16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11871.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

КПД – импульс к эффективному взаимодействию

В Санкт-Петербурге прошел VII корпоративный день презентаций МРСК Северо-Запада (КПД-7).

Главная тема очередной встречи технических руководителей и специалистов МРСК Северо-Запада с поставщиками продукции для ТЭК – системы учета электроэнергии, АСУТП и телемеханика. Более тридцати российских и зарубежных предприятий приняли участие в КПД-7, при этом половина компаний представили свои разработки в очном формате впервые.

– Корпоративный презентационный день позволяет в формате диалога, обсуждения и обмена мнениями оценить предложения предприятий электротехнической отрасли, позволяющие энергетике встать на новый путь развития, усилить эффективность работы и, в конечном счете, повысить надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей, – отметил генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай.



Энергетическая стратегия

Тематика презентаций, включенных в программу КПД-7, касалась как общих вопросов энергосбережения и контроля над использованием энергоресурсов, так и конкретных инновационных решений в сфере автоматизации подстанций и распредсетей. Так, компания «Энергоресурс» представила вниманию технических специалистов МРСК Северо-Запада презентацию на тему: «SCADA-система ЭНТЕК для автоматизации объектов РЭС».

Данная система позволяет комплексно решать задачи автоматизации распределительных объектов электроэнергетики.

– Дружественный, интуитивно понятный интерфейс позволяет начать использовать систему сразу после установки, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Энергоресурс» Александр Бурмистров. – SCADA-система «ЭНТЕК» охватывает цикл разработки проектов автоматизации от технологического программирования микропроцессорных контроллеров до создания рабочих мест верхнего уровня различной специализации.

Открытые интерфейсы коммуникации, такие, как OPC DA и МЭК 60870 – 5-101/104, использование баз данных SQL дают возможность легко осуществлять двунаправленную передачу информации между SCADA-системой «ЭНТЕК» и приложениями сторонних производителей.

SCADA-система «ЭНТЕК» позволяет в кратчайшие сроки и с минимальными затратами решать задачи автоматизации локальных и распределенных объектов. Благодаря уникальным технологиям построения система легко масштабируется до проектов, рассчитанных на одновременную работу с сотнями и тысячами объектов.

По словам Александра Бурмистрова, эта система разрабатывается специально для автоматизации в области энергетики с учетом особенностей эксплуатации в Российской Федерации.



Конкурентные преимущества

В рамках заявленной тематики было предложено множество технических решений. Так, компания «Системы связи и телемеханики» представила участникам форума решения по повышению энергоэффективности в распределительных сетях на базе систем нового поколения, интегрирующих функции АСДТУ и АИИС КУЭ. Компания работает на рынке с 1994 года и специализируется на разработке, производстве и внедрении программно-аппаратных средств и готовых решений для систем диспетчерского управления и учета электроэнергии.

Интегрированная система АСДТУ/АИИС КУЭ предназначена для комплексной автоматизации диспетчерского управления и коммерческого учета электро-энергии вновь строящихся и реконструируемых электрических подстанций классов напряжения 35… 750 кВ. За счет глубокой интеграции функций на аппаратном и программном уровне система обеспечивает единство измерений в подсистемах АИИС КУЭ и АСДТУ, а также позволяет эффективно использовать каналы связи, первичное измерительное и контрольное оборудование и другие ограниченные ресурсы энергообъектов.

Еще один участник КПД-7 – ЗАО Инженерно-техническая фирма «Системы и технологии» –
представил проект ИИС «Пирамида» – автоматизированную систему учета, мониторинга и управления использованием энергоресурсов.

– Системы информационно-измерительные контроля и учета энергопотребления «Пирамида» предназначены для измерений коммерческого (технического) учета электрической энергии и мощности, а также автоматизированного сбора, накопления, обработки, хранения и отображения информации об энергопотреблении. В частности, «Пирамида» предназначена для создания многоуровневых автоматизированных информационно-измерительных систем (АИИС), – рассказывает Сергей Ледин, начальник отдела стратегического развития ЗАО ИТФ «Системы и технологии».



Актуальные технические решения

Наиболее подробно о достоинствах и проблемах практического внедрения технологии в распределительных сетях в своей презентации раскрыла компания «РТСофт» один из лидеров российского рынка систем автоматизации для энергетики. В рамках КПД-7 компания представила комплексные решения по автоматизации подстанций распределительных сетей. «РТСофт» представляет на российском рынке программно-технический комплекс (ПТК) SMART-SPRECON, разработанный совместно с австрийской компанией Sprecher Automation.

– Программно-технический комплекс SMART-SPRECON – это универсальная платформа для построения систем автоматизации энергообъектов самого различного уровня. ПТК успешно используется в АСУТП подстанций различных классов напряжения, системах телемеханики, АСУ электрической части электростанций, АСДУ энергоснабжения промышленных предприятий и на других объектах, – говорит Леонид Орлов, директор отраслевых проектов компании «РТСофт».

Одно из главных преимуществ комплекса заключается в том, что он может использоваться совместно с устройствами РЗА различных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Это выгодно отличает его от решений других производителей АСУТП.

Кроме того, SMART-SPRECON обладает большой гибкостью в части коммуникационных протоколов. Поддерживается и новая технология МЭК 61850, и традиционные, проверенные временем протоколы МЭК 60870-5-101 / 103 / 104. В целом можно сказать, что комплекс может быть гибко сконфигурирован в соответствии с требованиями конкретного проекта, что позволяет оптимизировать функциональность и сократить затраты. Основные элементы ПТК – это многофункциональный контроллер SPRECON-E-C, SCADA-система для энергообъектов SPRECON-V и устройство защиты, автоматики и управления SPRECON-E-P.

