16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/151/11666.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Енисейских бумажников отключили от электричества

ОАО «Красноярскэнергосбыт» вновь прекратило подачу электроэнергии на Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за долги в размере 132,3 миллиона рублей.

По сообщению пресс-службы «Красноярскэнергосбыта», «руководство предприятия-банкрота не выполнило ранее достигнутых договоренностей по погашению основной задолженности и не представило веских гарантийных обязательств погашения долга, сложившегося в результате неплатежей с декабря 2008 года».

Еще в феврале «Красноярскэнергосбыт» заявил о готовности обесточить ООО «Енисейский ЦБК» за долги, но тогда попытка реализовать обещание натолкнулась на сопротивление охраны и работников комбината. После этого ситуацию под свой контроль взяло краевое правительство. Уже в марте комбинат должен был представить график погашения задолженности. Однако этого сделано не было, и 6 апреля ЦБК был отключен от основного электроснабжения и переведен в режим аварийной брони.

После серии переговоров с участием членов краевого правительства 27 апреля подача электроэнергии возобновилась. Собственники и менеджмент комбината обязались разработать план по выходу предприятия из кризиса, договориться с энергетиками о реструктуризации накопившихся долгов под залоговое обеспечение и оплачивать текущие платежи. Однако обещания вновь оказались невыполненными. Оплату текущего потребления Енисейский ЦБК осуществлял, но гарантий погашения основного долга так и не было представлено. В связи с этим 2 июня подача энергоресурсов на комбинат вновь была прекращена.

– Сегодня можно констатировать, что обязательства не выполняются. Сейчас оплачиваются только текущие платежи, – оценил ситуацию министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков. – В ближайшее время будет организована встреча с участием всех сторон.

Ранее господин Пашков заявлял, что ведутся переговоры с собственником ЕЦБК о дальнейшем существовании предприятия. Один из вариантов – переход комбината в собственность Красноярского края с дальнейшим его развитием. Однако вице-премьер регионального правительства Андрей Гнездилов в марте заявил, что «это последний вариант, на тот случай, если других способов вывести ЦБК из кризиса не останется».

ООО «Енисейский ЦБК» входит в структуру подконтрольного Олегу Дерипаске ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент». 30 октября 2009 года на предприятии была введена процедура конкурсного производства. Причиной банкротства стали долги – предприятие имеет обязательства перед кредиторами на сумму более чем 700 миллионов рублей.

Провод, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.