16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11552.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

«Газпром» углубится в сланцы

«Газпром» готов пополнить число газовых концернов мира, заинтересованных в добыче сланцевого газа.

Как заявил глава монополии Алексей Миллер, преимуществом российского газового холдинга должны стать опыт и технологии, проверенные при добыче шахтного метана в Кузбассе и пригодные для получения сланцевого газа.

По словам главы «Газпрома», курс на добычу угольного метана и сланцевого газа, состоящего преимущественно из того же метана, может оказаться выгодным в том случае, если потребитель «сидит непосредственно на самом месторождении сланцев или угля».

– Мы поддерживаем такое направление развития газовой отрасли, потому что в противном случае в некоторых газоемких регионах ситуация могла бы складываться уже в настоящее время достаточно драматически, – добавил он.

С другой стороны, господин Миллер отметил и существенные минусы сланцевого газа – высокую себестоимость добычи и экологические проблемы, обусловленные низким дебитом скважин. Во всяком случае, так обстоят дела в США, ведущих активный поиск новых источников пополнения газового баланса, в том числе и за счет сланцев.

– Сланцевый газ − это огромное количество скважин с очень низкими дебитами (в сотни раз ниже, чем у скважин на традиционных месторождениях), с пониманием того, что даже эти дебиты в течение одного-двух лет резко снижаются, и все время надо бурить, бурить в больших объемах, – пояснил глава «Газпрома». – Ландшафты после разработки сланцевых месторождений на глаз выглядят просто как лунный пейзаж.

Интерес «Газпрома» к сланцевому газу имеет, скорее, научно-технический характер, считает директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский. Он подчеркивает, что, в отличие от многих стран, развивающих сланцевое направление, Россия имеет большие запасы традиционного газа. К тому же себестоимость сланцевого газа остается достаточно высокой, несмотря на то что цена традиционного природного газа тоже становится все выше. Для сравнения, добыча одной тысячи кубометров газа на месторождениях Ямала составляет 40‑42 доллара США, в то время как стоимость добычи одной тонны сланцевого газа в США обходится в 100‑150 долларов.

Преимущество сланцевого газа, подчеркивает господин Дмитриевский вслед за господином Миллером, в том, что его можно добывать рядом с местами потребления и не тратить деньги на транспортировку. Между тем транспортировка газа с того же Ямала стоит столько же, сколько и его добыча.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • Полтора миллиарда на ремонт
    Полтора миллиарда на ремонт

    Итоги и задачи ремонтно-эксплуатационной деятельности в электросетевом комплексе ОАО «МРСК Северо-Запада» обсудили технические специалисты компании и филиалов на совещании 27‑28 апреля в Йошкар-Оле. ...

  • Новые технологии ищут выход
    Новые технологии ищут выход

    Российский рынок насыщен изобретениями и инновациями, позволяющими вести строительство и проектирование энергообъектов в самых экстремальных условиях. ...

  • «Модульный» Modul от АСТЗ
    «Модульный» Modul от АСТЗ

    По определению, «модуль» в технике – это часть прибора или конструкции, собранная из типовых деталей и имеющая многоцелевое применение. ...

  • За лучшую охрану труда
    За лучшую охрану труда

    В правительстве Амурской области состоялось награждение предприятий, муниципальных районов и городских округов – победителей смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. ...

  • VEO: скандинавское качество на российском рынке
    VEO: скандинавское качество на российском рынке

    В начале 2009 года в Санкт-Петербурге открылся филиал группы компаний VEO – ООО «Вааса Инжиниринг». ...