Множество задач решает SMART-SPRECON. Основные: контроль текущего режима и состояния главной схемы ПС с АРМ персонала; автоматизированное управление коммутационными аппаратами; сбор и обработка аналоговой и дискретной информации о режимах работы ПС и происходящих событиях; предупредительная и аварийная сигнализация; ведение архивов и предоставление отчетов; обмен информацией с вышестоящими уровнями АСДУ. По словам Леонида Орлова, это далеко не все функции, выполняемые комплексом. Благодаря гибкой функциональности и масштабируемой архитектуре на базе ПТК SMART-SPRECON компания предлагает унифицированное решение по АСУТП и ССПИ с возможностью поэтапного развития от комплекса телемеханики до полноценной системы автоматизации.



Оценка экспертов

В работе КПД-7 приняли участие представители крупнейших производителей оборудования для ТЭК. Для некоторых партнеров МРСК Северо-Запада участие в дне презентаций стало традицией, но каждый раз в проекте появляются все новые и новые компании, готовые предложить энергетикам комплексные решения тех или иных проблем с учетом технических требований, которые принципиально отличаются от требований, предъявляемых к магистральным сетям, например.

Корпоративный день презентаций МРСК Северо-Запада является эффективной и востребованной площадкой для общения специалистов в области ТЭК, и эта форма диалога в профессиональной среде получила широкое одобрение и поддержку. Достаточно сказать, что за то время, пока работает корпоративный проект МРСК Северо-Запада, в нем приняли участие более 130 компаний, представляющих Россию и 16 стран мира.

– На каждой подстанции должна быть конструктивно единая система управления технологическим процессом. Но сегодня каждый производитель делает различные устройства и микропроцессорную технику с учетом своих собственных конструктивных особенностей. Складывается ситуация, когда устройства одного производителя не подходят к продукции другого. Это создает огромные сложности при эксплуатации, – отметил председатель главный инженер МРСК Северо-Запада Георгий Турловоргкомитета КПД, главный инженер МРСК Северо-Запада Георгий Турлов (на фото). – Если бы удалось создать единые правила конструктива, единые правила создания программного продукта для систем вторичной коммуникации, то и производители смогли бы определить свои ниши на этом обширном рынке, и энергетики смогли бы шире применять эти устройства и системы.

Наиболее интересные, по мнению специалистов и экспертного совета, предложения, прозвучавшие в рамках КПД-7, станут предметом подробного изучения и всестороннего обсуждения на заседаниях научно-технического совета МРСК Северо-Запада.

Итогом такого рассмотрения станут рекомендации по внедрению этих инноваций в электросетевом комплексе Северо-Запада.

– Все, что мы делаем, мы делаем в интересах потребителя. И наша задача, в том числе, обеспечить красивый вид из его окна. А это значит современное надежное и эстетичное оборудование, почти дизайнерское, умные малогабаритные счетчики, которые хорошо вписываются в интерьер, телемеханизация, обеспечивающая безопасность нашей работы, а главное – задающая темп сбора и передачи информации, которого требует современный прогресс, – подчеркнул Георгий Турлов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • Владивостокская ТЭЦ-2: перевод на газ начинается
    Владивостокская ТЭЦ-2: перевод на газ начинается

    ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в «РАО ЭС Востока») приступило к активной фазе реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2. ...

  • Депутаты снизили нагрузку на население

    Государственная дума приняла во втором чтении изменения в статьи 8 и 21 Федерального закона «Об энергетике». ...

  • НОУ ДПО УМИТЦ – учебно-методический инженерно-технический центр (Санкт-Петербург). План тематических обучающих семинаров, предаттестационной подготовки и курсов повышения квалификации на II полугодие 2010 года
    НОУ ДПО УМИТЦ – учебно-методический инженерно-технический центр (Санкт-Петербург). План тематических обучающих семинаров, предаттестационной подготовки и курсов повышения квалификации на II полугодие 2010 года

    20 июля Семинар "Вопросы по энергосбережению и энергоэффективности при проектировании объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения. Состав и содержание раздела "Мероприятия по обеспечению требований энергоэффективности". 8-9 сентября Семинар "Требования нормативных документов по организации ремонта, испытаний и пусконаладочных работ на котельных, ЦТП, ИТП, в системах теплоснабжения и теплопотре...

  • Атомное строительство
    Атомное строительство

    Вьетнамское правительство заявило, что к 2030 году в стране с иностранной технической помощью должны быть построены восемь атомных электростанций общей мощностью до 16 тысяч МВт. План создания и развития национальной атомной энергетики также предусматривает постепенное наращивание участия местных компаний в проектировании, строительстве и эксплуатации АЭС. К 2030 году АЭС должны стать одним из главных источников энергии во Вьетнаме. П...

  • «Турбоатом» обследовал марокканские ГЭС
    «Турбоатом» обследовал марокканские ГЭС

    Специалисты украинского ОАО «Турбоатом» под руководством заместителя главного конструктора гидротурбин Виктора Ефименко провели техническое обследование оборудования производства «Турбоатома», установленного на трех ГЭС в Марокко: Мулей Юсеф, Мансур Эддахби и Аль Вадха. Представители завода проверили гидроагрегаты на необходимость капитального ремонта или модернизации с повышением их мощности и экономичности. В целом состояние оборудов...