16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11553.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Проливы не для нефти?

Россия предлагает полностью отказаться от транспортировки нефти через черноморские проливы.

Россия и Турция планируют в середине мая обсудить вопрос о перенаправлении транспорта нефти из черноморских проливов в будущие нефтепроводы Самсун – Джейхан и Бургас – Александруполис. Об этом сообщил президент «Транснефти» Николай Токарев.

Глава «Транснефти» пояснил, что по итогам переговоров Россия, Турция и Италия представили различные варианты оценок по объемам нефти, которые будут проходить транзитом в Черноморском бассейне.

– Сейчас у нас есть серьезные расхождения по объемам нефти, транспортируемой по Черному морю к 2015 году, – сказал господин Токарев.

В частности, по оценкам «Транснефти», объем транзита нефти через Черное море составит порядка 132‑136 миллионов тонн, по оценке Италии – около 148 миллионов тонн, а по оценке Турции – около 200 миллионов тонн.

– Откуда взялись такие объемы у Турции, нам пока непонятно, – отметил Токарев.

Николай Токарев добавил, что Турция, исходя из своих оценок, предлагает в проливах оставить около 110 миллионов тонн, а остальное направить в трубопроводы. Россия же предлагает полностью отказаться от транспортировки нефти через проливы, сохранив только транспортировку нефтепродуктов в объеме до 60 миллионов тонн.

– Эта идея акцептована всеми участниками. 4 мая в Анкаре состоится расширенная рабочая группа, а 5‑6 мая – заседание межправительственной комиссии, на котором будет обсуждаться этот вопрос. 11‑12 мая этот вопрос будет продвинут на новый уровень, – сказал он.

Планируется, что нефтепровод Бургас – Александруполис пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью 285 километров составит 35 миллионов тонн в год с возможностью увеличения до 50 миллионов тонн в год. Стоимость строительства оценивается в сумму около 1 миллиарда евро.

Собственником нефтепровода будет компания «Транс-Балкан Пайплайн Б. В.» («ТБП Б. В.»), зарегистрированная 7 февраля 2008 года в Амстердаме. Ее учредителями являются: ТК-БА (Россия) – 51 процент, «Проектная компания «Бургас-Александруполис БГ» (Болгария) – 24,5 процента, компания «Хелпе С. А. – Траки С. А.» (Греция) – 23,5 процента, правительство Греции – 1 процент.

Учредителями ТК-БА, которая была создана 18 января 2007 года, стали «Транснефть» (33,34 процента), ОАО «Газпром нефть» (33,33 процента) и НК «Роснефть» (33,33 процента).

Трасса нефтепровода Самсун – Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти с Черноморского бассейна на европейские рынки. Строительство началось в конце апреля. По завершении строительства пропускная способность 555‑километровой магистрали достигнет 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Eni, Calik и российские «Роснефть» и «Транснефть» в октябре прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий возможность создания совместного предприятия по реализации проекта Самсун – Джейхан.

«Транснефть» предлагала рассмотреть возможность создания международного консорциума по управлению поставками нефти в рамках двух проектов: Бургас – Александруполис и Самсун – Джейхан.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • Полтора миллиарда на ремонт
    Полтора миллиарда на ремонт

    Итоги и задачи ремонтно-эксплуатационной деятельности в электросетевом комплексе ОАО «МРСК Северо-Запада» обсудили технические специалисты компании и филиалов на совещании 27‑28 апреля в Йошкар-Оле. ...

  • «Не производитель, а конкурентные преимущества»
    «Не производитель, а конкурентные преимущества»

    На вопрос о предпочтениях при выборе электротехнической продукции отвечает Дмитрий Рыбников, начальник Департамента технического развития ОАО «МРСК Центра». ...

  • Блиц

    ОАО «Пензенская энергосбытовая компания» («Пензаэнергосбыт») приобрело 5,22 процента обыкновенных акций (4,23 процента уставного капитала) ОАО «Омская энерго-сбытовая компания» («Омск-энергосбыт»). Ранее компания не имела доли в ОАО «Омскэнергосбыт». Функции единоличного исполнительного органа ОАО «Пензаэнергосбыт» выполняет ОАО «ЭнергоСтрим». В ОАО «Саратовэнерго» совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров не выпл...

  • «АБС ЭЛЕКТРО»: от традиций к инновациям
    «АБС ЭЛЕКТРО»: от традиций к инновациям

    Компания «АБС Холдингс» сменила название. Новый бренд «АБС ЭЛЕКТРО» не просто подчеркнул принадлежность компании электротехнической отрасли, но и стал еще одним шагом навстречу партнерам. ...

  • Проливы не для нефти?
    Проливы не для нефти?

    Россия предлагает полностью отказаться от транспортировки нефти через черноморские проливы. ...