16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11608.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

В Сибири строится уникальное хранилище

Сегодня хранение отработанного ядерного топлива, особенно актуальное в условиях возрождения интереса к атомной энергетике, осложнено тем, что действующие «мокрые» бассейны-хранилища при атомных станциях практически заполнены.

В России на АЭС вырабатывается 15 процентов от всей электроэнергии, производимой в стране. Для выработки энергии в реактор устанавливаются тепловыделяющие створки (ТВС). По прошествии трех лет ТВС из реактора извлекаются и переводятся на временную выдержку в специальные бассейны, заполненные водой. Сборки, извлеченные из реактора, называются ОТВС – облученные тепловыделяющие сборки, а ядерное топливо, находящееся в них, – отработавшим ядерным топливом, ОЯТ.



Хранение сухое и мокрое

Длительность хранения ОТВС в воде ограничена. В процессе хранения происходит распад радиоактивных элементов, что значительно снижает энерговыделение от ОТВС. Через 10‑20 лет, в зависимости от типа сборки, энерговыделение снижается в 10‑15 раз, что позволяет в дальнейшем переводить ОТВС в «сухое» хранилище, в котором ОТВС охлаждаются воздухом.

Сегодня пристанционные бассейны-хранилища близки к заполнению, причем во многих местах хранятся ОТВС, извлеченные из реакторов более 20 лет назад. Поэтому правительством принято решение о строительстве единого централизованного «сухого» хранилища, причем рядом с производством, на котором в дальнейшем будет производиться переработка отработавшего ядерного топлива. В итоге «сухое» хранилище ОЯТ строится на Железногорском горно-химическом комбинате в Красноярском крае.



Бомбоубежище и другое

Конкурс на право заключения государственного контракта по строительству объекта в августе 2008 года выиграло ОАО «Буреягэсстрой», входящее в состав инжиниринговой компании «Группа Е4».

– Мы понимаем, как высока ответственность, – говорит председатель совета директоров Группы Е4 Михаил Абызов (на фото). – Наша компания строит уникальный объект, который позволит решить проблему хранения отработанного ядерного топлива и его дальнейшего использования. Во всем мире действует так называемое отложенное хранение (до 100 лет), при котором отработанное топливо располагается в специальных хранилищах до тех пор, пока не будут созданы технологии, которые позволят вновь использовать данное топливо при работе на новых реакторах. Поэтому, построив специальное хранилище, наша атомная отрасль получит возможность разгрузить пристанционные «мокрые» хранилища АЭС, решит вопрос долгосрочного хранения в четком соответствии с самыми жесткими требованиями безопасности и норм экологии.

Программа строительно-монтажных работ по срокам сдачи разбита на очереди. Вся работа должна быть завершена уже в 2015 году. Сегодня на объекте работает порядка 1500 специалистов, за время выполнения работ Группа Е4 уложила 28 тысяч кубометров бетона, произвела монтаж 11 тонн арматуры и закладных изделий. В рамках реализации проекта еще предстоит возвести здания заводоуправления и караульного помещения, бомбоубежище, градирни, дороги общей длиной 18 километров.



Курс на безопасность

При строительстве используются самые современные технологии безопасности: стальные конструкции хранилища выполняются из нержавеющей стали и запроектированы так, чтобы имелась возможность для дезактивации. Помещения, в зависимости от назначения, оснащены гермодверями и радиационнозащитными дверями, шлюзами. Технологические процессы автоматизированы, имеются различные манипуляторы. Для отделочных работ применяются новейшие сертифицированные пожаробезопасные материалы. Предусмотрена система мониторинга за выбросами радиоактивных и вредных химических веществ.

«Сухое» хранилище камерного типа, которое строится на ГХК, полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым федеральными нормами и правилами к пунктам «сухого» хранилища, и не окажет отрицательного воздействия на персонал и окружающую среду.



Как это работает

Перед установкой на длительное хранение ОТВС помещают в специальные пеналы. Для улучшения теплосъема (в мокром хранилище температура топлива – около 50‑60 градусов) и уменьшения коррозии пеналы из нержавеющей стали заполняют азотом, а затем герметизируют сваркой. Подготовленные таким образом пеналы со сборками устанавливаются в гнезда из нержавеющей стали, находящиеся в перекрытии монтажного зала хранилища. Гнезда герметизируются, между ними проходит воздух для охлаждения пеналов с ОТВС. Комплекс хранилища ХОТ-2 обеспечит безопасное долговременное хранение ОЯТ реактора РБМК-1000 и ВВЭР-1000 и передачу его в дальнейшем на радиохимическую переработку или подземную изоляцию.

В 25 километрах от «сухого» хранилища расположен Нижне-Канский гранитоидный массив, который может быть использован для изоляции и долговременного хранения как отвержденных радиоактивных отходов, так и того отработавшего ядерного топлива, которое будет экономически нецелесообразно перерабатывать. В настоящее время проводятся исследования данного массива, в его недрах предполагается создание специальной подземной лаборатории с целью изучения влияния отвержденных радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива на гранитоидную породу и окружающую среду.

Природно-климатические, геологические, сейсмотектонические, гидрогеологические и техногенные условия площадки размещения «сухого» хранилища ОЯТ соответствуют нормативным требованиям. Поскольку «сухое» хранилище находится рядом с действующим «мокрым», размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для «сухого» хранилища будет установлен радиусом 1000 метров, то есть в пределах СЗЗ для «мокрого» хранилища.
В Сибири строится уникальное хранилище
СПРАВКА

ОАО «Группа Е4» – инжиниринговая компания полного цикла, осуществляющая работы в сфере энергетического инжиниринга, инфраструктурного и промышленного строительства, а также в атомной отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Большая страна готовит сани летом
    Большая страна готовит сани летом

    Энергетики завершили очередной отопительный сезон преимущественно без серьезных аварий и нарушений, хотя прошедшая зима заставила понервничать руководителей многих регионов. ...

  • Блиц

    ОАО «Восточноcибирский завод металлоконструкций» изготовит опоры ЛЭП для вывода мощности Богучанской ГЭС. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов совершил рабочую поездку на Восточно-сибирский завод металлоконструкций, где провел встречу с руководством предприятия по оказанию заводу господдержки в рамках проекта линии оцинковки металлических опор. Руководство предприятия доложило губернатору, что ВС ЗМК к апрелю текущего года зав...

  • «Распадская»: гром грянул
    «Распадская»: гром грянул

    В Кузбассе продолжается расследование аварии на шахте «Распадская», унесшей жизни более 60 человек. ...

  • Развиваем энергетическое направление
    Развиваем энергетическое направление

    «Севкабель-Холдинг» представил новинки на выставке «Энергетика и электротехника». ...

  • Нарушителей – в черный список!

    МРСК Северо-Запада намерена разработать технические требования к закупаемой продукции по отдельным группам электротехнического оборудования. ...