Против сосулек нужно... бодрствовать

Борьба со снегом и наледью нынешней зимой вновь актуальна. Настолько, что стала темой конкурса, организованного правительством Санкт-Петербурга и определившего призеров.
Пьедестал почета
Победителем конкурса стал проект компании «Балтек СПб». По информации Балт-инфо, эта петербургская компания предложила «эковату» – материал, который на 80 процентов состоит из целлюлозы и сырьем для которого служат отходы печатного производства, то есть макулатура. Материал распыляется 15‑сантиметровым слоем, утепляя чердак и проникая в каждую щель. Несмотря на «бумажную» основу, компания получила от пожарных сертификат безопасности. За первое место компания получит 1 миллион рублей.
Второе место и 700 тысяч рублей достались ООО «Санкт-Петербургская теплосберегающая компания». Их теплоизоляционный материал наносится подобно краске. Изначально он был разработан для защиты летательных аппаратов и уже достаточно долго применяется в ЖКХ. Третье место и 300 тысяч рублей получило ООО «КИТ-18». Клуб инженеров-теплотехников предложил замкнутую систему обогрева, внутри которой циркулирует бутан. Газ нагревается внизу от канализационных или отопительных труб, поднимается под крышу, где охлаждается и конденсируется, после чего стекает вниз. При конденсации выделяется тепло, которое и идет на обогрев кровли.
Методы вне конкурса
Не вошедшие в призовую десятку представители «НПО «Новатор» из Санкт-Петербурга полагают, что их «Устройство для контролируемого удаления сосулек с кровли зданий» и без конкурса найдет своего потребителя в лице ЖСК российских городов.
«Новатор» предлагает для удаления наледи со свесов кровли зданий применить устройство, которое крепится с помощью отвесов под свес кровли здания, повторяя ее изгибы, вдоль линии образования сосулек. При образовании наледи на свесе кровли наружный корпус вмерзает в лед у основания сосулек. При кратковременном включении устройства колебания корпуса приводят к управляемому разрушению льда.
А по словам частного умельца – блогера Анатолия, «самое простое средство – правильно построить «кровельный пирог» в соответствии с известными требованиями. Для того чтобы не таял снег на поверхности крыши, она должна быть по температуре равной или почти равной температуре внешней среды. Нужно на старую крышу вместо планового ремонта набить вертикальную обрешетку с поперечной аэрацией и положить новую кровлю. На скате сделать воздухозабор, а на коньке сделать коньковую вентиляцию. Я пользуюсь этим «изобретением» на зависть соседям и горя не знаю. А власти северной столицы отдают миллионы в никуда».
Не мудрствуя лукаво?
Оригинальный метод борьбы с обледенением придумали в Нижнем Новгороде. Одна из домоуправляющих компаний провела конкурс на самую большую сосульку. Победителем был признан дом, где ледяной сталактит буквально «застеклил» окна квартир на верхнем этаже пятиэтажки. В качестве приза руководство ДУКа пообещало подрядной организации, не очистившей крышу, обращение в прокуратуру. Другие нижегородские коммунальщики подсуетились: заблаговременно развесили на подъездах объявления, в которых предупреждают жителей, что вся ответственность за расчистку сосулек с балконов лежит на самих собственниках квартир.
Мэр Читы Василий Турсабаев подошел к вопросу борьбы с проблемами снега и сосулек основательно и на уровне городской власти:
– Мы начали проводить информационно-разъяснительную работу среди управляющих компаний, товариществ собственников жилья, владельцев и арендаторов зданий, сооружений, магазинов, учреждений и т. д., – сказал господин Турсабаев. – В соответствии со статьей 5.5 Правил благоустройства территории городского округа Чита им необходимо организовать мероприятия по очистке снега с крыш подведомственных зданий и объектов, своевременно удалять сосульки для безопасности пешеходов и легкового транспорта. Практически все управляющие компании и ТСЖ города уведомления уже получили. Следовательно, и ответственность за неисполнение ляжет на владельцев.
По словам читинского мэра, к нерадивым владельцам зданий и сооружений могут быть применены меры административного воздействия по статье 18 «Нарушение правил благоустройства…» – наложение штрафа на граждан в размере 1‑2,5 тысячи рублей, на должностных лиц – 3‑4 тысячи рублей, на юридических лиц – 10‑50 тысяч рублей. При повторном невыполнении сумма возрастает кратно.
