16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11663.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

2008 год: международные победы, закрытие РАО ЕЭС и загадочный коллайдер

P.S. Вспоминала Ирина КРИВОШАПКА

В январе на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе было официально признано, что мировая экономика переживает финансовый кризис. Предшественником кризиса 2008 года стал ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году. Постепенно кризис из ипотечного трансформировался в финансовый и затронул не только США. К началу 2008 года кризис приобрел мировой характер и постепенно проявился в повсеместном падении производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы. В декабре 2008 года падение промышленного производства в России достигло 10,3 процента по отношению к декабрю 2007 года, что стало самым глубоким спадом за последнее десятилетие. Лишь спустя год премьер-министр России Владимир Путин заявит, что активная фаза российского экономического кризиса преодолена.

В отрасли 2008 год отмечен последним собранием акционеров РАО «ЕЭС России». С 1 июля энергохолдинг разделился на 23 независимые компании, лишь две из которых остались государственными. По этому случаю председатель правления распущенного энергогиганта Анатолий Чубайс на вопрос «Чем же вы будете заниматься?» заявил: «Отсыпаться буду. Знаете, сколько мне нужно, чтобы выспаться? Года два…»

В марте прошли выборы третьего президента Российской Федерации. Действовавший президент Владимир Путин согласно Конституции не имел права баллотироваться в третий раз подряд. Новым президентом стал Дмитрий Медведев, набравший 70,28 процента голосов избирателей.


В августе Грузия попыталась вооруженным путем восстановить свой контроль над Южной Осетией, фактически вышедшей из ее состава еще до выхода Грузии из СССР. Грузинские войска штурмовали Цхинвал, не считаясь с жертвами среди мирного населения. Россия выступила на стороне Южной Осетии, что способствовало отражению грузинской агрессии. По завершении активной фазы конфликта президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании государственной независимости Республик Южная Осетия и Абхазия.


В США главной интригой года тоже стала президентская гонка. В июне в ходе предварительных выборов кандидатом в президенты США от Демократической партии был избран Барак Обама. Республиканцы выдвинули Джона Маккейна. Собственно выборы прошли в ноябре: Барак Обама стал сорок четвертым президентом США и первым афроамериканцем на этом посту. Хилари Клинтон, супруга сорок второго президента Билла Клинтона, соперничавшая с Обамой за звание кандидата от Демократов, стала государственным секретарем.


В июле РАО «ЕЭС России» объявило о прекращении деятельности. На его месте возникли государственные естественно-монопольные компании, а также приватизированные генерирующие и сбытовые компании. Это означало завершение реструктуризации российской энергетики как основной части отраслевой реформы.


В сентябре состоялся пробный запуск большого андронного коллайдера – ускорителя заряженных частиц. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований на границе Швейцарии и Франции. Это крупнейшая экспериментальная установка в мире. Вскоре после запуска БАК вышел из строя, его ремонт занял остаток 2008‑го и перешел в следующий год.


Год стал особенно «урожайным» на российские победы: в мае санкт-петербургский «Зенит» завоевал футбольный Кубок УЕФА, к которому в августе добавился Суперкубок Европы. Тогда же, в мае, Россия завоевала золото на 72‑м чемпионате мира по хоккею. В Белграде прошел финал конкурса песни «Евровидение», на котором впервые победил представитель России – Дима Билан с песней «Believe». Наконец, успешным было выступление на Пекинской олимпиаде, где сборная России заняла третье место в неофициальном командном зачете. Первенствовала же команда хозяев, отличившихся еще и блестящей организацией Игр, признанных одними из лучших в истории Олимпиад.



Мы писали об этом

«ЭПР», № 03 (95), февраль 2008 года
Цена преткновения


«О том, что ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» не сошлись во мнениях относительно деталей своих деловых отношений, было объявлено в декабре минувшего года. Вслед за сообщениями, излагающими позицию сбытовой компании, последовали официальные комментарии со стороны ТГК-1, представившие события в ином свете.

«Разногласия хозяйствующих субъектов не могут и не должны повлиять на энергоснабжение потребителей, в особенности имеющих государственное значение. На каждом этапе обсуждения условий договора между ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» техническая возможность обеспечивать электроэнергией подразделения пограничной службы в Мурманской области сохраняется», – заявляет руководство генерирующей компании. «Камень преткновения здесь – цена, – заявили представитель другой стороны. – Мы предлагаем проиндексировать прежнюю стоимость покупаемой у ОАО «ТГК-1» электроэнергии в соответствии с ростом потребительских цен (инфляцией). Но ОАО «ТГК-1» выдвинуло новые условия: чтобы отпускная цена соответствовала стоимости электроэнергии у наших зарубежных соседей, минус 5 процентов».


