Несколько шагов к совершенству

Энергетики Сибири внесли предложения по совершенствованию законодательства в объединенную рабочую группу по реформированию сфер ЖКХ и энергетики.
Одним из важнейших вопросов совещания стало обсуждение необходимости внесения изменений в отдельные статьи федеральных законов № 261‑ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» и № 190‑ФЗ «О теплоснабжении».
МРСК Сибири внесла на обсуждение 14 предложений для включения в данные федеральные законы. По мнению экспертов, реализация этих положений позволит добиться желаемого снижения энергоемкости отечественной экономики на 40 процентов.
В частности, сетевая компания предложила осуществить переход от действующей модели тарифообразования, основанной на применении «котлового метода», к западной экономической модели на основе анализа «маржинальных издержек». Конечным результатом такого шага станет создание экономических условий для внедрения энергоресурсосберегающих технологий, снижающих энергоемкость ВВП (затраты первичного топлива) при производстве, транспорте и потреблении тепловой и электрической энергии, а следовательно, и снижение тарифов для потребителей.
Также энергетики Сибири предложили организовать нормирование энергопотерь в тоннах условного топлива (т. у. т). Так, в настоящее время подсчет ведется в киловаттах (кВт) и гигакалориях (Гкал). Если же считать в т. у. т., допустимо будет сравнивать топливосберегающий эффект от использования различных энергоэффективных технологий. И, таким образом, четко контролировать процесс снижения энергоемкости ВВП.
Кабельная арматура, МРСК , Теплоснабжение, Топливо, Энергия , Энергосбережение,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30580
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНКонец зимнего времени
738
Этой весной Россия в последний раз переведет стрелки часов. С осени 2011 года в стране отменяется переход на зимнее время: такое решение принял президент.
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия, Провод
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАВысоко сижу, далеко гляжу...2019
Министерство регионального развития вводит мониторинг цен на энергоносители с целью предупредить необоснованное завышение тарифов на услуги ЖКХ. Об этом на заседании президиума правительства сообщил глава ведомства Виктор Басаргин (на фото). Ранее премьер Владимир Путин потребовал от властей контролировать ситуацию с тарифами ЖКХ, а от энергокомпаний – прекратить завышение цен.
– Мы помониторим все регионы, посмотрим, как...Электроэнергетика, Сети, Приборы учета, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНВ «Интер РАО» придут инвесторы с Ближнего Востока1765
Председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук (на фото) не исключает варианта, при котором инвестор с Ближнего Востока может войти в капитал «Интер РАО».
Кабельная арматура, ЕЭС, ТЭС, Сланцы, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25500
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21278
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14226
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11722
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность