16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11654.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Тарифы вырастут

Энергетика: новости Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В 2011 году тарифы на электричество для розничных потребителей увеличатся в России на 13‑15 процентов, на тепло – на 12‑14 процентов.

Такое заявление сделал Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития (на фото). Эти данные уступают обнародованному ранее официальному прогнозу 20‑процентного повышения тарифов.
На долю розничных потребителей приходится около 10 процентов потребляемого в России электричества. Более того, их субсидируют крупные промышленные потребители, которые платят за электричество по существенно более высоким ценам. Таким образом, ограничение роста тарифов для розничных потребителей не окажет существенного влияния ни на среднюю стоимость электроэнергии, ни на сами генерирующие компании.

Официальный прогноз темпов роста тарифов на тепловую энергию в 2011 году превосходит прогнозы. При этом на долю розничных потребителей приходится примерно 50 процентов потребляемого в России тепла, а потому изменения тарифов на тепло имеют для производителей тепловой энергии большее значение.

Окончательно тарифы будут утверждены в ноябре-декабре текущего года, и заявления, сделанные заместителем министра, положат начало дискуссии по поводу тарифов на 2011 год между различными государственными органами.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • 2008 год: международные победы, закрытие РАО ЕЭС и загадочный коллайдер
    2008 год: международные победы, закрытие РАО ЕЭС и загадочный коллайдер

    В январе на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе было официально признано, что мировая экономика переживает финансовый кризис. Предшественником кризиса 2008 года стал ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году. Постепенно кризис из ипотечного трансформировался в финансовый и затронул не только США. К началу 2008 года кризис приобрел мировой характер и постепенно проявился в повсеместном падении...

  • МРСК Северного Кавказа настаивает на повышении тарифов

    МРСК Северного Кавказа настаивает на отмене решения региональной тарифной службы Северной Осетии о сокращении с 1 апреля 2010 года тарифа на электроэнергию. ...

  • Металлурги получили турбину
    Металлурги получили турбину

    ОАО «Калужский турбинный завод» (КТЗ), входящее в концерн «Силовые машины», изготовило серию из трех паровых турбин мощностью по 50 МВт каждая для ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). ...

  • От «Газпрома» требуют уступок независимым производителям
    От «Газпрома» требуют уступок независимым производителям

    Федеральная служба по тарифам поддержала Федеральную антимонопольную службу в требованиях к «Газпрому». ...

  • Греться по‑скандинавски

    В Пензенской области разработан проект использования биотоплива для производства тепловой энергии. ...