16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11730.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Тарифные вожжи государство не выпустит

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Государственная дума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с прекращением действия федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию».

Законопроект был внесен главой думского комитета по энергетике Юрием Липатовым (на фото) и его коллегой из Совета Федерации Валентином Межевичем.

В выступлении на пленарном заседании господин Липатов отметил:

– В законопроекте сохранены базовые принципы и преемственность в вопросах регулирования цен (тарифов) на электрическую энергию, поставляемую населению, и на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, после 1 января 2011 года.

Закон о государственном регулировании тарифов выполнял важную функцию и содержал принципы и методологию ценового регулирования в сфере энергетики. Поэтому комитет поддерживает концепцию законопроекта, направленную на сохранение системы тарифного регулирования в сфере энергетики и внесение соответствующих изменений в действующее законодательство. Базовые статьи закона о госрегулировании тарифов в соответствии с законопроектом переносятся в Закон об электроэнергетике. Регулирование сохраняется в полном объеме в отношении территорий, не объединенных в ценовые зоны; на территориях, объединенных в ценовые зоны, регулирование закрепляется лишь в отношении населения, а также по решению правительства Российской Федерации в отношении иных потребителей.

Комитет поддерживает предложенную модель исходя из того, что на сегодняшний день объективные предпосылки для отмены государственного регулирования тарифов для населения отсутствуют, – подчеркнул он.

Предлагаемые в рамках законопроекта изменения в Федеральный закон №36 «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период...» предусматривают полномочия правительства в части определения условий договоров, заключаемых производителями и гарантирующими поставщиками для обеспечения потребления электрической энергии (мощности) населением. С целью обеспечения функционирования предлагаемой в законопроекте модели снабжения населения целесообразно наделить правительство полномочиями по утверждению порядка заключения этих договоров. Кроме того, требуется уточнение порядка участия в соответствующих договорных отношениях производителей, осуществляющих поставку электрической энергии (мощности) с использованием вновь вводимых генерирующих объектов.

Положениями законопроекта предусматривается осуществление государственного регулирования в технологически изолированных территориальных энергетических системах. При этом в законопроекте отсутствует соответствующее понятие, в связи с чем целесообразно дополнить понятийный аппарат Федерального закона об электроэнергетике соответствующим определением.

В рамках закрепления механизма тарифного регулирования на розничных рынках электроэнергии в законопроекте предусматривается возможность государственного регулирования цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы потребления. В связи с этим необходимо дополнить понятийный аппарат Закона об электроэнергетике определением социальной нормы потребления, считают разработчики.

Кроме того, необходимо закрепить за правительством право определять порядок установления и применения социальной нормы.

Законопроект также содержит следующие положения: в целях обеспечения применения гибких механизмов тарифного регулирования в предлагаемой редакции статьи 23.1 Федерального закона об электроэнергетике в рамках закрепления государственного регулирования цен (тарифов) в отношении электрической энергии (мощности), поставляемой на оптовом рынке на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, предусмотреть альтернативу в виде возможности установления не только фиксированных цен (тарифов), но и их предельных (минимального и (или) максимального) уровней; ввести в Закон об электроэнергетике дополнительную статью, предусматривающую случаи введения государственного регулирования в условиях ограничения или отсутствия конкуренции. При этом предполагается конкретизировать перечень этих случаев, имея в виду, в том числе, закрепление возможности введения государственного регулирования в условиях ограничения или отсутствия конкуренции на территориях, временно работающих изолированно от Единой энергетической системы страны.

На сегодняшний день правительство дало положительное заключение на законопроект с рядом поправок, которые будут учтены ко второму чтению.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • Блиц

    Некоммерческое партнерство «СРО «Альянс строителей» стало первой саморегулируемой организацией в строительной отрасли, получившей разрешение на выдачу допусков к новому перечню работ в соответствии с приказом Минрегионразвития № 624. Данный документ, вступающий в силу 1 июля, изменяет перечень работ, подлежащих контролю саморегулируемых организаций. Согласно приказу, все свидетельства о допуске, выданные по предыдущему перечню, ...

  • «Евраз» осуществляет ремонт турбогенераторов
    «Евраз» осуществляет ремонт турбогенераторов

    В рамках подготовки к отопительному сезону группа компаний «Евраз» проводит ремонт турбогенераторов. ...

  • Современная система контроля и диагностики турбо- и гидрогенераторов СТК-ЭР
    Современная система контроля и диагностики турбо- и гидрогенераторов СТК-ЭР

    Модернизация и внедрение современных систем контроля и диагностики генераторов является важным элементом в поддержании работоспособности энергетического оборудования. ...

  • Что интересно инвесторам
    Что интересно инвесторам

    Директора крупных компаний собрались в Петербурге. ...

  • Как нам обустроить микропроцессорные устройства релейной защиты?
    Как нам обустроить микропроцессорные устройства релейной защиты?

    Сегодня на рынке микропроцессорных реле защиты (МУРЗ) присутствуют сотни моделей десятков различных производителей. ...