2008 год: международные победы, закрытие РАО ЕЭС и загадочный коллайдер - Энергетика и промышленность России - № 11 (151) июнь 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11663.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

2008 год: международные победы, закрытие РАО ЕЭС и загадочный коллайдер

P.S. Вспоминала Ирина КРИВОШАПКА

В январе на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе было официально признано, что мировая экономика переживает финансовый кризис. Предшественником кризиса 2008 года стал ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году. Постепенно кризис из ипотечного трансформировался в финансовый и затронул не только США. К началу 2008 года кризис приобрел мировой характер и постепенно проявился в повсеместном падении производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы. В декабре 2008 года падение промышленного производства в России достигло 10,3 процента по отношению к декабрю 2007 года, что стало самым глубоким спадом за последнее десятилетие. Лишь спустя год премьер-министр России Владимир Путин заявит, что активная фаза российского экономического кризиса преодолена.

В отрасли 2008 год отмечен последним собранием акционеров РАО «ЕЭС России». С 1 июля энергохолдинг разделился на 23 независимые компании, лишь две из которых остались государственными. По этому случаю председатель правления распущенного энергогиганта Анатолий Чубайс на вопрос «Чем же вы будете заниматься?» заявил: «Отсыпаться буду. Знаете, сколько мне нужно, чтобы выспаться? Года два…»

В марте прошли выборы третьего президента Российской Федерации. Действовавший президент Владимир Путин согласно Конституции не имел права баллотироваться в третий раз подряд. Новым президентом стал Дмитрий Медведев, набравший 70,28 процента голосов избирателей.


В августе Грузия попыталась вооруженным путем восстановить свой контроль над Южной Осетией, фактически вышедшей из ее состава еще до выхода Грузии из СССР. Грузинские войска штурмовали Цхинвал, не считаясь с жертвами среди мирного населения. Россия выступила на стороне Южной Осетии, что способствовало отражению грузинской агрессии. По завершении активной фазы конфликта президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании государственной независимости Республик Южная Осетия и Абхазия.


В США главной интригой года тоже стала президентская гонка. В июне в ходе предварительных выборов кандидатом в президенты США от Демократической партии был избран Барак Обама. Республиканцы выдвинули Джона Маккейна. Собственно выборы прошли в ноябре: Барак Обама стал сорок четвертым президентом США и первым афроамериканцем на этом посту. Хилари Клинтон, супруга сорок второго президента Билла Клинтона, соперничавшая с Обамой за звание кандидата от Демократов, стала государственным секретарем.


В июле РАО «ЕЭС России» объявило о прекращении деятельности. На его месте возникли государственные естественно-монопольные компании, а также приватизированные генерирующие и сбытовые компании. Это означало завершение реструктуризации российской энергетики как основной части отраслевой реформы.


В сентябре состоялся пробный запуск большого андронного коллайдера – ускорителя заряженных частиц. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований на границе Швейцарии и Франции. Это крупнейшая экспериментальная установка в мире. Вскоре после запуска БАК вышел из строя, его ремонт занял остаток 2008‑го и перешел в следующий год.


Год стал особенно «урожайным» на российские победы: в мае санкт-петербургский «Зенит» завоевал футбольный Кубок УЕФА, к которому в августе добавился Суперкубок Европы. Тогда же, в мае, Россия завоевала золото на 72‑м чемпионате мира по хоккею. В Белграде прошел финал конкурса песни «Евровидение», на котором впервые победил представитель России – Дима Билан с песней «Believe». Наконец, успешным было выступление на Пекинской олимпиаде, где сборная России заняла третье место в неофициальном командном зачете. Первенствовала же команда хозяев, отличившихся еще и блестящей организацией Игр, признанных одними из лучших в истории Олимпиад.



Мы писали об этом

«ЭПР», № 03 (95), февраль 2008 года
Цена преткновения


«О том, что ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» не сошлись во мнениях относительно деталей своих деловых отношений, было объявлено в декабре минувшего года. Вслед за сообщениями, излагающими позицию сбытовой компании, последовали официальные комментарии со стороны ТГК-1, представившие события в ином свете.

«Разногласия хозяйствующих субъектов не могут и не должны повлиять на энергоснабжение потребителей, в особенности имеющих государственное значение. На каждом этапе обсуждения условий договора между ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» техническая возможность обеспечивать электроэнергией подразделения пограничной службы в Мурманской области сохраняется», – заявляет руководство генерирующей компании. «Камень преткновения здесь – цена, – заявили представитель другой стороны. – Мы предлагаем проиндексировать прежнюю стоимость покупаемой у ОАО «ТГК-1» электроэнергии в соответствии с ростом потребительских цен (инфляцией). Но ОАО «ТГК-1» выдвинуло новые условия: чтобы отпускная цена соответствовала стоимости электроэнергии у наших зарубежных соседей, минус 5 процентов».


«ЭПР», № 08 (100), апрель 2008 года
Оценки или переоценки?


«Энергетика переживает не лучший этап своего развития с точки зрения рыночной стоимости компаний. Однако в долгосрочной перспективе ожидается рост, поскольку многие сегменты российской энергетики недооценены. Это касается теплогенерации, гидрогенерации, распределительных и магистральных сетей. В краткосрочном периоде наибольшим потенциалом для роста обладают МРСК, которые только начинают выходить на фондовые биржи. Для инвесторов, планирующих инвестировать в крупные энергетические компании, отмечу, что хорошие перспективы есть у «ГидроОГК» в связи с тем, что ее акции будут включаться в международные индексы, и ФСК, которая может стать заменой РАО ЕЭС. Достаточно настороженно мы относимся к сегменту сбытов, поскольку законодательство, которое касается предоставления статуса гарантирующего поставщика, до конца не отработано».


«ЭПР», № 21 (113), ноябрь 2008 года
Кризис спроса в отрасли


«По мнению главы КЭС-Холдинга Михаила Слободина, «энергетика России находится на грани кризиса из‑за стагнации потребления и удорожания инвестиционных проектов».

По заявлению М. Слободина, темпы роста спроса на электроэнергию серьезно замедлились, и во второй-третьей декадах октября зафиксирован почти нулевой рост потребления по сравнению с 2007 годом. Таким образом, по его словам, подвергается сомнению фундаментальная основа программы развития энергетики: резкий рост спроса на электроэнергию.

Слободин считает, что решить проблемы с текущей ликвидностью в энергетике необходимо в течение полумесяца, а оптимальный срок решения долгосрочных проблем, связанных со спросом и выполнением инвестпроектов, – 1,5‑2 месяца.

Рост потребления электроэнергии в России с 1 января 2008 года по 23 октября 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 5,28 процента, что является достаточно высоким показателем. В октябре рост энергопотребления снизился до 1,96 процента. По всей видимости, замедление темпов роста энергопотребления будет наблюдаться и в ближайшей перспективе. Но в целом за год, даже при условии сохранения объемов потребления в IV квартале 2008 года на уровне IV квартала 2007 года, увеличение объемов потребления составит 4,14 процента».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года: