2008 год: международные победы, закрытие РАО ЕЭС и загадочный коллайдер

В январе на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе было официально признано, что мировая экономика переживает финансовый кризис. Предшественником кризиса 2008 года стал ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году. Постепенно кризис из ипотечного трансформировался в финансовый и затронул не только США. К началу 2008 года кризис приобрел мировой характер и постепенно проявился в повсеместном падении производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы. В декабре 2008 года падение промышленного производства в России достигло 10,3 процента по отношению к декабрю 2007 года, что стало самым глубоким спадом за последнее десятилетие. Лишь спустя год премьер-министр России Владимир Путин заявит, что активная фаза российского экономического кризиса преодолена.
В августе Грузия попыталась вооруженным путем восстановить свой контроль над Южной Осетией, фактически вышедшей из ее состава еще до выхода Грузии из СССР. Грузинские войска штурмовали Цхинвал, не считаясь с жертвами среди мирного населения. Россия выступила на стороне Южной Осетии, что способствовало отражению грузинской агрессии. По завершении активной фазы конфликта президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании государственной независимости Республик Южная Осетия и Абхазия.
В США главной интригой года тоже стала президентская гонка. В июне в ходе предварительных выборов кандидатом в президенты США от Демократической партии был избран Барак Обама. Республиканцы выдвинули Джона Маккейна. Собственно выборы прошли в ноябре: Барак Обама стал сорок четвертым президентом США и первым афроамериканцем на этом посту. Хилари Клинтон, супруга сорок второго президента Билла Клинтона, соперничавшая с Обамой за звание кандидата от Демократов, стала государственным секретарем.
В июле РАО «ЕЭС России» объявило о прекращении деятельности. На его месте возникли государственные естественно-монопольные компании, а также приватизированные генерирующие и сбытовые компании. Это означало завершение реструктуризации российской энергетики как основной части отраслевой реформы.
В сентябре состоялся пробный запуск большого андронного коллайдера – ускорителя заряженных частиц. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований на границе Швейцарии и Франции. Это крупнейшая экспериментальная установка в мире. Вскоре после запуска БАК вышел из строя, его ремонт занял остаток 2008‑го и перешел в следующий год.
Год стал особенно «урожайным» на российские победы: в мае санкт-петербургский «Зенит» завоевал футбольный Кубок УЕФА, к которому в августе добавился Суперкубок Европы. Тогда же, в мае, Россия завоевала золото на 72‑м чемпионате мира по хоккею. В Белграде прошел финал конкурса песни «Евровидение», на котором впервые победил представитель России – Дима Билан с песней «Believe». Наконец, успешным было выступление на Пекинской олимпиаде, где сборная России заняла третье место в неофициальном командном зачете. Первенствовала же команда хозяев, отличившихся еще и блестящей организацией Игр, признанных одними из лучших в истории Олимпиад.
Мы писали об этом
«ЭПР», № 03 (95), февраль 2008 года
Цена преткновения
«О том, что ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» не сошлись во мнениях относительно деталей своих деловых отношений, было объявлено в декабре минувшего года. Вслед за сообщениями, излагающими позицию сбытовой компании, последовали официальные комментарии со стороны ТГК-1, представившие события в ином свете.
«Разногласия хозяйствующих субъектов не могут и не должны повлиять на энергоснабжение потребителей, в особенности имеющих государственное значение. На каждом этапе обсуждения условий договора между ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» техническая возможность обеспечивать электроэнергией подразделения пограничной службы в Мурманской области сохраняется», – заявляет руководство генерирующей компании. «Камень преткновения здесь – цена, – заявили представитель другой стороны. – Мы предлагаем проиндексировать прежнюю стоимость покупаемой у ОАО «ТГК-1» электроэнергии в соответствии с ростом потребительских цен (инфляцией). Но ОАО «ТГК-1» выдвинуло новые условия: чтобы отпускная цена соответствовала стоимости электроэнергии у наших зарубежных соседей, минус 5 процентов».
«ЭПР», № 08 (100), апрель 2008 года
Оценки или переоценки?
«Энергетика переживает не лучший этап своего развития с точки зрения рыночной стоимости компаний. Однако в долгосрочной перспективе ожидается рост, поскольку многие сегменты российской энергетики недооценены. Это касается теплогенерации, гидрогенерации, распределительных и магистральных сетей. В краткосрочном периоде наибольшим потенциалом для роста обладают МРСК, которые только начинают выходить на фондовые биржи. Для инвесторов, планирующих инвестировать в крупные энергетические компании, отмечу, что хорошие перспективы есть у «ГидроОГК» в связи с тем, что ее акции будут включаться в международные индексы, и ФСК, которая может стать заменой РАО ЕЭС. Достаточно настороженно мы относимся к сегменту сбытов, поскольку законодательство, которое касается предоставления статуса гарантирующего поставщика, до конца не отработано».
«ЭПР», № 21 (113), ноябрь 2008 года
Кризис спроса в отрасли
«По мнению главы КЭС-Холдинга Михаила Слободина, «энергетика России находится на грани кризиса из‑за стагнации потребления и удорожания инвестиционных проектов».
По заявлению М. Слободина, темпы роста спроса на электроэнергию серьезно замедлились, и во второй-третьей декадах октября зафиксирован почти нулевой рост потребления по сравнению с 2007 годом. Таким образом, по его словам, подвергается сомнению фундаментальная основа программы развития энергетики: резкий рост спроса на электроэнергию.
Слободин считает, что решить проблемы с текущей ликвидностью в энергетике необходимо в течение полумесяца, а оптимальный срок решения долгосрочных проблем, связанных со спросом и выполнением инвестпроектов, – 1,5‑2 месяца.
Рост потребления электроэнергии в России с 1 января 2008 года по 23 октября 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 5,28 процента, что является достаточно высоким показателем. В октябре рост энергопотребления снизился до 1,96 процента. По всей видимости, замедление темпов роста энергопотребления будет наблюдаться и в ближайшей перспективе. Но в целом за год, даже при условии сохранения объемов потребления в IV квартале 2008 года на уровне IV квартала 2007 года, увеличение объемов потребления составит 4,14 процента».
Электрические сети, Генерация, ЕЭС , МРСК , ОГК , Сети , ТГК , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Энергосбыт, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30374
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВНовоуренгойский ГХК будет сотрудничать с итальянцами
1147
Итальянская компания Tecnimont S.p.A (дочернее подразделение Maire Tecnimont S.p.A) заключила контракт с ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс».
Кабельная арматура, Мощность
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАКрасивые слова или действенный метод?2506
Закон об энергоэффективности вышел осенью 2009 года и стал как главной инструкцией, так и спорным документом для отраслевиков, которые пытаются руководствоваться им в реализации единых государственных направлений в энергосбережении.
Однако этот закон нуждается в укреплении: одни специалисты полагают, что ему не хватает практики, которая даст необходимые результаты и заполнит пробелы в теоретической части документа, другие счита...Лампа, Минэнерго, Мощность, Напряжение, Светодиоды, Сети, Топливо, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Энергетические системы, СРО
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВНовая книга984
В издательстве НТФ «Энергопрогресс» в двух частях вышла книга О. Г. Захарова «Поиск дефектов в релейно-контакторных схемах».
Напряжение, Кабельная арматура
14.01.2015ОАО «Новая ЭРА» – для шельфовых проектов1040
ОАО «Новая ЭРА» выиграло открытый конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы в области разработки электрораспределительных устройств для морских буровых платформ, проведенный Министерством промышленности и торговли РФ.
Энергосбыт, АЭС, Газпром, Кабель, Мощность, Напряжение, ТЭС, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25433
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24212
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21236
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14183
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11682
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность