о подъеме уровня Чебоксарского водохранилища. 15 марта в ходе заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека главе государства было передано обращение о недопустимости этой меры. По мнению экологов, подъем уровня водохранилища до 68 метров повлечет негативные социально-экологические последствия и при этом не будет экономически эффективным. Предлагается у...

  • Здание из солнечных батарей
    Здание из солнечных батарей

    Комплекс Токийского технологического института пополнился уникальным зданием: стены и крыша нового корпуса, где разместится отдел по исследованиям в области возобновляемой энергетики, полностью состоят из панелей солнечных батарей. Здание может самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией. Высота здания – семь этажей, еще один этаж расположен под землей. С мая здесь начнет работу крупнейший в стране центр по исследованиям новых вид...

  • МРСК Северо-Запада: результаты 2011 года по МСФО
    МРСК Северо-Запада: результаты 2011 года по МСФО

    ОАО «МРСК Северо-Запада» опубликовало аудированную отчетность по МСФО за 2011 год одним из первых в группе компаний Холдинга МРСК и на 20 дней раньше, чем в прошлом году. ...

  • Микроэлектроника – драйвер высокотехнологичного развития

    В московском «Экспоцентре» 15‑16 мая 2012 года состоится ведущая международная выставка оборудования, материалов, технологий и услуг для полупроводниковой промышленности – SEMICON Russia 2012. ...

  • У «РусГидро» – негативный рейтинг
    У «РусГидро» – негативный рейтинг

    Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам российской электроэнергетической компании ОАО «РусГидро» со «стабильного» на «негативный». ...