16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11571.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Россия и Турция вместе поработают на энергобезопасность

Власть Игорь ГЛЕБОВ

В ходе визита Дмитрия Медведева в Турцию при участии российского министра энергетики Сергея Шматко подписаны важные соглашения в энергетике.

Заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС. Четырехблочная атомная электростанция разместится на площадке «Аккую» в районе города Мерсин (средиземноморское побережье Турции). Церемония подписания состоялась в присутствии Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как отметил российский президент, соглашение России и Турции по АЭС направлено на обеспечение энергобезопасности в регионе. По его словам, этот документ, а также другие соглашения, подписанные в рамках его визита в Анкару, «создадут новые возможности как для Турции, так и для Российской Федерации».

– Самое главное, что это, в конечном счете, работает на нашу энергетическую безопасность, что в сегодняшней жизни весьма и весьма немаловажно, – подчеркнул президент России.

Кроме того, подписан меморандум между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики и природных ресурсов Турции о сотрудничестве по безопасной транспортировке нефти из региона Черного моря исходя из приоритетности проекта нефтепровода Самсун – Джейхан.

Как отметил господин Медведев, подписав этот документ, Россия и Турция договорились активно развивать Самсун – Джейхан, а также рассмотреть возможность строительства НПЗ и организацию сбыта нефтепродуктов в рамках этого проекта.

В свою очередь, господин Эрдоган подчеркнул, что реализация этого проекта позволит разгрузить проливы и обеспечить экологическую безопасность Черноморского региона.
СПРАВКА

Проект АЭС, предлагаемый Россией, предусматривает сооружение в Турции четырех энергоблоков с водо-водяными реакторами (ВВЭР) мощностью 1200 МВт каждый. Именно этот проект был представлен на тендер на сооружение АЭС в Турции, в котором принял участие российско-турецкий консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкой компании Park Teknik. Данный проект АЭС был рассмотрен в рамках тендера и получил одобрение национального регулирующего органа – Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК).

Трасса нефтепровода Самсун – Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти с Черноморского бассейна на европейские рынки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Обновление сетей страны обойдется в копеечку...
    Обновление сетей страны обойдется в копеечку...

    ОАО «Холдинг МРСК» назвало цену модернизации распределительного электросетевого комплекса страны – это 2,85 триллиона рублей. Такова цена программы реновации (обновления) распределительного электросетевого комплекса России до 2020 года, которая будет внесена на рассмотрение правительства РФ до середины мая. По мнению технического директора Холдинга МРСК Павла Оклея, у разработанной по поручению российского правительства программы есть ...

  • Против огня и гроз
    Против огня и гроз

    Тюменские энергетики усилили контроль за электросетевыми объектами в связи с началом пожароопасного и грозового сезона. ...

  • Светодиоды: мешают высокие цены и дешевые подделки
    Светодиоды: мешают высокие цены и дешевые подделки

    Россия слишком медленно движется по пути энергосбережения и энергоэффективности. Этот процесс, по мнению экспертов, может быть ускорен. Более эффективно использовать энергию можно уже сегодня – так считают представители компании Philips. ...

  • «Электро-2010»

    ЧТО: XIX Международная выставка «Электрооборудование для энергетики, электротехники, электроники, энерго- и ресурсосберегающие технологии, бытовая электротехника» – «Электро». ГДЕ: Москва, «Экспоцентр». КОГДА: 7‑10 июня....

  • У нас это невозможно?
    У нас это невозможно?

    Сегодня об освоении ресурсов шельфа много говорят и в России. Мы обратились к экспертам с вопросом о том, возможно ли повторение трагедии Мексиканского залива в наших условиях – например, на Штокмановском месторождении? ...