«ЭПР», № 08 (100), апрель 2008 года
Оценки или переоценки?


«Энергетика переживает не лучший этап своего развития с точки зрения рыночной стоимости компаний. Однако в долгосрочной перспективе ожидается рост, поскольку многие сегменты российской энергетики недооценены. Это касается теплогенерации, гидрогенерации, распределительных и магистральных сетей. В краткосрочном периоде наибольшим потенциалом для роста обладают МРСК, которые только начинают выходить на фондовые биржи. Для инвесторов, планирующих инвестировать в крупные энергетические компании, отмечу, что хорошие перспективы есть у «ГидроОГК» в связи с тем, что ее акции будут включаться в международные индексы, и ФСК, которая может стать заменой РАО ЕЭС. Достаточно настороженно мы относимся к сегменту сбытов, поскольку законодательство, которое касается предоставления статуса гарантирующего поставщика, до конца не отработано».


«ЭПР», № 21 (113), ноябрь 2008 года
Кризис спроса в отрасли


«По мнению главы КЭС-Холдинга Михаила Слободина, «энергетика России находится на грани кризиса из‑за стагнации потребления и удорожания инвестиционных проектов».

По заявлению М. Слободина, темпы роста спроса на электроэнергию серьезно замедлились, и во второй-третьей декадах октября зафиксирован почти нулевой рост потребления по сравнению с 2007 годом. Таким образом, по его словам, подвергается сомнению фундаментальная основа программы развития энергетики: резкий рост спроса на электроэнергию.

Слободин считает, что решить проблемы с текущей ликвидностью в энергетике необходимо в течение полумесяца, а оптимальный срок решения долгосрочных проблем, связанных со спросом и выполнением инвестпроектов, – 1,5‑2 месяца.

Рост потребления электроэнергии в России с 1 января 2008 года по 23 октября 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 5,28 процента, что является достаточно высоким показателем. В октябре рост энергопотребления снизился до 1,96 процента. По всей видимости, замедление темпов роста энергопотребления будет наблюдаться и в ближайшей перспективе. Но в целом за год, даже при условии сохранения объемов потребления в IV квартале 2008 года на уровне IV квартала 2007 года, увеличение объемов потребления составит 4,14 процента».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • На Красноярской ТЭЦ-3 монтируют автоматику
    На Красноярской ТЭЦ-3 монтируют автоматику

    Группа Е4 продолжает работы по поставке программного комплекса «Торнадо-N» для АСУТП Красноярской ТЭЦ-3. ...

  • Отказались от комиссии
    Отказались от комиссии

    ОАО «СКК» вынуждено отказаться от оплаты комиссионных вознаграждений банкам и почтовой службе за прием платежей от населения из‑за отсутствия в тарифе средств на эти цели. ...

  • Япония разрабатывает электростанцию на Луне
    Япония разрабатывает электростанцию на Луне

    Японская промышленная компания Shimizu Corp. предлагает построить солнечную электростанцию на Луне. Точнее, речь идет о том, чтобы опоясать весь лунный экватор, длина которого составляет около 11 тысяч километров, солнечными панелями. Передавать генерируемую электрическую энергию на Землю планируется при помощи направленных лазерных лучей или за счет такого же направленного микроволнового излучения, сообщает CyberSecurity.ru. В теор...

  • Блиц

    Министерство экономического развития понизило прогноз по экспорту природного газа на 2010 год до 205,7 миллиарда кубометров. Это на 5 процентов меньше утвержденного в декабре 2009 года правительством прогноза в 216,7 миллиарда кубометров. Экспорт нефти в 2010 году составит 250,5 миллиона тонн – на 3,5 миллиона тонн больше, чем в предыдущем утвержденном прогнозе. Прогноз по добыче газа в 2010 году министерство повысило на 3 миллиарда ...

  • Вложения в подготовку специалистов окупаются быстро
    Вложения в подготовку специалистов окупаются быстро

    Образование в энергетике за последние годы стало не просто проблемной, а критически проблемной темой. Специалисты опасаются, что, выходя из общемирового кризиса, экономика нашей страны рискует обрести новую болезнь – кадровый голод. ...