– Есть и вариант, когда, по согласованию с жителями верхних этажей работники управляющих компаний проходят на их балконы и сбивают сосульки оттуда, – добавил мэр. – Для того чтобы не наследить в квартирах, сотрудники УК проходят в заранее приобретенных бахилах.
С точки зрения потребителей
По мнению председателя Союза защиты прав потребителей Южного федерального округа Юрия Гусакова, объявления наподобие «Сосульки угрожают вашей жизни. Будьте осторожны!» – это наивный способ избежать ответственности.
– Крыша – часть общего имущества многоквартирного дома, и заниматься ее очисткой от наледи должна управляющая компания или ТСЖ, – констатирует господин Гусаков. – Если они бездействуют, то нужно написать заявление или претензию на имя руководителя организации, отвечающей за ваш дом, о том, что они ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Причем обязательно в двух экземплярах. Один – с датой и автографом принимающего – должен остаться у вас. В законе «О защите прав потребителей» сказано, что если работы выполнены ненадлежащим образом, то потребитель вправе потребовать их исполнения и установить конкретный срок, к примеру в течение трех-пяти рабочих дней. Если ничего не сделано – пишите повторно, пригласив на указанное вами время и место встречи сотрудников госжилинспекции: они составят акт, сделают фото, а их подписи станут доказательством вашей правоты. Если и это не помогает – смело идите в суд, где вы можете требовать возврата оплаченной вами суммы за услуги, которые не были выполнены, а также пеню за каждый день.
– Если вы пострадали от удара сосульки или гололеда, то можете обращаться с претензией о том, что вашему здоровью был причинен вред, – советует Юрий Юрьевич. – В суд подавайте лучше на городскую администрацию. К заявлению приложите копию больничного листа. А также требуйте компенсацию морального вреда. Не бойтесь бороться за себя: закон защищает бодрствующего!

Еще в январе господин Бирюков сообщал, что в столице этой зимой из поступивших в один день пятидесяти сообщений жителей о травмах, полученных из‑за гололеда и падения сосулек, подтвердилось только одно. По его словам, это было падение снега на детскую коляску.
– Остальные случаи не подтверждаются – ни падения сосулек, ни снежных глыб, – подчеркнул Бирюков. – Это были бытовые случаи или бытовые фантазии, что сошли сосульки или снег.
Для петербуржцев война с сосульками стала вопросом жизни и смерти: нынешней зимой здесь пострадали сотни взрослых и детей.
В других городах ситуация не лучше. В Казани из‑за неубранного снега обрушились кровли сразу двух домов. В Саратове ледяная глыба упала на четырнадцатилетнюю девочку, ее госпитализировали. В Пензе лед свалился сразу на трех человек, один погиб. Сосульками убило женщину в Новочеркасске и ранило в Ростове-на-Дону. В Нижнем Новгороде от падения сосулек серьезно пострадали семь человек. Счет прокурорским предписаниям идет уже на сотни штук.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
31022
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18799
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Energy DailyСланцевый проект
791
Китайская национальная офшорная нефтяная компания (CNOOC) достигла договоренности с американским газовым гигантом Chesapeake Energy об участии в проекте по освоению нового месторождения сланцевого газа в штатах Колорадо и Вайоминг.
Кабельная арматура, Провод, Сланцы, СРО
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНВ «Интер РАО» придут инвесторы с Ближнего Востока1780
Председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук (на фото) не исключает варианта, при котором инвестор с Ближнего Востока может войти в капитал «Интер РАО».
Кабельная арматура, ЕЭС, ТЭС, Сланцы, Электростанция
14.01.2015 Пресс-центр Объединения РаЭлРаботодатели и профсоюзы оценят социальную эффективность энергокомпаний1631
Общероссийское объединение работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) совместно с Общественным объединением «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП) проводят очередной отраслевой конкурс.
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия, Провод, Электроэнергетика, Энергосбыт
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВСотрудникам «Росатома» вменили дисциплину1669
Государственная дума большинством голосов приняла во втором чтении проект федерального закона № 418864‑5 о дисциплине сотрудников «Росатома».
Кабельная арматура, Радиация, Росатом, Энергия
14.01.2015Дальновидность или затягивание до последнего: что предпочесть?947
Любое промышленное производство связано с использованием энергоресурсов, однако сегодня предприятия России тратят на единицу выпускаемой
продукции в несколько раз больше энергии, чем аналогичные производства в Америке или Европе.Кабельная арматура, Минэнерго, Энергия, Энергосбережение, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24434
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21756
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12193
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.