16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11571.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Россия и Турция вместе поработают на энергобезопасность

Власть Игорь ГЛЕБОВ

В ходе визита Дмитрия Медведева в Турцию при участии российского министра энергетики Сергея Шматко подписаны важные соглашения в энергетике.

Заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС. Четырехблочная атомная электростанция разместится на площадке «Аккую» в районе города Мерсин (средиземноморское побережье Турции). Церемония подписания состоялась в присутствии Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как отметил российский президент, соглашение России и Турции по АЭС направлено на обеспечение энергобезопасности в регионе. По его словам, этот документ, а также другие соглашения, подписанные в рамках его визита в Анкару, «создадут новые возможности как для Турции, так и для Российской Федерации».

– Самое главное, что это, в конечном счете, работает на нашу энергетическую безопасность, что в сегодняшней жизни весьма и весьма немаловажно, – подчеркнул президент России.

Кроме того, подписан меморандум между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики и природных ресурсов Турции о сотрудничестве по безопасной транспортировке нефти из региона Черного моря исходя из приоритетности проекта нефтепровода Самсун – Джейхан.

Как отметил господин Медведев, подписав этот документ, Россия и Турция договорились активно развивать Самсун – Джейхан, а также рассмотреть возможность строительства НПЗ и организацию сбыта нефтепродуктов в рамках этого проекта.

В свою очередь, господин Эрдоган подчеркнул, что реализация этого проекта позволит разгрузить проливы и обеспечить экологическую безопасность Черноморского региона.
СПРАВКА

Проект АЭС, предлагаемый Россией, предусматривает сооружение в Турции четырех энергоблоков с водо-водяными реакторами (ВВЭР) мощностью 1200 МВт каждый. Именно этот проект был представлен на тендер на сооружение АЭС в Турции, в котором принял участие российско-турецкий консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкой компании Park Teknik. Данный проект АЭС был рассмотрен в рамках тендера и получил одобрение национального регулирующего органа – Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК).

Трасса нефтепровода Самсун – Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти с Черноморского бассейна на европейские рынки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Четвертый троицкий блок ждет модернизация

    ОГК-2 направит 950 миллионов рублей на ремонт блока № 4 на Троицкой ГРЭС. ...

  • Блиц

    «Хабаровск­энергосбыт», филиал ОАО «Дальневосточная энергоуправляющая компания» (ДЭК), модернизирует систему учета электропотребления и выявления энергопотерь в Хабаровском крае. С целью учета фактического потребления электроэнергии и выявления энергопотерь, в текущем году «Хабаровскэнергосбыт» установит более 1400 приборов учета электроэнергии в антивандальных ящиках на фасадах частных домов. Приборы рассчитаны на эксплуатацию в улич...

  • Инновационное сотрудничество
    Инновационное сотрудничество

    В начале мая предприятия холдинговой компании «Электрозавод» с рабочим визитом посетила делегация ОАО «ФСК ЕЭС» во главе с председателем правления компании Олегом Бударгиным. ...

  • Швейцарская точность для русской энергии
    Швейцарская точность для русской энергии

    С чем ассоциируется у русского человека страна Швейцария? Надежные банки, точные часы, превосходный шоколад, восхитительный сыр и респектабельные горнолыжные курорты. ...

  • ОГК-3 ставит стройки под видеоконтроль
    ОГК-3 ставит стройки под видеоконтроль

    В филиалах ОАО «ОГК-3» внедрен программно-аппаратный комплекс по видеонаблюдению за ходом строительства новых энергообъектов. ...