16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/17/994.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

США: Розничная энерготорговля ограничена

Практически любая крупная разветвлённая энергоёмкая структура способна самостоятельно поставлять по своим сетям энергию любым потребителям, не слишком от этих сетей отдалённым. Естественно, энергокомпании, закрепленные регуляторно за этими клиентами, такой конкуренцией обычно недовольны.

10 декабря 2001 г. апелляционный суд штата Аризона постановил, что ирригационные районы штата не вправе поставлять энергию розничным потребителям за пределами этих районов.

Спор, завершённый этим решением, был начат в верховном суде штата районом ирригации и дренажа Хохокэм (Hohokam) в 1998-м. Район попросил суд распорядиться, чтобы компания Arizona Public Service (APS) не ограничивала возможность округа поставлять энергию потребителям. APS возражала, попросив суд запретить району продавать энергию кому-либо, кроме своих клиентов (по основной специальности района), независимо от их расположения.

(Подобные распорядительные постановления — обычная практика в англосаксонской юриспруденции. Право суда на прямые приказы и запреты обосновывается тем, что оспариваемое действие может в будущем стать предметом иска и тем самым всё равно окажется в юрисдикции суда. Таким же рассуждением обосновано право верховного суда США толковать конституцию и проверять, согласуются ли с нею законы).

Рассматривавший дело судья Уильям О’Нейл (William O’Neil) вынес итоговое решение без комментариев в пользу района и поддержавших его требование других ирригационных районов в округах Пиналь (Pinal) и Марикопа (Maricopa). Тогда APS подала апелляцию, которую рассматривало совещание из троих судей (обычный состав суда, решающего сложные юридические проблемы — в отличие от суда присяжных, решающего вопросы виновности).

Менеджер ирригационного района Хохокэм Джек Лонг (Jack Long) сообщил, что средняя нагрузка системы — 1 МВт. Он отметил: хотя рассмотрение дела задерживалось прерывистым продвижением штата к дерегулированному электрическому рынку, спорный вопрос на много лет старше понятия дерегулирования. Хохокэм предлагал потребителям электричества конкурентоспособный выбор более 20 лет. Клиенты способны выбирать, получать энергию от района или от APS. Лонг добавил, что тарифы района для жилищ на 20% ниже тарифов APS: «Подлинным победителем в этой ситуации оказался потребитель. Чтобы добиться новых клиентов, и район, и APS снизили затраты на инфраструктуру и подключение».

APS в своей апелляции не оспаривала ту часть решения О’Нейла, которая позволила району обслуживать тех, кто не пользуется его услугами по ирригации. Она только возразила против права района продавать электричество за своими границами. Хохокэм не имеет никаких генерирующих мощностей, а покупает на оптовом рынке энергию для перепродажи.

Апелляционные судьи единогласно решили: хотя по конституции штата ирригационные районы наделены многими возможностями других муниципальных структур, продажа электричества за пределы района в число этих возможностей не входит. Суд пришёл к выводу, что использование слова «район» указало на намерение штата ограничить сферу приложения возможностей этой структуры. Суд отверг также ссылку Хохокэма на калифорнийский закон, разрешающий ирригационным районам продавать электричество любым потребителям (на этом законе основан аризонский устав, управляющий функциями ирригационных районов).

Ирригационные районы в Аризоне снабжают энергией немногих розничных клиентов по сравнению с загрузкой APS. Но поток доходов от этой торговли важен для них. Как отметил Лонг, «цены на воду продолжат расти в районе и штате, и всё, что мы можем сделать для снижения затрат наших потребителей – в их интересах». Продажа электричества позволяет Хохокэму удерживать цены на воду приемлемыми (как обычно в подобных случаях, перекрёстное субсидирование окончательно запутывает картину затрат самой компании).

13 декабря совет директоров Хохокэма уполномочил его юристов готовить апелляцию в верховный суд штата.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (17) январь 2002 года:

  • Главный электрик-1

    Все разговоры Чубайса о привлечении в энергетику иностранных инвестиций являются блефом. Кому взбредет в голову вложить деньги в энергетику, которую возглавляет соавтор дефолта 1998 года? Логично, что теперь при реструктуризации РАО «ЕЭС России» и продаже «Медиа-Моста» они постараются наконец не забыть именно и только самих себя. Вряд ли они упустят последний шанс восстановить «справедливость». Однако для решения этой задачи им необ...

  • США: Розничная энерготорговля ограничена

    Практически любая крупная разветвлённая энергоёмкая структура способна самостоятельно поставлять по своим сетям энергию любым потребителям, не слишком от этих сетей отдалённым. Естественно, энергокомпании, закрепленные регуляторно за этими клиентами, такой конкуренцией обычно недовольны. 10 декабря 2001 г. апелляционный суд штата Аризона постановил, что ирригационные районы штата не вправе поставлять энергию розничным потребителям за ...

  • Гипсовая плитка - надежный облицовочный материал

    Внутренняя отделка современного жилого дома - вопрос непростой. Отделать его необходимо экологически чистыми материалами. Распространённая керамическая плитка к ним не относится - при обжиге в ней образуются вредные для здоровья токсины. Гипс, в отличие от керамики, экологически чист. Он является древнейшим строительным материалом, известным с времен египетских пирамид. Это негорючий и огнестойкий материал, он не имеет запаха. Его ц...

  • Ханты-Мансийский округ опережает Москву

    По уровню промышленного производства Ханты-Мансийский округ опережает Москву. Об этом сообщил журналистам губернатор округа Александр Филиппенко. По его словам, в прошлом году промышленность Ханты-Мансийска произвела продукции на 360 млрд. рублей. В этом году ожидается более 430 млрд., в то время как столица произвела за прошлый год продукции на 229 млрд. рублей. Губернатор посетовал, что при этом округ отстает от Москвы по общим дохода...

  • Введен второй гидроагрегат

    В Дагестане введен в эксплуатацию 2-й гидроагрегат Ирганайской ГЭС мощностью 107 МВт (на пониженных напорах). Электроэнергия станции поможет решить проблему дефицита электроэнергии на Северном Кавказе, в том числе обеспечения роста энергопотребления в связи с восстановлением Чеченской республики. Планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности четыре энергоблока суммарной проектной мощностью 800 МВт. Выработка электроэнергии соста...