16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/17/1035.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Первая партия железного порошка и совет с «АвтоВАЗОМ»

«Северсталь» поставила компании «АвтоВАЗ» первую партию частично легированного распыленного железного порошка для изготовления автомобильной коробки передач.

Партия порошков общим весом 1 тонна произведена по разработанным совместно с «АвтоВАЗом» техническим условиям. Продукция прошла аттестацию на металлургическом комбинате. Теперь к лабораторным исследованиям ее качественных характеристик приступят автомобиле-строители. В случае их соответствия техническим условиям изготовленные из этого порошка детали, включенные в состав коробки передач, пройдут испытания на стендах. Положительным итогом многочисленных исследований станет организация прямых поставок частично легированного порошка на «АвтоВАЗ».

Кроме того, уже в первом полугодии 2002 года возможно начало массовых поставок на «АвтоВАЗ» рядовых порошков разных марок для изготовления деталей общего назначения. Несколько партий такой продукции металлурги отправляли автомобилестроителям в течение этого года. Они уже находятся в стадии стендовых испытаний, которые завершатся в первом квартале будущего года. По предварительным заключениям, свойства череповецких порошков автомобилестроителей устраивают.

Прямые поставки железных порошков - это новое направление сотрудничества, которое намерены развивать металлурги и автомобилестроители. Его реализация позволит начать замещение аналогичных по свойствам железных порошков компании «Хеганесс» (Швеция). Этот лидер мировой порошковой металлургии пока является основным поставщиком порошков для производства конструкционных деталей непосредственно на Волжский автозавод.

ОАО «Северсталь» с 1999 года сотрудничает с Димитровградским автоагрегатным заводом - спутником «АвтоВАЗа». ДААЗ является одним из основных поставщиков комплектующих на Волжский автозавод, обеспечивает его сборочные линии порошковыми деталями. Поставки с «Северстали» железного порошка, в том числе и частично легированных марок, на ДААЗ составляют 100 тонн в месяц, что в три раза превышает объемы отгрузки в адрес ГАЗа, в число постоянных поставщиков которого «Северсталь» вошла в 1998 году.

Объемы производства железных порошков «Северстали» составляют 250-270 тонн в месяц. В 2001 году выпуск этой продукции увеличен на 10%, причем без капитальных вложений. В 2002 году, по расчетам, ожидается такой же прирост производства.

За счет поставок ОАО «Северсталь» во втором полугодии 2002 года ОАО «Автоваз» может отказаться от импорта алюмокремниевого листа, который используется для производства систем выхлопных газов и бензобаков автомобилей. Кроме того, расширится спектр деталей, изготавливаемых из череповецкой оцинковки. Об этом заявил директор по сбыту ОАО «Северсталь» Дмитрий Горошков после окончания координационного совета двух предприятий.

В Тольятти состоялся очередной, девятый, координационный совет ОАО «Северсталь» и ОАО «Автоваз». На заседании были подведены итоги реализации мероприятий протокола, подписанного на предыдущей встрече в марте года.

Показательным итогом реализации полугодовой программы, нацеленной на максимальное повышение качества обслуживания автомобилестроителей, стала поставка в день работы совета образцов алюмокремниевого листа.

В декабре на «Северстали» завершилась реконструкция агрегата непрерывного горячего алюминирования, к концу года предприятие приступило к серийному производству этой необходимой автомобилестроителям продукции. Его первым потребителем также станет Волжский автозавод. В сентябре 2001 года на «Автоваз» была отправлена пробная партия череповецкого автолиста с покрытием «Экстрагал» (чистый цинк).

«Данный продукт, - отметил технический директор «Северстали» Александр Степанов, - разработан и запатентован компанией «Юзинор», совместно с которой «Северсталь» в 2004 году приступит к реализации проекта по организации производства с целью серийного выпуска горячеоцинкованного проката для автопрома». Заключение по аттестации опытной партии металла с покрытием «Экстрагал» автомобилестроители представят в 1-м квартале 2002 года.

Из специалистов двух компаний сформирована рабочая группа для разработки бизнесс-плана по организации на ОАО «Северсталь» нового штамповочного производства. Пуск производства позволит металлургам расширить спектр поставляемой «Автовазу» продукции за счет поставок заготовок для кузовных частей автомобилей. Волжский автозавод - первым из предприятий российского автопрома станет потребителем данной продукции.

В числе других мероприятий - открытие консигнационного склада в Тольятти. Цель организации склада, на площадке которого на сегодняшний день находится 5 тысяч тонн металла, - бесперебойное обслуживание конвейера «Автоваза» особо дефицитными позициями проката.

В целом ОАО «Северсталь» обеспечивает порядка 40% потребностей «Автоваза» в листовом металлопрокате. В структуре поставок - горячекатаный металл и, преимущественно, холоднокатаный прокат.

Провод, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.